Вопрос-ответ от 24.03.2016
Автор: Амельченя Ю.

Заказчику требуется разработать программное обеспечение за счет средств бюджета. Необходимо ли проводить процедуру государственных закупок и какой ее вид должен быть выбран заказчиком? Может ли выступать в качестве участника процедуры государственной закупки физическое лицо и каким требованиям должен отвечать договор на государственную закупку?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заказчику требуется разработать программное обеспечение за счет средств бюджета.

1. Необходимо ли проводить процедуру государственных закупок и какой ее вид должен быть выбран заказчиком?

2. Может ли выступать в качестве участника процедуры государственной закупки физическое лицо и каким требованиям должен отвечать договор на государственную закупку?

 

ОТВЕТ: 1. Необходимо провести процедуру запроса ценовых предложений или открытый конкурс.

При приобретении товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств подлежат применению нормы законодательства о государственных закупках, в частности Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон).

С позиции Закона, к товарам относятся также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые могут возникнуть в отношении программного обеспечения, в частности, компьютерной программы как объекта авторского права (ст.6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах», далее - Закон № 262-З).

Таким образом, если заказчику необходимо разработать программное обеспечение (компьютерную программу) за счет средств бюджета и заказчик выступает в качестве получателя таких средств, то необходимо провести процедуру государственной закупки, виды которой определены в ст.17 Закона.

При этом следует учитывать, что объект авторского права - компьютерную программу - необходимо создать, то есть на момент проведения процедуры государственной закупки данного объекта прав не существует, однако предметом закупки в данном случае будут исключительные права на объект интеллектуальной собственности, который будет создан в будущем.

Основания для проведения закупки из одного источника (см. приложение к Закону) отсутствуют, равно как данный вид товаров (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности) не включен в перечни товаров (работ, услуг), закупаемых на биржевых торгах, на электронных аукционах. В этой связи в зависимости от значения ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки может быть проведена процедура запроса ценовых предложений (с учетом требований подп.1.5 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"») или открытый конкурс, если сведения о государственной закупке не составляют государственные секреты (в противном случае проводится закрытый конкурс).

Также следует учитывать, что договор на государственную закупку (в данном случае для создания объекта авторского права) должен включать нормы договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности (ст.986 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст.46 Закона № 262-З).

2. Физическое лицо может выступать в качестве участника.

По общему правилу участником процедуры государственной закупки может быть юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, участвующее в процедуре государственной закупки в качестве потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с Законом (абзац 22 ст.1 Закона). Как видим, участником может быть физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем.

При этом необходимо учитывать, что если предполагается участие физических лиц, то содержание договора на государственную закупку должно соответствовать требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

 

24.03.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»