


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчику требуется приобретение за счет бюджетных средств товаров по регулируемым ценам.
Возможно ли не проводить процедуру государственных закупок или необходимо проведение процедуры закупки из одного источника?
ОТВЕТ: Проводить процедуру государственной закупки обязательно. Возможно проведение процедуры закупки из одного источника при наличии оснований.
Если осуществляется приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Случаи проведения закупки из одного источника установлены приложением к Закону. Среди прочих оснований в п.1 приложения предусмотрено приобретение услуг водоснабжения, водоотведения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым ценам (тарифам).
Подчеркнем, что в указанном случае речь идет о регулируемых ценах для определенных видов услуг - водоснабжения, водоотведения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения. В отношении иных товаров (работ, услуг), для которых установлена регулируемая цена (тариф), оснований для закупки из одного источника (в отсутствие иных, предусмотренных приложением к Закону) не имеется. Проводится вид процедуры государственных закупок, исходя из ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки, вида товаров (работ, услуг).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Законом с учетом изменений, внесенных Законом от 31.01.2024 № 354-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.4 Закона № 354-З. Комментарии см. здесь. |
13.03.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»