


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчиком привлечен организатор для организации и проведения процедур государственных закупок.
Кто в данном случае определяет требования к предмету государственной закупки и обеспечивает его описание, а также устанавливает требования к составу и квалификационным данным участников?
ОТВЕТ: Зависит от того, как распределены соответствующие функции между заказчиком и организатором.
Законодательством о государственных закупках предусмотрена возможность для заказчика привлекать для организации и проведения процедур государственных закупок организатора. При этом организатор выполняет функции, переданные ему заказчиком, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Законом № 419-З с учетом изменений, внесенных Законом от 31.01.2024 № 354-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.4 Закона № 354-З. Комментарии см. здесь. |
Таким образом, по общему правилу, распределение функций между заказчиком и организатором определяется исходя из того, какие именно функции переданы заказчиком организатору.
Закон содержит требование о том, что определение существенных условий договора на государственную закупку и его подписание осуществляются исключительно заказчиком (часть вторая п.1 ст.12 Закона).
В этой связи очевидно, что потребность в предмете государственной закупки определяется заказчиком, равно как и требования к предмету государственной закупки, но полагаем, что в отсутствие запретов в части описания предмета государственной закупки организатором может быть разработано описание предмета (к примеру, так называемое техническое задание), но в таком случае его содержание требуется согласовать с заказчиком, поскольку предмет государственной закупки должен отвечать потребностям заказчика.
Требования к составу участников установлены законодательством о государственных закупках (п.3 ст.14 Закона, подп.1.18 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)», при его применении - также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2016 № 206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок») и включаются в документы, представляемые участникам для подготовки предложений. Если такие документы утверждаются организатором, то очевидно и включение в состав документов, представляемых участникам для подготовки предложений, требований к составу участников, входит в компетенцию организатора.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2019 г. подп.1.18 п.1 Указа № 590 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151. |
Аналогичная ситуация и с требованиями к квалификационным данным участников: в зависимости от того, как распределена соответствующая функция между заказчиком и организатором, она может входить в компетенцию как заказчика, так и организатора.
21.09.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»