Вопрос-ответ от 01.07.2013
Автор: Амельченя Ю.

Заказчиком при проведении открытого конкурса как процедуры государственных закупок установлен факт включения одного из участников в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Может ли заказчик на этом основании отклонить предложение такого участника?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Заказчиком при проведении открытого конкурса как процедуры государственных закупок установлен факт включения одного из участников в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Может ли заказчик на этом основании отклонить предложение такого участника?

 

ОТВЕТ: Не может.

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели подлежат включению в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере при наличии одного или нескольких оснований, предусмотренных подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2019 г. Указ № 488 утратил силу Указом Президента РБ от 18.04.2019 № 151. Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере не обновляется и носит справочный характер.

 

При выявлении в ходе проверок обстоятельств, свидетельствующих о том, что проверяемые субъекты предпринимательской деятельности, включенные в реестр, фактически не осуществляли хозяйственные операции, за которые им поступала оплата, вся сумма полученных денежных средств и (или) стоимость иного имущества признаются внереализационным доходом, в т.ч. в случае отсутствия у проверяемого субъекта документов бухгалтерского учета и (или) других документов, связанных с налогообложением (подп.1.13 п.1 названного Указа).

Законом РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) для открытого конкурса предусмотрены основания для отклонения предложений участников. Так, комиссия вправе отклонить все предложения до выбора участника-победителя в случае отсутствия необходимого объема финансирования, нецелесообразности уменьшения объема (количества) предмета государственной закупки (п.2 ст.38 Закона).

Также комиссия отклоняет предложение, если:

1) предложение не отвечает требованиям конкурсных документов;

2) участник, представивший его, отказался исправить выявленные в нем ошибки, включая арифметические, и (или) устранить неточности по предложению заказчика (организатора);

3) участник, представивший его, не соответствует требованиям к квалификационным данным, указанным в конкурсных документах;

4) участник, представивший его, в соответствии с п.3 ст.14 Закона не может участвовать в открытом конкурсе;

5) участник, представивший его, внес изменения и (или) дополнения в предложение по истечении срока для подготовки и подачи предложений (за исключением исправления ошибок, включая арифметические, и устранения неточностей по предложению заказчика (организатора));

6) установит, что участником, представившим его, направлены недостоверные документы и сведения;

7) участник-победитель, представивший его, не выполняет установленные в конкурсных документах требования, предшествующие подписанию договора (п.3 ст.38 Закона).

При этом обратим внимание на то, что указанные выше основания для отклонения предложения участника, а также основания, предусмотренные п.3 ст.14 Закона, не связаны с отклонением по причине включения участника в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Следовательно, включение участника в указанный реестр не является основанием для отклонения его предложения заказчиков при проведении открытого конкурса как процедуры государственных закупок.

 

01.07.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь