


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчику в строительстве необходимо заключить договор на ведение авторского надзора.
В каком порядке это осуществляется? Повлияет ли на порядок тот факт, что объект строится на основании инвестиционного договора с Республикой Беларусь?
ОТВЕТ: Авторский надзор за строительством осуществляется разработчиком архитектурного или строительного проекта в целях обеспечения соответствия архитектурно-строительных, технологических и иных технических решений и технико-экономических показателей вводимых в эксплуатацию объектов строительства проектным решениям и показателям.
Авторский надзор за строительством осуществляется на основании договора, заключаемого между заказчиком, застройщиком и разработчиком архитектурного или строительного проекта (ст.38 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 июля 2016 г. ст.38 Закона изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З. |
Тем самым на уровне Закона определено, что сторонами договора на ведение авторского надзора за строительством являются заказчик, застройщик и разработчик архитектурного или строительного проекта.
Вместе с тем в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26) установленный Законом субъектный состав изменен, равно как и изменена правовая природа данного договора. Так, частью первой подп.1.12 п.1 Указа № 26 определено, что авторский надзор за строительством осуществляется разработчиком проектной документации на основании договора на ведение авторского надзора за строительством (договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и ведение авторского надзора за строительством), заключаемого с заказчиком, застройщиком в соответствии с правилами заключения и исполнения такого договора, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь. В частности, речь идет о Правилах заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297.
Одновременно часть вторая подп.1.12 п.1 Указа № 26 содержит изъятие: в случае невозможности осуществления разработчиком проектной документации авторского надзора за строительством (при ликвидации (прекращении деятельности) разработчика проектной документации, наличии иных обстоятельств, исключающих его деятельность) заказчик, застройщик вправе на основании договора на ведение авторского надзора за строительством привлечь для оказания таких услуг иную организацию (индивидуального предпринимателя), в том числе с соблюдением требований законодательства о закупках при строительстве. Исходя из буквального толкования приведенной нормы предметом данного договора являются услуги по ведению авторского надзора за строительством. И в данном случае при наличии обстоятельств, исключающих возможность осуществления разработчиком проектной документации авторского надзора за строительством, такой договор заключается с иной организацией.
Поскольку в части второй подп.1.12 п.1 Указа № 26 сделана оговорка о том, что с последней договор заключается в том числе с соблюдением требований законодательства о закупках при строительстве, то необходимо учитывать и нормы Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ № 591). Так, закупки работ, услуг при строительстве осуществляются с учетом требований Указа № 591 путем проведения подрядных торгов либо переговоров (подп.1.1 п.1 Указа № 591). Случаи обязательного проведения подрядных торгов определены в подп.1.4, 1.5 п.1 Указа № 591. При этом в подп.1.5 п.1 Указа № 591 отсутствуют услуги, включая ведение авторского надзора за строительством, в числе случаев, когда обязательны подрядные торги, и с учетом подп.1.1 п.1 Указа № 591 в данном случае проводится процедура переговоров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
Что касается осуществления строительства объекта на основании инвестиционного договора с Республикой Беларусь, то, действительно, законодательство, в частности Декрет Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь», предусматривает, что инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта имеют право на определение без проведения подрядных торгов генеральной проектной организации, генеральной подрядной организации, субподрядных проектных, строительных и иных организаций для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, а также их ремонта, реконструкции, реставрации и благоустройства (подп.2.1 п.2 названного Декрета). Тем самым установлено освобождение от применения правил об обязательности проведения подрядных торгов, однако это в свою очередь предполагает проведение переговоров - с учетом норм в подп.1.12 п.1 Указа № 26, подп.1.1 п.1 Указа № 591 - либо по выбору проектной организации с последующим заключением договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и ведение авторского надзора за строительством, либо по выбору организации с последующим заключением договора на ведение авторского надзора за строительством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 12.11.2015 № 8. |
В случае если финансирование строительства объекта полностью осуществляется за счет средств иностранных инвесторов, то при строительстве таких объектов заказчик вправе самостоятельно определять подлежащие применению процедуры закупок товаров (работ, услуг) или осуществлять закупки без применения указанных процедур.
Под иностранными инвесторами понимаются постоянно не проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные и международные юридические лица (организации, не являющиеся юридическими лицами), осуществляющие инвестирование на территории Республики Беларусь (подп.1.8 п.1 Указа № 591). Также переговоры будут не обязательны в ряде случаев (абзацы 2, 6 подп.1.6 п.1 Указа № 591).
22.07.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»