


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчику требуется товар, производимый организациями, в штате которых состоят инвалиды.
Должен ли заказчик проводить процедуру закупки из одного источника или конкурентную процедуру государственных закупок?
ОТВЕТ: Заказчик имеет право провести процедуру закупки из одного источника либо, при наличии оснований, иной вид процедуры государственных закупок.
Порядок проведения процедуры закупки из одного источника как процедуры государственных закупок предусмотрен ст.50 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Так, заказчик (организатор) на основании результатов изучения конъюнктуры рынка и предварительных переговоров с известными ему поставщиками (подрядчиками, исполнителями) определяет поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения договора (п.3 ст.50 Закона).
Изучение конъюнктуры рынка осуществляется на усмотрение заказчика (организатора) и может включать, например, изучение интернет-ресурсов, запросы от потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) счетов-фактур, прайсов, коммерческих предложений с целью определения наиболее подходящего для заказчика (организатора) товара (работы, услуги) и условий исполнения обязательств при его (ее) поставке (выполнении, оказании). Как только заказчик (организатор) определит конкретного поставщика (подрядчика, исполнителя) по результатам исследования конъюнктуры рынка, ему направляется приглашение одновременно с проектом договора. При этом допускается проведение переговоров между заказчиком (организатором) и участником (участниками) (п.4 ст.50 Закона).
Одним из оснований для применения процедуры закупки из одного источника является приобретение товаров (работ, услуг) собственного производства (в случае непривлечения соисполнителей) у организаций уголовно-исполнительной системы, лечебно-производственных (трудовых) профилакториев Министерства внутренних дел Республики Беларусь и лечебно-производственных (трудовых) мастерских Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также у организаций (в случае непривлечения соисполнителей), в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников, государственного производственно-торгового объединения «Белхудожпромыслы» и входящих в его состав организаций (в случае непривлечения соисполнителей) (п.28 приложения к Закону).
Одновременно установлены иные виды процедур государственных закупок, которые применяются при наличии соответствующих оснований для их проведения (ст.17, п.2 ст.32, п.2 ст.41, часть вторая п.1 ст.49 Закона).
Исходя из вышеизложенного автор полагает, что заказчик (организатор) может провести процедуру закупки из одного источника по основанию, указанному в п.28 приложения к Закону, а равно как при наличии оснований, перечисленных в п.2 ст.32, п.2 ст.41, части второй п.1 ст.49 Закона, может провести иные конкурентные виды процедур государственных закупок, в которых могут принимать участие непосредственно организации с численностью инвалидов не менее 50 % от списочной численности работников. Если такие организации предлагают произведенные ими товары, то применяется преференциальная поправка в размере 25 % (абзац 3 части первой подп.1.7 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"»). В частности, основанием для применения такой преференциальной поправки является предложение участником товаров (работ, услуг) собственного производства организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарии см. здесь. С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться абзацем 3 части первой подп.1.5 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395. Комментарий см. здесь. |
22.06.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»