


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «СМ»): Заключен договор строительного субподряда по объекту, финансирование строительства которого осуществляется с привлечением бюджетных средств. Срок выполнения работ согласно договору составляет 2 месяца.
Графиком строительства (производства работ), являющимся неотъемлемой частью договора, установлено следующее:
• в первом месяце выполнено 30 % работ х прогнозный индекс;
• во втором месяце - 70 % работ х прогнозный индекс.
По факту выполненных работ оказалось, что в первом месяце было выполнено 15 %, а во втором 85 %.
В результате итоговая сумма выполненных работ превысила неизменную (договорную) цену.
Как поступить в данной ситуации, если превышение произошло не по вине субподрядчика, а по вине генподрядчика, который не предоставил фронт работ?
ОТВЕТ: Следует в установленном порядке перенести сроки начала и окончания выполнения работ.
Случаи корректировки неизменной договорной (контрактной) цены предусмотрены п.10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 сентября 2016 г. следует руководствоваться п.10 Положения № 1553 в редакции постановления Совета Министров РБ от 03.06.2016 № 434. |
При этом данным Положением не предусмотрена корректировка неизменной договорной (контрактной) цены в случае нарушения графика производства работ.
Учитывая, что в соответствии с абзацем 4 п.10 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства которых уточняется путем заключения дополнительного соглашения к договору.
Случаи, когда предусмотренные договором сроки строительства подлежат пересмотру, установлены в п.75 названных выше Правил. Одним из таких случаев является несвоевременная передача подрядчику строительной площадки (фронта работ). Срок строительства в этом случае продлевается по соглашению сторон с учетом продолжительности действия обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договору.
Следовательно, в случае заключения дополнительного соглашения к договору в связи с изменением сроков начала и окончания работ по причине непредоставления фронта работ изменения вносятся и в график производства работ, в соответствии с которым применяются прогнозные индексы цен в строительстве, а с учетом измененного графика формируется неизменная договорная (контрактная) цена, устанавливаемая в дополнительном соглашении к договору.
25.04.2014
Валентина Радионова, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Формирование неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов с 1 апреля 2014 года»