


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчиком по результатам проведения электронного аукциона как процедуры государственных закупок заключен договор на государственную закупку. При его исполнении возникла необходимость расторжения.
Каковы действия заказчика после расторжения договора для целей соблюдения законодательства о государственных закупках?
ОТВЕТ: Необходимо разместить информацию о расторжении договора на официальном сайте и если после расторжения у заказчика осталась потребность в предмете расторгнутого договора, то провести новую процедуру государственной закупки.
По результатам проведения процедур государственных закупок, включая электронный аукцион, заключается договор на государственную закупку с участником-победителем (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Исполнение такого договора осуществляется в соответствии с гражданским, бюджетным, а также иным законодательством в зависимости от условий договора, и при этом должны быть соблюдены требования Закона, в частности п.4 ст.20, ст.25 и иные.
Договор на государственную закупку может быть расторгнут по общим правилам. Исключение составляет случай, предусмотренный п.8 ст.25 Закона, когда при надлежащем исполнении обязательств по договору не допускается односторонний отказ от его исполнения.
Если договор на государственную закупку расторгнут, то заказчик должен разместить соответствующие сведения о результате исполнения в течение 20 календарных дней на официальном сайте (п.10 Положения о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778). Соответствующая информация может быть также включена в дело по процедурам государственных закупок (п.2 ст.30 Закона).
Если после расторжения у заказчика осталась потребность в предмете расторгнутого договора, то для ее удовлетворения при финансировании полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов потребуется также проведение процедуры государственной закупки, вид которой определяется по общим правилам исходя из ориентировочной стоимости годовой потребности в товарах (работах, услугах).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарии см. здесь. С 1 июля 2019 г. постановление № 778 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 утратило силу. Комментарий см. здесь. |
25.07.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»