Вопрос-ответ от 21.09.2018
Автор: Амельченя Ю.

Заказчиком проведена процедура запроса ценовых предложений как процедура государственных закупок, после признания ее несостоявшейся проведена повторная, которая также не состоялась. В результате заказчиком заключен договор на государственную закупку по процедуре закупки из одного источника. В ходе исполнения договора возникли основания для его расторжения, но потребность в товаре осталась. Каковы действия заказчика?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заказчиком проведена процедура запроса ценовых предложений как процедура государственных закупок, после признания ее несостоявшейся проведена повторная, которая также не состоялась. В результате заказчиком заключен договор на государственную закупку по процедуре закупки из одного источника. В ходе исполнения договора возникли основания для его расторжения, но потребность в товаре осталась.

Каковы действия заказчика?

 

ОТВЕТ: Проводится новая процедура государственной закупки по общим правилам для процедуры запроса ценовых предложений.

В случае признания процедуры государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки несостоявшейся заказчик (организатор) вправе провести процедуру закупки из одного источника:

• по согласованию с государственным органом (организацией), которому подчинен, либо в состав, систему которого входит заказчик, либо которому переданы в управление его акции (доли в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности, а при отсутствии такого государственного органа (организации) - с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам;

• на основании самостоятельно принятого решения после проведения повторной процедуры государственной закупки, которая также была признана несостоявшейся (подп.1.19 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»).

С учетом указанной нормы заказчиком правомерно по результатам двух несостоявшихся процедур запроса ценовых предложений заключен договор на государственную закупку по результатам проведения процедуры закупки из одного источника.

Договорные отношения регулируются в дальнейшем нормами гражданского законодательства, по основаниям изменения условий договора и одностороннего отказа от исполнения его обязательств - также Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (п.7 ст.25 Закона) и нормами иного законодательства в зависимости от содержания обязательств. При расторжении договора соответствующие правила предусмотрены гражданским законодательством. При наличии оснований договор на государственную закупку может быть расторгнут, сведения о чем подлежат размещению на официальном сайте (п.10 Положения о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.25 Закона № 419-З в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З: «Не допускается изменение условий договора при его исполнении в части предмета государственной закупки и требований к предмету государственной закупки, его объема (количества), порядка оплаты, сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цены договора, ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, за исключением случаев, установленных частью второй настоящего пункта, а также Советом Министров Республики Беларусь. При обоснованной невозможности исполнения договора поставщиком по согласованию с заказчиком допускается поставка товаров, являвшихся предметом государственной закупки, показатели (характеристики) которых являются аналогичными или улучшенными по сравнению с показателями (характеристиками), указанными в договоре. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены в договор.».

С 1 июля 2019 г. постановление № 778 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 утратило силу. Комментарий см. здесь.

 

Вышеназванный Закон не предусматривает специальных правил на случай расторжения договора и возможных действий заказчика, если потребность в предмете государственной закупки у него осталась. В этом случае проводится новая процедура государственной закупки по общим правилам для процедуры запроса ценовых предложений.

 

21.09.2018

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»