Вопрос-ответ от 15.02.2018
Автор: Амельченя Ю.

Заказчиком при проведении переговоров в строительстве установлено требование об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов в бюджет на 1-е число месяца, предшествующего дню подачи предложения. Каким образом осуществляется проверка таких сведений?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Заказчиком при проведении переговоров в строительстве установлено требование об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов в бюджет на 1-е число месяца, предшествующего дню подачи предложения.

Каким образом осуществляется проверка таких сведений?

 

ОТВЕТ: В случае проведения переговоров их организатором разрабатывается и утверждается документация для переговоров, которая должна содержать в том числе требования к участникам о представлении документов об их экономическом и финансовом положении на 1-е число месяца, предшествующего месяцу подачи предложения для переговоров (абзац 8 п.68 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках.

 

К числу таких документов можно отнести и сведения об отсутствии задолженности перед бюджетом. Однако при этом следует учитывать, что с 1 января 2018 г. из единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, исключена административная процедура, предусматривающая выдачу указанной справки.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. действует единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник.

 

В соответствии со ст.401 Налогового кодекса Республики Беларусь с 1 января 2017 г. перечень плательщиков, имеющих задолженность по налогам и сборам (пошлинам), пеням, размещается на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. согласно подп.1.7 п.1 ст.108 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, размещать на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в сети Интернет в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих на 1-е число месяца, следующего за отчетным, задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням, контроль за которыми возложен на налоговые органы. Перечень должен содержать сведения об учетном номере плательщика, полном наименовании организации, фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, дате погашения задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням.

 

Тем самым на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь размещается помимо сведений о задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), также и информация о задолженности по уплате пеней.

Соответственно, организатор может установить требование в документации для переговоров о том, что участниками представляются сведения, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней на 1-е число месяца, предшествующего дню подачи предложения, путем указания на данный факт в предложении для переговоров такого участника. И при установлении этого требования организатор при рассмотрении предложений посредством официального сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь проверяет соответствие участника установленному требованию.

 

15.02.2018

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»