Пособие от 16.02.2009
Автор: Филипповский В.

Заключение мирового соглашения по делам об экономической несостоятельности (банкротстве)


 

Материал помещен в архив

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)

Правовой институт мирового соглашения не нашел достаточного применения в отечественной судебной практике. Отчасти это объясняется относительно небольшим сроком действия Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) и отсутствием соответствующих норм в Законе о банкротстве 1991 г., который носил декларативный характер.

Стороны мирового соглашения по делам о банкротстве

Мировое соглашение по делу о банкротстве имеет двойственную правовую природу. С одной стороны, оно представляет собой процессуальное действие, одну из процедур банкротства, которая влечет в соответствии со ст.47 Закона прекращение производства по делу, с другой - является гражданско-правовой сделкой, предусматривающей совместное соглашение должника и кредиторов о погашении долгов и восстановлении платежеспособности должника и направленной на предотвращение ликвидации должника - субъекта хозяйствования. При этом следует иметь в виду, что согласно части второй ст.182 Закона мировое соглашение как процедура банкротства в отношении банков не применяется.

Мировое соглашение перед другими процедурами носит приоритетный характер, поскольку его заключение прерывает действие иных процедур банкротства (защитного периода, конкурсного производства, санации, ликвидационного производства).

Сторонами мирового соглашения являются должник и конкурсные кредиторы, кроме кредиторов первой и второй очереди, поскольку одним из условий для утверждения мирового соглашения является погашение задолженности по требованиям этих кредиторов (часть первая ст.155 Закона). Проблемным является вопрос участия налоговых органов при подписании мирового соглашения. Представляется, что они не могут быть участниками этой процедуры и на них не распространяются условия мирового соглашения. Поскольку обязательные платежи не могут быть предметом торга, требования этих органов предъявляются в объеме и порядке, установленными законодательством после прекращения производства по делу ввиду заключения мирового соглашения.

Наряду с должником и кредиторами при заключении мирового соглашения ст.155 Закона допускает участие третьих лиц, принимающих на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением, не раскрывая порядка их участия. Можно предположить, что третьи лица имеют определенный интерес к должнику и принимают на себя отдельные обязанности в соответствии с условиями мирового соглашения (например, связанные с погашением задолженности должника). По нашему мнению, в целях совершенствования правоприменительной практики необходимо на законодательном уровне урегулировать вопрос о круге третьих лиц - участников мирового соглашения - и порядке их участия в этом процессе.

В Законе не сказано о роли управляющего при подготовке мирового соглашения, кроме того, что он обязан оказывать содействие в заключении соглашения (ст.36 Закона) и должен подать в хозяйственный суд заявление об утверждении мирового соглашения (часть первая ст.157 Закона). Представляется логичным, чтобы управляющий инициировал заключение мирового соглашения и был ведущим лицом в процессе его подготовки, так как одной из задач управляющего является урегулирование взаимоотношений должника и кредиторов. В целях соблюдения прав и законных интересов кредиторов управляющему необходимо информировать в печати о предлагаемом мировом соглашении, поскольку некоторые из кредиторов на момент утверждения судом соглашения могут быть не установлены.

Утверждение мирового соглашения

Несмотря на то что хозяйственный суд не является стороной мирового соглашения, его роль в данной процедуре главенствующая, поскольку он контролирует ее, проверяет соответствие условий соглашения и порядка его заключения требованиям законодательства и при наличии соответствующих оснований утверждает мировое соглашение. Этот вопрос решается в судебном заседании, о котором извещаются все участники дела о банкротстве. Возвращение сторонам мирового соглашения по каким-либо основаниям законодательством не предусмотрено. Мировое соглашение считается заключенным с момента утверждения его хозяйственным судом, о чем выносится определение, в котором приводится полное содержание достигнутого соглашения и указывается о прекращении производства по делу о банкротстве.

Форма и содержание мирового соглашения

Как следует из анализа содержания ст.156, 157 Закона, мировое соглашение заключается в простой письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами. Целесообразно составлять мировое соглашение в нескольких экземплярах: один - в дело и по экземпляру - для каждой из сторон.

Не совсем корректной является редакция ст.156 Закона, указывающая обязательные условия заключения мирового соглашения, при отсутствии которых оно является незаключенным (сведения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и о прекращении его обязательств различными способами), лишь в ее третьей части после перечисления факультативных условий, на которых может быть заключено мировое соглашение.

На практике иногда возникают проблемы по поводу голосования на собрании кредиторов по вопросу принятия мирового соглашения, так как согласно части второй ст.55 и части третьей ст.155 Закона решение принимается большинством голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании. Представляется правильным проводить подсчет по числу голосов, пропорциональных сумме требований конкурсного производства, для чего необходимо внести соответствующие изменения в названные статьи Закона. Решение собрания кредиторов считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Расторжение мирового соглашения. Недействительность мирового соглашения

Поскольку мировое соглашение является сделкой, то в силу общих положений гражданского законодательства условия мирового соглашения обязательны для подписавших его лиц и одностороннее расторжение или изменение утвержденного хозяйственным судом мирового соглашения не допускается. Мировое соглашение может быть признано судом недействительным, что влечет определенные процессуальные и гражданско-правовые последствия. К процессуальным относится возобновление производства по делу на той стадии, на которой оно было прекращено ввиду заключения мирового соглашения. Гражданско-правовыми последствиями являются общие последствия недействительности сделок с учетом особенностей, установленных ст.161 Закона.

Последствия неисполнения мирового соглашения

При неисполнении должником условий мирового соглашения кредиторы, в отношении которых оно заключено, вправе предъявить свои требования в объеме, предусмотренном этим соглашением. В случае повторного возбуждения производства по делу о банкротстве объем требований кредиторов, в отношении которых заключено мировое соглашение, определяется с учетом условий, предусмотренных мировым соглашением.

В заключение необходимо отметить, что мировое соглашение как процедура банкротства будет исполняться в том случае, если оно носит реальный характер, направлено на восстановление платежеспособности должника и в этом заинтересованы как должник, так и кредиторы. Однако Закон не регламентирует механизм исполнения, вследствие чего в судебной практике возникают отдельные трудности. Например, на каких условиях исполняется приостановленное в связи с возбуждением дела о банкротстве исполнительное производство и возобновленное в связи с утверждением мирового соглашения. Высший Хозяйственный суд РБ должен дать судебное толкование этого и других возникающих проблемных вопросов.

 

16.02.2009 г.

 

Владимир Филипповский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

 

От редакции: С 25 января 2013 г. Закон РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» на основании Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З утратил силу.