


Материал помещен в архив
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ СУБПОДРЯДА БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ. РАСЧЕТЫ С СУБПОДРЯДЧИКАМИ ЗА ВЫПОЛНЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
![]() |
Ситуация Организация (заказчик) по результатам подрядных торгов в соответствии с Указом Президента РБ от 07.02.2005 № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения указа Президента Республики Беларусь» в феврале 2012 г. заключила договор строительного подряда с иностранным предприятием, осуществляющим деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство (генподрядчик), на реконструкцию административного (офисного) здания.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Указ утратил силу в связи с принятием Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве».
Является ли правомерным заключение договоров субподряда на выполнение строительно-монтажных работ генподрядчиком без подрядных торгов на основании письма генподрядчика о привлечении к выполнению отдельных строительно-монтажных работ резидентов Республики Беларусь (субподрядчиков)? В каком порядке осуществляются расчеты с субподрядчиками за выполненные строительно-монтажные работы? Имеет ли право организация произвести оплату за выполненные работы непосредственно субподрядчикам? |
Гражданско-правовые отношения сторон по договору подряда регулируются главой 37 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК). При этом договор строительного подряда является разновидностью договора подряда (п.2 ст.656 ГК).
Подрядчик по договору строительного подряда обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.696 ГК).
Выполненные подрядчиком работы заказчик оплачивает в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда (п.1 ст.701 ГК).
Отношения между заказчиком и подрядчиком в рамках договора строительного подряда регулируются Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила).
Подрядчик имеет право привлекать для выполнения отдельных видов (этапов) строительных работ субподрядчиков, если это предусмотрено договором строительного подряда (п.28 Правил).
Одновременно п.29 Правил установлено, что подрядчик вправе заключить договор с третьими лицами на выполнение отдельных видов строительных работ (если из договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренные в договоре строительные работы лично) только с письменного согласия заказчика.
![]() |
Справочно Генеральный подрядчик - подрядчик, привлекающий по договорам для выполнения отдельных своих обязательств других лиц; субподрядчик - лицо, заключившее с генеральным подрядчиком договор о выполнении отдельных видов (этапов) строительных работ (п.3 Правил). |
В случае заключения договора строительного подряда с третьими лицами (субподрядчиками) в соответствии с п.1 ст.660 ГК подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
![]() |
Обратите внимание! Указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков является существенным условием договора строительного подряда (абзац 3 п.10 Правил). |
Порядок заключения договоров строительного подряда установлен главой 2 Правил.
Условия договора подряда формируются по результатам подрядных торгов при их проведении, а при отсутствии оснований для проведения подрядных торгов - по соглашению сторон. Договоры субподряда заключаются в аналогичном порядке (пп.6, 13 Правил).
Подрядные торги по выбору субподрядных организаций проводятся, если это установлено в договоре подряда (государственном контракте), заключенном заказчиком с генеральным подрядчиком (п.53 Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 (далее - Положение № 235).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 февраля 2014 г. вместо Положения № 235 следует руководствоваться Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88. |
В части проведения подрядных торгов на заключение договора субподряда следует отметить, что согласно пп.3, 4 Положения № 235, если финансирование строительства объектов производится за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь, при их стоимости строительства объекта 3 000 базовых величин и более, то торги на выполнение отдельных видов (комплексов, этапов) строительных, монтажных, специальных и иных работ обязательны.
Подрядные торги в этом случае проводятся застройщиком, заказчиком или инженерной организацией.
Торги на выполнение отдельных видов (комплексов, этапов) строительных, монтажных, специальных и иных работ обязательны при условии, что они проводятся застройщиком, заказчиком или инженерной организацией. Генеральный подрядчик в указанный перечень не входит.
При заключении договора субподряда для выполнения отдельных видов проектно-изыскательских, строительных, монтажных, специальных и иных работ (услуг), генеральным подрядчиком в соответствии с п.10 Положения № 235 подлежит применению процедура переговоров.
Таким образом, генподрядчик имеет право заключить договор субподряда в случае:
• наличия в договоре строительного подряда указаний о привлечении к выполнению отдельных видов (этапов) строительных работ субподрядчика (абзац 3 п.10 Правил);
• наличия письменного согласия заказчика на заключение договора субподряда (п.29 Правил);
• проведения процедуры переговоров при размещении заказов на субподрядные работы (абзац 2 части третьей п.10 Положения № 235).
При этом в соответствии с п.30 Правил на генподрядчика наряду с обязанностями, предусмотренными в п.26 Правил, возлагаются обязанности:
• по организации и координации работы субподрядчиков;
• составлению совместно с заказчиком и субподрядчиками и утверждению графиков производства работ, иных обязательных для всех участников строительства документации по организации строительства и производству работ;
• приему от субподрядчиков совместно с заказчиком выполненных строительных работ по акту установленной формы и оплате этих работ в порядке, определенном договором субподряда.
Генподрядчик несет ответственность перед заказчиком за выполнение всех видов строительных работ, производимых им и его субподрядчиками, а перед субподрядчиками - за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору.
Расчеты за выполненные субподрядчиками строительные работы, если иное не предусмотрено договором субподряда, осуществляются в порядке, предусмотренном для расчетов между заказчиком и генподрядчиком.
Договором субподряда может быть предусмотрено проведение расчетов с субподрядчиками как генеральным подрядчиком, так и непосредственно заказчиком одновременно с расчетами между заказчиком и генеральным подрядчиком (п.63 Правил).
В части оплаты за выполненные строительно-монтажные работы организацией непосредственно субподрядчикам следует отметить, что организация имеет возможность произвести указанную оплату в случае, если это предусмотрено и условиями договора генподряда, и условиями договора субподряда (пп.30, 53, 55 Правил).
29.10.2013
Виталий Шафранский, экономист