


Материал помещен в архив
ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛУГ
В соответствии с порядком приемки в эксплуатацию объекта, установленным Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716, далее - Положение № 716), приемка в эксплуатацию объекта без наличия положительных заключений всех органов государственного надзора, которые должны выдавать их по данному объекту, не допускается.
![]() |
Обратите внимание! Заключения органов государственного надзора прилагаются к акту приемки объекта в эксплуатацию и являются его неотъемлемой частью. |
В перечень государственных органов (их структурных подразделений), иных государственных организаций, выдающих заключения при приемке объектов в эксплуатацию, который является приложением к Положению № 716, входят уполномоченные государственные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.
Такими органами и учреждениями в соответствии со ст.32 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» являются:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 января 2020 г. ст.32 Закона № 340-З изложена в новой редакции Законом от 15.07.2019 № 217-З. |
• Министерство здравоохранения Республики Беларусь;
• государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;
• областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский городской, городские, районные, зональные и районные в городах центры гигиены и эпидемиологии.
Заключения о соответствии принимаемых в эксплуатацию объектов, их отдельных очередей, технологических линий проектной документации и требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства выдаются:
• государственным учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления делами Президента Республики Беларусь;
• областными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минским городским центром, городскими, районными, зональными, районными в городах центрами гигиены и эпидемиологии по месту расположения объекта.
Для получения заключения в соответствии с п.3.2 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее - Перечень), заявителем должны быть представлены:
• заявление установленной формы;
• проектная документация;
• протоколы лабораторных исследований (испытаний) питьевой воды из водоразводящей сети (холодного и горячего водоснабжения), концентрации радона в воздухе помещений, физических факторов установленного технического оборудования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. |
Исследование питьевой воды из водоразводящей сети производится на основании договора на оказание санитарно-гигиенических услуг
Проблема качества питьевой воды имеет особую актуальность и значимость для жизнеобеспечения и охраны здоровья населения. Загрязненная вода - причина массовых заболеваний, вызывающая рост социальной напряженности.
Для проведения исследований (испытаний) питьевой воды из водоразводящей сети (холодного и горячего водоснабжения) заключается договор на оказание санитарно-гигиенических услуг.
Правовое регулирование отношений, возникающих из договора, осуществляется:
• Законом Республики Беларусь от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении» (далее - Закон № 271-З);
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 июля 2019 г. Закон № 271-З изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 166-З; |
• Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
• Санитарными правилами и нормами 2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 № 46 (далее - СанПиН 10-124 РБ 99);
• Санитарными нормами и правилами «Требования к физиологической полноценности питьевой воды», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2012 № 166;
• Санитарные нормы и правила «Требования к проектированию, строительству, капитальному ремонту, реконструкции, благоустройству объектов строительства, вводу объектов в эксплуатацию и проведению строительных работ», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.04.2014 № 24;
• Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.08 2009 № 95.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 сентября 2015 г. следует руководствоваться Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95; |
• государственным стандартом Республики Беларусь СТБ ГОСТ Р 51593-2001 «Вода питьевая. Отбор проб», утвержденным и введенным в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.05.2001 № 19 (далее - СТБ ГОСТ Р 51593-2001) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/104131/104131).
Сторонами по договору выступают Исполнитель и Заказчик. Исполнителями выступают уполномоченные органы государственного санитарного надзора, а Заказчиком по договору может быть как подрядчик, так и заказчик строительства объекта.
Источники покрытия затрат на исследования воды
В случае необходимости проведения Заказчиком анализа проб воды на стадии подготовки объекта к сдаче в эксплуатацию (после сдачи подрядчиком выполненных строительно-монтажных работ) с получением от специализированных организаций акта индивидуальных испытаний затраты заказчика возмещаются за счет статьи «Подготовка объекта к приемке в эксплуатацию».
Данная норма закреплена в:
• подпункте 38.20 п.38 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.12.2007 № 25;
• подпункте 30.10 п.30 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51.
Вместе с тем контроль качества выполняемых работ в процессе производства строительно-монтажных работ входит в обязанности подрядчика и учтен нормативами общехозяйственных и общепроизводственных расходов.
![]() |
Обратите внимание! Для исключения разногласий между заказчиком и подрядчиком на стадии подготовки объекта к вводу в эксплуатацию в вопросе о том, в чьи обязанности должно входить проведение исследований (испытаний) питьевой воды, данный вопрос должен быть решен в договоре строительного подряда. |
Предмет договора на исследование воды
Предметом договора является определение:
1) соответствия питьевой воды требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучии населения.
В соответствии со ст.1 Закона № 271-З вода питьевого качества - вода, которая по органолептическим свойствам, микробиологическому и химическому составу соответствует действующим санитарным нормам и правилам и безопасна для жизни и здоровья человека.
Нормативные требования к качеству питьевой воды установлены нормативными правовыми актами Республики Беларусь в виде допустимых показателей химического и микробиологического (биологического) состава и органолептических свойств питьевой воды, гарантирующих ее безопасность и безвредность для здоровья человека.
Таким образом, требования к качеству воды можно разделить на три группы:
1) безопасность в эпидемиологическом и радиационном отношении;
2) безвредность по химическому составу;
3) благоприятные органолептические свойства.
При оценке органолептических свойств воды определяют прозрачность, цветность, вкус, запах и другие ее физические свойства.
Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием установленным нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов.
Оценка качества питьевой воды по химическому составу важна, с одной стороны, как возможный источник различных заболеваний, вызванных высоким содержанием тех или иных химических элементов (йод, фтор, алюминий, хлорорганические углеводороды, хлориды, сульфаты, бор, бром, азот- и хлорсодержащие соединения), с другой стороны, как показатели загрязнения воды продуктами жизнедеятельности человека и животных.
Инфекционные заболевания, вызываемые поступившими при этом в воду патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляют собой наиболее типичный и распространенный фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой.
Радиационная безопасность питьевой воды также определяется ее соответствием установленным нормативам;
2) стоимости услуг.
Несмотря на то что сама административная процедура согласно Перечню осуществляется бесплатно, санитарно-гигиенические услуги имеют стоимость, которая в г.Минске определяется в соответствии с Прейскурантом цен, утвержденным главными врачами районных центров гигиены и эпидемиологии г.Минска в установленном порядке.
Сторонам также целесообразно согласовать в договоре в качестве одного из его условий точки отбора проб воды.
Проба воды - это определенный объем воды, отобранный для исследования ее состава и свойств. Поскольку количество проб влияет на стоимость оказываемых услуг, сторонам желательно заранее определиться в каком объеме будут оказаны услуги.
Законодательством места отбора проб не определены. В соответствии с п.4.1 СанПиН 10-124 РБ 99 качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. Данному требованию должен соответствовать выбор точек отбора проб.
Общие требования к отбору проб воды любого типа регламентируются СТБ ГОСТ Р 51593-2001. В соответствии с подп.4.1.4 п.4.1 СТБ ГОСТ Р 51593-2001 место и время отбора пробы определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках водопроводной сети:
• ближайших к насосной станции;
• наиболее удаленных от нее;
• наиболее возвышенных;
• в тупиках;
• а также в точках, качество воды в которых вызывает сомнение.
С учетом данных рекомендаций стороны могут определить в договоре конкретные места отбора проб, что в дальнейшем исключит споры о стоимости оказанных услуг.
Примерная форма договора на оказание услуг по исследованию воды
ДОГОВОР
на проведение санитарно-химических исследований качества воды
г.________________ |
«___» ____________ 20__ г. |
__________________, именуемое в дальнейшем Исполнитель, в лице ______________, действующего на основании __________________________, с одной стороны и ___________ именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице _____, действующего на основании _________________, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по исследованию качества воды водоразводящей сети объекта: ___________ (далее - Объект), а Заказчик обязуется оплатить услуги.
1.2. Стороны согласовывают следующий перечень услуг, которые должны быть оказаны Исполнителем:
_______________________________
_______________________________
2. СРОКИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
2.1. Услуги должны быть оказаны в течение _____ дней с момента подписания договора обеими сторонами.
3. СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА
3.1. Общая стоимость услуг определяется согласно прейскуранту цен Исполнителя, утвержденному главным врачом районного центра гигиены и эпидемиологии г._______ в установленном порядке, и составляет: _________________, в т.ч. НДС - __________________.
3.2. Оплата услуг производится Заказчиком в течение _____ банковских дней после подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.
3.3. Форма оплаты - платежное поручение.
3.4. При изменении цен на услуги или при изменении объема исследований Исполнитель производит перерасчет стоимости подлежащего выполнению объема услуг с оформлением дополнительного соглашения.
3.5. Источник финансирования - собственные средства Заказчика.
4. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ И СДАЧИ-ПРИЕМКИ УСЛУГ
4.1. Отбор проб исследуемой воды производится (указывается по согласованию сторон):
- Заказчиком. Исполнитель за качество отбора образцов (проб) ответственности не несет;
- Исполнителем.
4.2. Месторасположение точек отбора проб воды: ____________________.
4.3. Заказчик обязуется предоставить эксплуатационный персонал, ответственного представителя, транспорт и обеспечить доступ к точкам отбора проб (в случае если отбор проб производится Исполнителем).
4.4. Результаты услуг оформляются протоколом исследований питьевой воды из разводящей сети Объекта.
4.5. При завершении оказания услуг Исполнитель представляет Заказчику результат оказанных услуг - протокол исследований и акт сдачи-приемки оказанных услуг. Услуги считаются оказанными с момента подписания сторонами акта сдачи-приемки оказанных услуг.
4.6. В случае необеспечения Заказчиком приемки услуг Исполнитель в течение _____ календарных дней с момента получения акта Заказчиком и непредставления мотивированного отказа от подписания акта вправе составить односторонний акт, который является основанием считать услуги оказанными.
5. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
5.1. Исполнитель обязан:
5.1.1. Определить органолептические, физико-химические, радиологические и микробиологические показатели качества исследуемых проб воды, заявленные Заказчиком, в соответствии с требованиями нормативной документации на методики выполнения измерений.
5.1.2. Выполнить исследования в сроки, согласованные сторонами в настоящем договоре.
5.1.3. Представить для оформления Заказчику акт приемки-передачи оказанных услуг.
5.2. Заказчик обязан:
5.2.1. Произвести оплату услуг в сроки, порядке и размере, предусмотренных настоящим договором.
5.2.2. Принять результаты оказанной услуги.
5.2.3. В течение _____ дней с даты получения оформить и вернуть Исполнителю акт приемки-передачи оказанных услуг либо представить мотивированный письменный отказ от приемки услуг.
5.3. В случае непредставления мотивированного письменного отказа от приемки оказанных услуг в установленный договором срок услуги считаются принятыми в полном объеме.
6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО РАСТОРЖЕНИЯ
6.1. Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.
6.2. Договор подлежит расторжению по согласованию сторон либо в случаях, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь.
6.3. Сторона, инициирующая расторжение договора, обязана представить другой стороне не позднее чем за _____ рабочих дней до предполагаемой даты расторжения письменное уведомление. К уведомлению прилагается соглашение о расторжении договора, оформленное стороной, инициирующей расторжение.
6.4. Уведомление о расторжении договора представляется в адрес другой стороны посредством почтовой или курьерской связи (под подпись о вручении).
6.5. При желании другой стороны продолжить действие договора она обязана в течение _____ рабочих дней с даты получения уведомления о расторжении направить стороне, инициировавшей расторжение договора, письменный ответ, в котором указать срок устранения причин, вызвавших намерение расторгнуть договор.
6.6. Исполнитель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае нарушения Заказчиком сроков оплаты услуг более чем за _____ случая оказания услуг.
6.7. Заказчик вправе отказаться от договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
6.8. По истечении срока действия настоящего договора или при досрочном расторжении настоящего договора стороны не освобождаются от урегулирования всех финансовых и иных претензий сторон.
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. За нарушение сроков оплаты Заказчик обязан уплатить Исполнителю пеню в размере 0,01 % от стоимости оказанных и неоплаченных услуг за каждый день просрочки исполнения обязательств.
7.2. За нарушение сроков оказания услуг Исполнитель уплачивает Заказчику пеню в размере 0,01 % за каждый день просрочки от стоимости услуг.
7.3. Ни одна из сторон не будет нести ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по настоящему договору, если надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана информировать другую сторону об их наступлении телефонограммой.
8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
8.1. Взаимоотношения сторон, не урегулированные настоящим договором, регламентируются действующим законодательством Республики Беларусь.
8.2. Споры и разногласия, возникающие при исполнении обязательств по настоящему договору, разрешаются сторонами путем переговоров. В случае недостижения согласия споры и разногласия подлежат разрешению в экономическом суде г._______.
8.3. Настоящий договор, а также все изменения, дополнения и иная переписка к нему действительны, если подписаны первыми лицами сторон, имеющими право на совершение подобных действий согласно действующим учредительным документам, либо другими лицами сторон, имеющими доверенности на совершение подобных действий, оформленные в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
8.4. Изменение, дополнение условий договора, продление договора производятся по письменному согласованию сторон.
8.5. При переписке обязательна ссылка на регистрационный номер договора Исполнителя.
8.6. При изменении реквизитов, адресов и так далее сторона по договору в течение _____ дней обязана письменно сообщить об этом другой стороне.
8.7. Все письменные обращения сторон по договору (предписания, извещения, уведомления, заявки) оформляются надлежащим образом: подписываются уполномоченным лицом стороны по договору, скрепляются печатью и передаются другой стороне по почте или под подпись уполномоченному представителю другой стороны.
8.8. Настоящий договор составлен в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
9. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
ИСПОЛНИТЕЛЬ ЗАКАЗЧИК
24.02.2015
Татьяна Званкович, руководитель юридической службы государственного производственного объединения «Минскстрой»