


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчиком с целью выбора подрядчика для строительства объекта (бюджетное финансирование) проведен открытый конкурс как процедура государственных закупок, который признан несостоявшимся.
Допускается ли проведение закупки из одного источника?
ОТВЕТ: Допускается по согласованию с Министерством экономики РБ.
Выбор подрядчиков на строительство объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, закупки товаров и услуг за счет указанных средств при строительстве объектов осуществляются в соответствии с Законом РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) (часть четвертая п.1 Указа Президента РБ от 07.02.2005 № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения указа Президента Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Указ утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве». |
К числу процедур государственных закупок, которые могут проводиться заказчиком (организатором), отнесена в т.ч. процедура открытого конкурса.
Основания для признания процедуры государственных закупок несостоявшейся предусмотрены п.1 ст.26 Закона. К ним относятся случаи, если:
1) участник-победитель не определен (подано только одно предложение (за исключением процедуры закупки из одного источника), не представлены предложения, в результате рассмотрения и отклонения предложений осталось менее 2 предложений, отклонены все предложения, в ходе торгов ни один из участников не сделал ставку);
2) участник-победитель (участник процедуры закупки из одного источника) отказался от заключения договора;
3) жалоба участника либо иного юридического или физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя, признана обоснованной и уполномоченный государственный орган по государственным закупкам распорядился прекратить процедуру государственной закупки и обязал заказчика (организатора) провести повторную процедуру государственной закупки или в случае, предусмотренном п.33 приложения к Закону, - процедуру закупки из одного источника.
При признании процедуры государственной закупки несостоявшейся заказчик (организатор) вправе провести в т.ч. процедуру закупки из одного источника, но для этого требуется согласование с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам, а именно с Министерством экономики РБ (п.2 ст.26 Закона). Такое согласование не требуется в случае, если имеет место потребность в приобретении определенных товаров (работ, услуг) вследствие непреодолимой силы, в т.ч. чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера (локализации и (или) ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера), необходимость срочного медицинского вмешательства, в связи с чем применение иных видов процедур государственных закупок, требующих затрат времени, нецелесообразно (п.5 приложения к Закону).
22.03.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь