Пособие от 26.06.2019
Автор: Ерилин Г.

Закон об обращении с отходами: изменения с 9 декабря 2019 года


 

Материал помещен в архив

 

ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ: ИЗМЕНЕНИЯ С 9 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА

С 9 декабря 2019 г. вступят в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З), внесенные Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З.

Нормы Закона № 271-З уточнены и приведены в соответствие с положениями иных нормативных правовых актов (например, указание на необходимость соблюдения только обязательных для исполнения технических нормативных правовых актов).

1. Возможность использования отходов не только в качестве вторичного сырья - одно из существенных изменений, указанных в преамбуле и по тексту Закона № 271-З.

Отходы могут использоваться также в качестве топлива, для ликвидации проливов нефтепродуктов, для мульчирования почвы и пр.

Отходы должны использоваться в соответствии с Законом № 271-З и иными актами законодательства, в том числе обязательными для соблюдения ТНПА (пп.1, 2 ст.1 Закона № 271-З).

Возможность использования отходов не только в качестве вторичного сырья не влечет необходимости использования отходов исключительно в соответствии с ТНПА.

2. Изменения в терминологии (ст.1 Закона № 271-З).

При классификации вида отходов используются в том числе технические нормативные правовые акты (стандарты на макулатуру, металлолом, древесные отходы и др.).

Изменено определение вторичных материальных ресурсов.

Вторичные материальные ресурсы - отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь. Ранее необходимым условием было наличие объектов по использованию отходов.

Обязательным признаком коммунальных отходов больше не является организация их удаления местными исполнительными и распорядительными органами.

Изменено понятие «обезвреживание отходов» - уменьшение объема отходов не будет их обезвреживанием.

К объектам обезвреживания отходов отнесены установки по обезвреживанию отходов.

Установки по использованию отходов отнесены к объектам по использованию отходов. При этом признаком объекта по использованию отходов не будет специальное предназначение для использования отходов. Например, печка на древесных отходах будет объектом по использованию.

Расширено понятие подготовки отходов.

Подготовка отходов - выполнение технологических операций, совершаемых с отходами для обеспечения их последующего хранения, захоронения, перевозки, обезвреживания и (или) использования, но не связанных с хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов.

Расширено понятие удаления отходов - в него включена перевозка на подготовку. Равно как и в понятие хранения отходов включено их размещение до перевозки на подготовку.

В связи с изменением терминологии скорректированы и иные статьи Закона № 271-З.

3. Отношения, возникающие в процессе обращения с генно-инженерными организмами, отнесенными к отходам, регулируются законодательством о безопасности генно-инженерной деятельности. Это уточнено в п.31 ст.2 Закона № 271-З.

4. Запрещено отчуждение любых отходов (ранее только опасных) с целью последующего хранения. Разрешено отчуждение отходов физлицу не для личного потребления (п.31 ст.3 Закона № 271-З).

5. Изменена с «использование новейших научно-технических достижений при обращении с отходами» на «применение наилучших доступных технических методов при обращении с отходами» норма абзаца 4 ст.4 Закона № 271-З.

6. Компетенция в области обращения с отходами отдельных государственных органов (ст.7, 8, 10, 11 и 12 Закона № 271-З).

Совет Министров Республики Беларусь, в частности:

• утверждает государственные программы в области обращения с отходами, а не проводит единую государственную политику;

• устанавливает порядок и условия выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз в Республику Беларусь с территории государства - члена Евразийского экономического союза и (или) вывоз из Республики Беларусь на территорию государства - члена ЕАЭС опасных отходов, а также порядок и условия прекращения действия этих документов (при этом выдачей указанных документов будет заниматься Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды)).

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, в частности:

• самостоятельно утверждает классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь (без согласования с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь);

• совместно утверждает с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь технические кодексы установившейся практики в области обращения с коммунальными отходами;

• участвует в согласовании выдачи Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь лицензий на импорт и экспорт отходов (при этом экспорт и импорт лома и отходов черных и цветных металлов согласовывает Министерство промышленности Республики Беларусь).

Министерство здравоохранения Республики Беларусь, в частности, по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды устанавливает порядок обезвреживания отходов, образовавшихся в результате уничтожения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, однако не осуществляет согласование областных (г. Минска) программ в области обращения с отходами.

Местные Советы депутатов после формирования и внесения исполнительными и распорядительными органами утверждают региональные комплексы мероприятий, обеспечивающих реализацию государственных программ в области обращения с отходами, предусматривающих финансирование за счет средств местных бюджетов, а не территориальные программы в области обращения с отходами.

7. Программы в области обращения с отходами больше не включают территориальные программы и утверждаются не Президентом Республики Беларусь, а Советом Министров Республики Беларусь (ст.7 Закона № 271-З).

8. Для определения опасных свойств отходов достаточно наличия аккредитованной испытательной лаборатории, состоять на учете в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды не нужно (п.5 ст.16 Закона № 271-З).

9. Исключены из всех статей (ст.17, 25 Закона № 271-З), касающихся разработки и наличия документации в области обращения с отходами, обязанности индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций по наличию у них документации, от ведения которой они освобождены Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее - Декрет № 7).

 

справочно

Справочно

При осуществлении экономической деятельности, включенной в перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган, утвержденный Декретом № 7,  индивидуальные предприниматели и микроорганизации вправе:

• не назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами;

• не разрабатывать (не утверждать) инструкции по обращению с отходами производства и нормативы их образования,

• не вести учет отходов и не проводить их инвентаризацию (абзац 5 подп.5.14 п.5 Декрета № 7).

 

10. При обращении с коммунальными отходами не имеет значения, образовались они на территории населенного пункта или вне его (п.7 ст.1 Закона № 271-З).

11. Схемы обращения с отходами не разрабатываются в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а только на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения (очевидно, что для кооперативов и товариществ пакет документов такой же, как и для иных юридических лиц) (п.2 ст.21 Закона № 271-З).

12. Порядок временного хранения отходов установлен для микроорганизаций и ИП. При временном хранении отходов производства в случае отсутствия инструкции по обращению с отходами производства, разработка и утверждение которой не требуются, санкционированными местами хранения таких отходов являются места временного хранения отходов, расположенные в пределах земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, предоставленных ИП и микроорганизациям в соответствии с законодательством либо принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве (часть вторая п.2 ст.25 Закона № 271-З).

Периодичность вывоза отходов производства устанавливается в соответствии с заключенными договорами на оказание услуг по удалению отходов производства, а при отсутствии таких договоров - не реже одного раза в квартал; допустимое количество накопления отходов производства не устанавливается (абзацы 2, 3 части третьей п.2 ст.25 Закона № 271-З).

13. Наличие сопроводительного паспорта необходимо в случае перевозки отходов производства на хранение, захоронение, обезвреживание и (или) использование за пределы территории Республики Беларусь. При этом не требуется сопроводительный паспорт для перевозки отходов производства, осуществляемой при наличии товарно-транспортной накладной (за исключением перевозки опасных отходов, осуществляемой с соблюдением международных договоров Республики Беларусь) (п.11 ст.17 Закона № 271-З).

14. Запрещаются ввоз и (или) вывоз физическими лицами опасных отходов в качестве товаров для личного пользования (часть третья п.2 ст.27 Закона № 271-З).

 

26.06.2019

 

Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»