Вопрос-ответ от 01.09.2020
Автор: Амельченя Ю.

Заказчиком по результатам электронного аукциона как процедуры государственных закупок заключен договор государственной закупки. Должен ли заказчик его расторгнуть, если в ходе исполнения установит, что поставщик после заключения договора был включен в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Заказчиком по результатам электронного аукциона как процедуры государственных закупок заключен договор государственной закупки.

Должен ли заказчик его расторгнуть, если в ходе исполнения установит, что поставщик после заключения договора был включен в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок?

 

ОТВЕТ

Такой обязанности для заказчика нет.

Порядок включения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, предусмотрен ст.17 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон).

Такой список имеет правовое значение при проведении процедуры государственной закупки, и Закон не предусматривает обязанности заказчика расторгать договор, если тот в ходе исполнения установит, что поставщик после заключения такого договора был включен в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок.

Между тем расторжение договора допускается заказчиком при одностороннем отказе от исполнения договора, если в ходе исполнения договора установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствовал требованиям к участникам, установленным документами, предоставляемыми для подготовки предложения, или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать участником-победителем процедуры государственной закупки, по результатам которой заключен договор (п.4 ст.25 Закона).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 февраля 2024 г. п.4 ст.25 Закона после слова «суда,» дополнен словами «в связи с односторонним отказом от его исполнения одной из сторон в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора другой стороной, если такой отказ допускается законодательством или договором,» Законом от 31.01.2024 № 354-З.

 

Если при проведении процедуры государственной закупки такой участник заявил, что соответствует требованиям к участникам, включая требование о невключении сведений о нем в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, тогда как был включен в список, допускается односторонний отказ от исполнения договора.

 

01.09.2020

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, медиатор