Вопрос-ответ от 25.10.2022
Автор: Морозевич М.

Заключен договор подряда на выполнение проектно-сметной документации. Подрядчик пропустил сроки выполнения работ. Заказчик хочет расторгнуть договор. Заказчику достаточно направить уведомление и договор будет считаться расторгнутым с момента получения подрядчиком уведомления? Дата расторжения важна, так как нужно подавать документы в МАРТ, что подрядчик недобросовестный (по выбору подрядчика проводилась процедура закупки из одного источника). Может ли подрядчик потребовать оплатить уже выполненные работы?


 

Материал помещен в архив

 

Строительство
Михаил Морозевич

Михаил Морозевич
специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель, аттестованный судебный эксперт

25.10.2022

ВОПРОС

Заключен договор подряда на выполнение проектно-сметной документации. Подрядчик пропустил сроки выполнения работ (несколько месяцев), ему направлялась претензия, будет выплачена неустойка. Работы до сих пор не выполнены (сейчас документы на госэкспертизе, прохождение которой было включено в срок выполнения работ). Заказчик хочет расторгнуть договор. Договором предусмотрено одностороннее расторжение в случае неоднократного нарушения подрядчиком срока выполнения работ.

1. Со стороны заказчика достаточно направить уведомление заказным письмом и договор будет считаться расторгнутым с момента получения подрядчиком уведомления? Дата расторжения важна, так как нужно подавать документы в МАРТ, что подрядчик недобросовестный (по выбору подрядчика проводилась процедура закупки из одного источника).

2. Может ли подрядчик потребовать оплатить уже выполненные работы?

 

ОТВЕТ

1. Договор может быть расторгнут по решению суда. Датой его расторжения будет дата вступления в силу решения суда о расторжении договора по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств подрядчиком.

Расторжение договора допускается по соглашению сторон, по решению суда, а также заказчиком при одностороннем отказе от исполнения договора, если в ходе исполнения договора установлено, что подрядчик не соответствовал требованиям к участникам, установленным документами, предоставляемыми для подготовки предложения, или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать участником-победителем процедуры государственной закупки, по результатам которой заключен договор, а также в случаях, установленных ч.1 и 2 п.4 ст.26 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (п.4 ст.25 Закона № 419-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 февраля 2024 г. п.4 ст.25 Закона № 419-З после слова «суда,» дополнен словами «в связи с односторонним отказом от его исполнения одной из сторон в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора другой стороной, если такой отказ допускается законодательством или договором,» Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарии см. здесь.

С 4 мая 2024 г. следует руководствоваться чч.1 и 2 п.4 ст.26 Закона № 419-З с учетом изменений, внесенных Законом № 354-З. Комментарии см. здесь.

 

Случаи одностороннего отказа заказчика от исполнения договора, установленные в ч.1 и 2 п.4 ст.26 Закона № 419-З, не включают в себя основания для отказа заказчика от исполнения договора, указанные в вопросе.

Поэтому в данной ситуации заказчик не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора.

Договор может быть расторгнут по решению суда. При этом датой его расторжения будет дата вступления в силу решения суда о расторжении договора по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств подрядчиком.

После вступления в силу решения суда заказчик на электронной торговой площадке размещает уведомление о расторжении договора (п.5 ст.25 Закона № 419-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 мая 2024 г. следует руководствоваться п.5 ст.25 Закона № 419-З в ред. Закона № 354-З. Комментарии см. здесь.

 

2. Может.

Подрядчик имеет право получать плату за результаты работ (абз.4 ч.1 п.25 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утв. постановлением Совмина от 01.04.2014 № 297).

С учетом изложенного подрядчик может потребовать плату за выполненные работы.

 

список

Дополнительно по теме

Односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонний отказ от исполнения договора.

Как включить недобросовестного подрядчика в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок.

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.