Вопрос-ответ от 21.06.2016
Автор: Амельченя Ю.

Заказчиком проводилась процедура закупки из одного источника, по результатам которой был определен поставщик для заключения договора. Однако от заключения договора данный участник отказался. Является ли обязательным подача заказчиком заявления в Министерство торговли Республики Беларусь о включении в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заказчиком проводилась процедура закупки из одного источника, по результатам которой был определен поставщик для заключения договора. Однако от заключения договора данный участник отказался (прислал письменный отказ).

Является ли обязательным подача заказчиком заявления в Министерство торговли Республики Беларусь (далее - Минторг) о включении в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (далее - Список)?

 

ОТВЕТ: Подача указанного заявления не допускается.

При проведении закупки из одного источника как процедуры государственных закупок заказчик (организатор) предлагает заключить договор только одному потенциальному поставщику (подрядчику, исполнителю). Предложение заключить договор двум и более поставщикам (подрядчикам, исполнителям) допускается, если предмет государственной закупки разделен на части (лоты) (п.1 ст.50 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее - Закон). Также допускается проведение переговоров между заказчиком (организатором) и участником (участниками).

Закупка из одного источника, таким образом, не является конкурентным видом процедуры государственных закупок в том смысле, что участник, которому предлагается заключить договор, не конкурирует с другими субъектами рынка за право заключения договора с заказчиком, последний обладает правом предложить заключить договор определенному им поставщику (подрядчику, исполнителю).

Что касается Списка, то в него включаются:

• юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, отказавшиеся от заключения договоров в случае выбора их участниками-победителями, если это не связано с изменением условий процедуры государственной закупки, а также в случае, если такими юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не предоставлялось конкурсное или аукционное обеспечение;

• юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, с которыми расторгнуты договоры в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими этих договоров, за исключением договоров, расторгнутых в связи с обстоятельствами, вызванными непреодолимой силой;

• юридические лица и индивидуальные предприниматели, работники (работник) которых совершили установленные вступившим в законную силу приговором суда виновные действия, связанные с проведением процедуры государственной закупки, в том числе дачу взятки, в отношении членов комиссии и (или) ответственных лиц заказчика (организатора), на которых возлагалось проведение процедуры государственной закупки, а также физические лица, которые совершили такие виновные действия (п.1 ст.16 Закона).

Первое основание включения в Список касается неправомерных действий участника, которые могут быть совершены им в ходе проведения процедуры государственных закупок, однако в норме речь идет об отказе от заключения договора на государственную закупку участника-победителя, которым в свою очередь Законом назван участник, предложение которого в соответствии с Законом выбрано наилучшим при оценке и сравнении предложений (ст.1 Закона).

В отсутствие в процедуре закупки из одного источника (как неконкурентной) участника-победителя, а также с учетом того, что участником закупки из одного источника не подается предложение, соответственно, оно не оценивается и не сравнивается (что присуще конкурентным процедурам государственных закупок), очевидно, что при отказе от заключения договора на государственную закупку участника процедуры закупки из одного источника он не подлежит включению в Список. Следовательно, подача заказчиком заявления в Минторг о включении поставщика в Список не допускается Законом.

 

21.06.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»