


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заключен договор долевого строительства двухкомнатной квартиры с рассрочкой платежей. Цена в договоре долевого строительства указана в долларах по курсу Национального банка Республики Беларусь в день оплаты. Окончательный расчет не произведен. Дом не введен в эксплуатацию.
Дольщик решил изменить предмет договора (на четырехкомнатную квартиру в этом же доме).
Застройщик утверждает, что это возможно только с расторжением предыдущего договора и возвратом осуществленных платежей в белорусских рублях и заключением нового договора.
Как правильно поступить дольщику?
ОТВЕТ: Дольщик вправе в процессе строительства при согласии застройщика производить замену объекта долевого строительства в пределах объекта строительства (при наличии другого объекта долевого строительства) с заключением нового договора.
Расторжение первоначального договора в целях замены дольщиком объекта долевого строительства, строящегося по направлению местного исполнительного и распорядительного органа с использованием государственной поддержки, допускается только после согласования с местным исполнительным и распорядительным органом, выдавшим дольщику направление для заключения договора (часть пятая п.6 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263; далее - Указ № 263).
Заключение нового договора возможно только после расторжения первоначального. За расторжением договора следует процедура возврата денежных средств после написания дольщиком соответствующего заявления застройщику, это установлено в Положении о порядке возврата денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве, прекращении членства в организации застройщиков, расторжении договоров купли-продажи жилых помещений, построенных по государственному заказу, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2014 № 6.
При этом Указом № 263 не определено, что заключению нового договора на том же объекте строительства должен предшествовать возврат средств по расторгнутому договору.
Таким образом, из изложенного можно сделать следующий вывод: если дольщик примет решение о возврате средств после расторжения первого договора, застройщик должен будет вернуть ему средства в установленные законодательством сроки (не позднее 3 месяцев после расторжения договора). При этом дольщик рискует не получить вторую квартиру, так как до возврата ему средств квартира может быть занята новым дольщиком.
В том случае, если дольщик и застройщик вместе приняли решение зачесть средства дольщика, внесенные на строительство одной квартиры, в счет стоимости другой квартиры, при расторжении договора о строительстве первой квартиры подписывается соответствующее дополнительное соглашение о согласии сторон на зачет средств. Далее подписывается договор на строительство второй квартиры. Внесенные дольщиком средства остаются на специальном и расчетном счетах застройщика в зачет стоимости квартиры.
09.12.2016
Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь