Вопрос-ответ от 06.03.2018
Автор: Амельченя Ю.

Заказчиком осуществлена государственная закупка товаров путем проведения электронного аукциона. Один из лотов признан несостоявшимся. По нему проведена повторная процедура, после чего по решению заказчика заключен договор на государственную закупку по процедуре закупки из одного источника. В ходе исполнения договора из-за поставки товара ненадлежащего качества договор с поставщиком расторгнут. Какой вид процедуры по закупке товара, являвшегося предметом расторгнутого договора, провести, если стоимость более 300 базовых величин?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заказчиком осуществлена государственная закупка товаров путем проведения электронного аукциона. Один из лотов признан несостоявшимся. По нему проведена повторная процедура, после чего по решению заказчика заключен договор на государственную закупку по процедуре закупки из одного источника. В ходе исполнения договора из-за поставки товара ненадлежащего качества договор с поставщиком расторгнут.

Какой вид процедуры по закупке товара, являвшегося предметом расторгнутого договора, провести, если стоимость более 300 базовых величин?

 

ОТВЕТ: Процедура государственной закупки в целом или по части (лоту) может быть признана несостоявшейся (ст.26 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться ст.24-27 Закона, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З.

 

При признании процедуры государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки несостоявшейся заказчик (организатор) вправе провести процедуру закупки из одного источника:

• по согласованию с государственным органом (организацией), которому подчинен, либо в состав, систему которого входит заказчик, либо которому переданы в управление его акции (доли в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности, а при отсутствии такого государственного органа (организации) - с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам;

• на основании самостоятельно принятого решения после проведения повторной процедуры государственной закупки, которая также была признана несостоявшейся (подп.1.19 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июня 2023 г. подп.1.19 п.1 Указа № 590 исключен Указом от 22.06.2023 № 178.

 

Поэтому, если заказчиком после признания процедуры несостоявшейся по части (лоту) принято решение провести повторную процедуру государственной закупки, она проводится. При признании и повторной процедуры несостоявшейся может быть проведена закупка из одного источника, по результатам которой заключается договор на государственную закупку в соответствии с п.1 ст.25 Закона.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении такого договора он может быть расторгнут по общим основаниям для расторжения договора с учетом п.8 ст.25 Закона.

Если после расторжения договора на государственную закупку заказчику требуется товар, являвшийся предметом государственной закупки, вид процедуры в данном случае определяется по общим правилам исходя из ориентировочной стоимости годовой потребности в данном товаре. При этом не имеет значения, что ранее проведена повторная процедура государственных закупок и как следствие признания ее несостоявшейся - закупка из одного источника.

 

06.03.2018

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»