Комментарий от 27.01.2017
Автор: Митор Я.

Заключение трудового договора с домашними работниками. Комментарий к статье 309 Трудового кодекса Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ДОМАШНИМИ РАБОТНИКАМИ.
Комментарий к статье 309 Трудового кодекса Республики Беларусь

Услуги домашних работников могут носить разовый характер, так как если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца), трудовой договор может не заключаться (часть первая ст.309 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

С лицом, принимаемым на работу в качестве домашнего работника, заключается письменный трудовой договор, который должен содержать обязательные условия, установленные ст.19 ТК. При этом работник представляет документы, предусмотренные ст.26 ТК, необходимые для оформления на работу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно пп.3 и 7 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения об оплате труда работника и о трудовой функции. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих. В ст.26 ТК внесено дополнение Законом № 219-З. Наниматель вправе при приеме на работу гражданина запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение 5 календарных дней со дня получения соответствующего запроса.  

 

В трудовом договоре может быть указана не определенная должность, профессия, а трудовая функция либо виды работ (услуг), выполнение которых будет входить в обязанности работника.

С домашним работником может быть заключен любой из предусмотренных ст.17 ТК видов трудового договора:

• на неопределенный срок;

• на определенный срок (срочный трудовой договор), в том числе и контракт;

• на срок выполнения определенной работы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.  

 

Трудовой договор с домашним работником должен быть зарегистрирован в местном исполнительном и распорядительном органе первичного территориального уровня не позднее 7 дней после подписания его сторонами (часть вторая ст.309 ТК).

Согласно ст.38 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении» исполком является исполнительным и распорядительным органом на территории области, города, района, поселка, сельсовета, а местная администрация - на территории района в городе. Компетенция исполкомов первичного уровня (горисполком, поселковые и сельские исполкомы) и местных администраций установлена в ст.44, 45 данного Закона, однако она может дополняться другими актами законодательства (например, требование части второй ст.309 ТК).

Кроме регистрации трудовых договоров с домашними работниками на местные исполнительные и распорядительные органы возложена обязанность по ведению трудовых книжек таких работников. Трудовые книжки на домашних работников оформляются и все записи в них производятся на основании зарегистрированного трудового договора (п.6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. п.6 Инструкции № 40 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1 исключен. Комментарий см. здесь.

 

27.01.2017

 

Яна Митор, юрист