Вопрос-ответ от 18.01.2022
Автор: Василенко В.

Заключен договор стройподряда, по условиям которого материалы поставляет заказчик. В документе есть пункт, что в цену договора входит временное отопление зданий, законченных вчерне, в пределах отопительного периода. Генподрядчик выполнил пусконаладочные работы системы отопления. Заказчик предъявил для оплаты генподрядчику акт С-4 по компенсации теплоэнергии, которая подавалась при названных работах. Генподрядчик считает, что не должен компенсировать заказчику данные затраты. Кто прав?


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Строительство
Виктор Василенко

Виктор Василенко
инженер-строитель

18.01.2022

ВОПРОС

Заключен договор стройподряда, по условиям которого материалы поставляет заказчик. В документе есть пункт, согласно которому в цену договора входит временное отопление зданий, законченных вчерне, в пределах отопительного периода, если по технологии выполнения работ (внутренние отделочные, сантехнические, электромонтажные и т. д.) для поддержания необходимого температурно-влажностного режима требуется применение временного отопления.

Генподрядчик выполнил пусконаладочные работы системы отопления. В последующем заказчик предъявил для оплаты генподрядчику акт С-4 (приложение 1 к постановлению Минстройархитектуры от 25.01.2013 № 3) по компенсации теплоэнергии, которая подавалась при пусконаладочных работах.

Генподрядчик считает, что такие затраты не должны компенсироваться заказчику, поскольку теплоэнергия является сырьем (материалом) и не использовалась непосредственно для выполнения работ.

Кто прав?

 

ОТВЕТ

Генподрядчик.

Нормативы расхода ресурсов на пусконаладочные работы разработаны исходя из условий проведения данных работ в нормальных условиях труда и при положительной температуре окружающей среды (подп.г) подп.2.18 п.2 Методических указаний по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на пусконаладочные работы (НРР 8.01.402-2017), утв. приказом Минстройархитектуры от 31.10.2016 № 238).

Расход материалов и энергетических ресурсов, основных и вспомогательных материалов, сырья, полуфабрикатов, покупных изделий, топлива, электроэнергии, пара, воды и других ресурсов, расходуемых при проведении пусконаладочных работ, включая комплексное опробование оборудования, обеспечиваемых заказчиком в нормативах расхода ресурсов в натуральном выражении на пусконаладочные работы не учтен (подп.а) подп.2.21 п.2 НРР 8.01.402-2017).

Из вышеизложенного следует, что стоимость электроэнергии, необходимой для проведения пусконаладочных работ (создания условий для их проведения), не учитывается в нормативах расхода ресурсов в натуральном выражении на пусконаладочные работы и подлежит дополнительной компенсации заказчиком.

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.