


Материал помещен в архив
ЗАКОН О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В 2017 ГОДУ.
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З
С 24 октября 2016 г. действуют нововведения, которые внесены в Закон Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее - Закон о занятости), комментируемым Законом. Рассмотрим эти изменения.
1. Понятие «занятость» применяется не только к гражданам Республики Беларусь, но и к иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь. Таким образом, Закон о занятости в части трудоустройства распространяется и на эти категории лиц.
2. Оплачиваемые работы могут выполняться не только по трудовым, но и по гражданско-правовым договорам. В последнем случае речь идет о гражданах, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя, направленных (по их желанию) органами по труду, занятости и социальной защите на оплачиваемые общественные работы к нанимателям, финансируемым из средств бюджетов, и т. п.
3. Новым в Законе о занятости является понятие «работники, находящиеся под угрозой увольнения» - это работники, подлежащие увольнению в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников, или работающие на условиях неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, или находящиеся в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя, или не работающие в связи с простоем не по вине работника. В отношении их, в частности, органы по труду, занятости и социальной защите теперь могут полностью или частично компенсировать нанимателям затраты на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
4. Критерии «подходящей работы» снижены: в частности, чтобы безработный мог на законных основаниях отказаться от работы, предлагаемый заработок должен быть на 30 % (а не 10 %) и более ниже среднего заработка, исчисленного за 2 последних календарных месяца по последнему месту работы (службы) гражданина.
5. Закон о занятости дополнен не только правами, но и обязанностями безработного. Впрочем, они де-факто существовали и ранее, но не позиционировались отдельно от прав.
В частности, к обязанностям безработного относятся:
• самостоятельно заниматься поиском работы и информировать в течение 2 рабочих дней о результатах орган по труду, занятости и социальной защиты (центр занятости);
• являться в орган по труду, занятости и социальной защите по его приглашению для получения направления на работу (обучение), а при отсутствии приглашения - не реже одного раза в месяц в установленный день;
• являться на переговоры с нанимателем по вопросу о трудоустройстве в течение 2 рабочих дней (ранее - 3 дня) со дня выдачи направления на работу и др.
6. Теперь государство гарантирует (ст.10 Закона о занятости) компенсацию в соответствии с законодательством материальных затрат в связи с направлением органами по труду, занятости и социальной защите на обучение в другую местность, но не на работу. Возможно, это связано с тем, что компенсацию в связи с переездом на работу в другую местность должен по трудовому законодательству выплачивать наниматель (ст.96 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Впрочем, государство не отказывается от помощи данной категории лиц, но предусматривает для такой помощи договорную основу (то есть с взаимными обязательствами).
7. Уточнен перечень лиц, которым государство гарантирует предоставление первого рабочего места (выпускники государственных вузов и т. п.). Новая ст.181 Закона о занятости обеспечивает им содействие в приобретении опыта практической работы.
8. Ранее к лицензируемой деятельности по трудоустройству относилось трудоустройство за пределами Республики Беларусь (лицензирующий орган - Министерство внутренних дел Республики Беларусь). Теперь из Закона о занятости данный вид деятельности исключен (хотя он остался в Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций (приложение 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450). Закон о занятости дополнен нормами о деятельности агентств по трудоустройству. Деятельность таких агентств осуществляется не в качестве лицензируемой, а при условии включения юридического лица, индивидуального предпринимателя, оказывающих гражданам услуги по содействию в трудоустройстве, в Реестр агентств по трудоустройству (примечание). Подробнее порядок их деятельности определит Правительство Республики Беларусь, так как ст.15 Закона о занятости, касающаяся агентств по трудоустройству, вступит в силу с 1 января 2017 г.
9. Претерпели изменения отдельные статьи Закона о занятости относительно профессиональной ориентации, (пере)подготовки, повышения квалификации, обучающих курсов. Речь идет о стандартизации терминологии в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании. Вместе с тем появились и новые нормы:
а) граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, то есть получающих пособия), могут быть направлены на обучение на условиях, определенных для безработных. Например, ранее не трудоустроенные матери;
б) наниматели полностью возмещают органам по труду, занятости и социальной защите затраты на переподготовку или повышение квалификации безработных из числа работников, уволенных ими в связи с сокращением численности или штата работников (за исключением лиц, занятых на неквалифицированных работах, а также лиц, достигших возраста: женщины - 50 лет и мужчины - 55 лет) и не проходивших по последнему месту работы в течение 5 лет, предшествующих увольнению, переподготовку или повышение квалификации. Раньше этот возраст составлял 45 и 50 лет соответственно.
10. Размер стипендии, выплачиваемой во время обучения, существенно пересмотрен. Ранее основной размер (при отсутствии льгот) составлял 50 %, а при наличии детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет - 75 % средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее 1,5 минимального пособия по безработице для данного безработного и не более 3 БВ. Теперь размер стипендии колеблется от 1-3 БВ до 1,5 пособия по безработице с возможностью некоторого увеличения для категорий граждан, которым предоставлены льготы.
11. Уточнена норма ст.21 Закона о занятости об обязанности нанимателя сообщать в органы по труду и занятости о возможных массовых высвобождениях работников за 3 месяца, и о фактическом за 2 месяца (согласно части третьей ст.43 ТК работник должен быть предупрежден об увольнении в связи с сокращением численности или штата и тому подобного за 2 месяца).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.43 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.04.2009 № 47 «О критериях массового высвобождения работников» к числу случаев массового высвобождения работников относится ликвидация организации со списочной численностью работников 25 человек и более и др. |
12. С 14 до 5 рабочих дней сокращен срок предупреждения нанимателем органов по труду и занятости о наличии вакансий. Несоблюдение этого требования может повлечь административную ответственность нанимателя в виде штрафа 5-20 БВ по ст.9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. О заполнении соответствующих вакансий уведомление должно быть послано в тот же день.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. неуведомление органов по труду, занятости и социальной защите, несвоевременное или не в полном объеме уведомление этих органов уполномоченным должностным лицом нанимателя о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией юридического лица, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя или сокращением численности (штата) работников либо о наличии свободных рабочих мест (вакансий) влекут наложение штрафа в размере от 5 до 15 БВ (ч.3 ст.10.11 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь. |
13. Размеры пособий по безработице пересмотрены. Теперь в зависимости от предшествующего стажа работы они составляют от 0,7 до 2 БВ. Ранее нижняя граница могла составлять 0,5 БВ, верхняя - не изменилась. Как и ранее, срок выплаты пособия по безработице не может превышать 26 календарных недель в течение каждого 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в качестве безработного.
14. Также пересмотрены основания отказа в выплате пособия. В числе новых: увольнение по дискредитирующим обстоятельствам, потеря (отсутствие) дохода в результате совершения противоправных действий и т. п.
15. Лишение пособия теперь возможно, если безработный без уважительной причины не появился в органах занятости в течение 2 месяцев (ранее - 3 месяца). Снова зарегистрироваться в качестве безработного можно только через 12 месяцев.
Быть безработным возможно только в течение 18 месяцев (вместо 36) со дня регистрации. Прийти на переговоры к нанимателю о трудоустройстве работник обязан в течение 2 (а не 3) рабочих дней. В противном случае размер пособия уменьшится на 50 % (а не на 25 % как ранее).
Одновременно Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 430-З «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2017 год» и Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 431-З «О республиканском бюджете на 2017 год» на 2017 год приостановлено действие отдельных норм Закона о занятости. Речь идет о финансировании ряда расходов за счет Государственного фонда содействия занятости. Статья 17 «Государственный фонд содействия занятости» Закона о занятости о соответствующем целевом бюджетном фонде приостанавливается каждый год уже на протяжении 10 лет.
Примечание. Включение в специальные реестры - относительно новая форма государственного регулирования, применяемая вместо лицензирования (см. Указ Президента Республики Беларусь от 24.07.2014 № 371 «О создании государственного информационного ресурса "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь"», Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 8-З «Об издательском деле в Республике Беларусь» и т. п.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Законом № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З. Комментарии см. здесь. |
Как правило, запрещается деятельность в соответствующей сфере без включения в реестр и получения свидетельства, но дискреционные полномочия государственных органов и квалификационные требования от случая к случаю могут различаться. Но по сути это квазилицензирование.
30.11.2016
Сергей Овсейко, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук