Вопрос-ответ от 21.01.2021
Автор: Митрофанов М., Белявский С.

Заключен договор строительного подряда. Подрядчик недобросовестно относится к передаче заказчику исполнительной документации по строительству. Может ли начисляться неустойка за несвоевременное представление или непредставление исполнительной документации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Заключен договор строительного подряда. Подрядчик недобросовестно относится к передаче заказчику исполнительной документации по строительству.

Может ли начисляться неустойка за несвоевременное представление или непредставление исполнительной документации?

 

ОТВЕТ

Может, если в договоре согласовано такое условие.

Ответственность подрядчика за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение, предусмотрена главой 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила).

Сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами договора (часть вторая п.64 Правил).

Основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (часть первая п.55 Правил).

Таким образом, Правилами в качестве документа, подтверждающего выполнение строительных работ, указан акт выполненных работ, а справка о стоимости выполненных работ является основанием для оплаты.

Вместе с тем подрядчик обязан оформлять исполнительную документацию, подтверждающую соответствие выполненных строительных работ проектной документации и требованиям технических нормативных правовых актов (абзац 18 п.26 Правил), а по окончании выполнения строительных работ - передавать исполнительную документацию заказчику (абзац 4 п.50 Правил).

Правила не содержат такого основания для применения ответственности, как непредставление подрядчиком заказчику исполнительной документации на выполненные работы.

В то же время стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные Правилами виды и размеры ответственности (п.87 Правил).

Стороны свободны в формулировании условий договора при условии, если договор не противоречит императивным предписаниям норм права (ст.391, 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Следовательно, в договоре можно прописать ответственность подрядчика за несвоевременное представление или непредставление исполнительной документации, идентифицировать исполнительную документацию в качестве иных документов, подтверждающих выполнение строительных работ, которые должны предъявляться заказчику.

Это будет стимулировать подрядчика к исполнению своих обязательств по договору, а в случае их нарушения позволит взыскать неустойку за несвоевременное представление или непредставление исполнительной документации по договору строительного подряда.

 

21.01.2021

 

Сергей Белявский, директор общества с ограниченной ответственностью «Экономические споры», медиатор, председатель третейского суда «Экономические споры», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда, член Союза юристов

Максим Митрофанов, юрист