



ВОПРОС
Заключен договор строительного генподряда по результатам проведения государственной закупки. Источник финансирования - бюджет. Предоставлена банковская гарантия. Генподрядчик не укладывается в договорные сроки.
Как поступить заказчику с банковской гарантией?
ОТВЕТ
Предъявить гаранту требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии с последующим перечислением средств в бюджет.
Если обеспечиваемое обязательство по договору госзакупки включало обязательство по выполнению работ в срок, то при неисполнении обязательств, в обеспечение исполнения которых предоставлено обеспечение исполнения обязательств по договору, соответствующие денежные средства заказчик перечисляет в бюджет и (или) государственный внебюджетный фонд, за счет средств которых предусмотрено финансирование госзакупки.
В случае если финансирование госзакупки осуществляется за счет средств нескольких бюджетов и (или) государственных внебюджетных фондов, размер перечисляемых в каждый из них денежных средств определяется пропорционально величине финансирования, выделенного на государственную закупку из каждого бюджета и (или) государственного внебюджетного фонда гарантии (п.5 ст.26 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
Требования по банковской гарантии заказчик предъявляет к гаранту в соответствии с банковским законодательством с последующим перечислением средств в порядке, предусмотренном п.5 ст.26 Закона (письмо МАРТ от 14.12.2021 № 14-01-12/3093К «Об обеспечении исполнения обязательств по договору государственной закупки на приобретение работ (услуг) для строительства»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июня 2022 г. письмо № 14-01-12/3093К на основании письма МАРТ от 08.06.2022 № 14-01-10/1774К утратило силу. |
В частности, банковское законодательство предусматривает, что требование бенефициара об уплате денежной суммы (осуществлении платежа) по банковской гарантии должно быть предъявлено гаранту в письменной форме. К требованию по банковской гарантии должны быть приложены оговоренные в ее тексте документы. Бенефициар в требовании или приложенных к нему документах должен указать, в чем состоит неисполнение (ненадлежащее исполнение) принципалом основного обязательства, в обеспечение исполнения которого выдана гарантия.
Требование бенефициара гарант должен получить не позднее срока действия банковской гарантии (ст.171 БК).
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |