Корреспонденция счетов от 08.10.2020
Автор: Борисенко Н.

Заключен договор строительного подряда с заказчиком, общий срок выполнения 3 месяца, оговорено ежемесячное представление актов сдачи-приемки работ. В первом месяце запроцентован не весь объем выполненных в текущем месяце работ, но согласно табелю на счете 70 накоплена заработная плата строителей за полный отработанный месяц на объекте. Пропорционально какому критерию оставить на незавершенном производстве остаток по заработной плате и отчислениям?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Заключен договор строительного подряда с заказчиком, общий срок выполнения 3 месяца. В договоре оговорено ежемесячное представление актов сдачи-приемки работ. В первом месяце запроцентован не весь объем выполненных в текущем месяце работ, но согласно табелю на счете 70 накоплена заработная плата строителей (работников организации) за полный отработанный на объекте месяц (Д-т 20 - К-т 70).

Как правильно отразить в бухгалтерском учете затраты по строительству? Пропорционально какому критерию оставить на незавершенном производстве остаток по заработной плате и отчислениям?

 

В бухгалтерском учете подрядчика доходы по договору строительного подряда отражаются в размере стоимости сданных и принятых работ на основании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (абзац 2 п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44; далее - Инструкция № 44). Подрядчик признает в бухгалтерском и налоговом учете расходы по договору строительного подряда в части, относящейся к отраженным доходам по такому договору (выручке от реализации) (п.5 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон № 57-З). Порядок бухгалтерского учета и оценки незавершенного производства на всех стадиях технологического цикла устанавливается учетной политикой организации (п.108 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133; далее - Инструкция № 133).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь.

 

Подрядчик, проанализировав специфику расчета и оформления заработной платы и выполненных работ в своей организации, определяет в учетной политике порядок распределения за месяц сумм заработной платы работников, выполняющих строительные работы, часть которых не запроцентована.

 

Развернутый ответ. Принцип соответствия доходов и расходов означает, что расходы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором признаются связанные с ними доходы (при их наличии) (п.5 ст.3 Закона № 57-З).

В бухгалтерском учете подрядчика доходы по договору строительного подряда отражаются в размере стоимости сданных и принятых работ на основании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Акты, подтверждающие факт выполнения строительных работ в отчетном месяце, подписанные принимающей стороной до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, принимаются к учету на последнее число отчетного месяца. Акты, подтверждающие факт выполнения строительных работ в отчетном месяце, подписанные принимающей стороной после 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, принимаются к бухгалтерскому учету на дату подписания их принимающей стороной (абзац 2 п.8 Инструкции № 44).

 

пример ситуация

Пример 1

Если строительные работы выполнены в августе 2020 г., а акты сдачи-приемки работ подписаны заказчиком 15 сентября 2020 г., то выручку по договору строительного подряда в размере, определенном в акте, в бухгалтерском учете нужно отразить в сентябре 2020 г. В этом же отчетном периоде подрядчик должен признать в бухгалтерском и налоговом учете расходы по договору строительного подряда в части, относящейся к отраженным в сентябре 2020 г. доходам по договору строительного подряда (выручке от реализации).

Расходы по договору строительного подряда включают сумму затрат, произведенных подрядчиком в целях выполнения обязательств, предусмотренных договором строительного подряда. Расходы по договору строительного подряда состоят из прямых и косвенных затрат. В состав прямых затрат, связанных с исполнением договора строительного подряда, включаются затраты, которые могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства). В состав косвенных затрат включаются общепроизводственные и общехозяйственные затраты, которые не могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства) (п.9 Инструкции № 44).

Прямые затраты учитываются по каждому договору строительного подряда (объекту строительства):

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена сумма прямых затрат по каждому договору строительного подряда (объекту строительства) на основании подписанных актов сдачи-приемки выполненных работ.

Обоснование: часть девятая п.10 Инструкции № 44
20,
субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ»
02, 10, 16, 25, 60, 68, 69, 70, 71, 76
и др.
Отражены затраты, признанные расходами по договору строительного подряда, по мере признания дохода по этому договору.

Обоснование: часть первая п.18 Инструкции № 44
20,
субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ»
Отражены затраты на исполнение договора строительного подряда, не признанные в отчетном периоде расходами по договору строительного подряда.

Обоснование: п.19 Инструкции № 44
20,
субсчет «Незавершенное производство»
20,
субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ»

Обратите внимание!

Затраты на исполнение договора строительного подряда, не признанные в отчетном периоде расходами по договору строительного подряда, являются незавершенным строительным производством и формируют сальдо по счету 20

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. в п.20 (счет 16) Инструкции № 50 внесены изменения постановлением № 64.

 

Если организация выполнила работы по договору строительного подряда, но акты выставила в адрес заказчика только на часть выполненных работ, при этом заработная плата начислена работникам в том числе и по работам, по которым акты не выставлялись, то при повременной оплате труда разделить заработок на часть, которая включается в состав расходов как себестоимость реализации, и часть, которая является незавершенным строительным производством, можно лишь при наличии актов по всему выполненному за месяц объему работ, но по объективным причинам (например, несвоевременное подписание заказчиком), не отраженным в бухгалтерском учете текущего месяца как выполненные. В этом случае критерием распределения заработной платы между актами может быть стоимость выполненных работ (выручка).

Если же акты выставлены в адрес заказчика только на часть выполненных работ за текущий месяц, то выделить из «повременной зарплаты» незавершенное строительное производство невозможно. И по сути в таком случае не соблюдается принцип соответствия доходов и расходов (п.5 ст.3 Закона № 57-З).

 

пример ситуация

Пример 2

В августе выполнены работы по двум объектам на общую сумму 200 000 руб., в том числе:

• объект «А» - 150 000 руб.;

• объект «В» - 50 000 руб.

Акт сдачи-приемки выполненных работ по объекту «А» в бухгалтерском учете отражен в августе, по объекту «В» - в сентябре, так как заказчик подписал акт по объекту «В» 14.09.2020. Заработная плата рабочих основного производства по этим объектам составляет 70 000 руб.

1. Стоимость работ по объекту «В» в общем объеме выполненных в августе строительных работ составляет 25 % (50 000 / 200 000 × 100).

2. Сумма заработной платы, которая относится в состав расходов по объекту «В» и отражается в августе в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство», субсчет «Незавершенное производство», составляет 17 500 руб. (70 000 × 25 %).

Если же в организации сдельная оплата труда, которая находится в прямой зависимости от количества выполненного объема работ, разделить заработную плату на расходы текущего месяца и на незавершенное строительное производство можно на основании документов, по данным которых производится начисление заработной платы и в которых определены конкретные объемы выполненных работ и оплата этого объема.

 

справочно

Справочно

Учетная политика - совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией (абзац 22 ст.1 Закона № 57-З). Среди прочего в ней закрепляются способы и методы ведения бухгалтерского учета, которые обусловлены спецификой деятельности конкретной организации.

 

Порядок бухгалтерского учета и оценки незавершенного производства на всех стадиях технологического цикла устанавливается учетной политикой организации (п.108 Инструкции № 133).

 

внимание

Обратите внимание!

Подрядчик, проанализировав специфику расчета и оформления заработной платы и выполненных работ в своей организации, определяет в учетной политике порядок распределения за месяц сумм заработной платы работников, выполняющих строительные работы, часть которых не запроцентована.

 

08.10.2020

 

Наталья Борисенко, аудитор