Вопрос-ответ от 30.10.2009
Автор: Манцевич Т.

Законодательство какого государства должно применяться при исполнении судебных поручений, направляемых компетентными органами Российской Федерации на территорию Республики Беларусь? Какие процессуальные последствия ожидают сторон, если аналогичные поручения не исполнены на территории Российской Федерации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Законодательство какого государства должно применяться при исполнении судебных поручений, направляемых компетентными органами Российской Федерации на территорию Республики Беларусь? Какие процессуальные последствия ожидают сторон, если аналогичные поручения не исполнены на территории Российской Федерации?

 

ОТВЕТ: Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, подписанное в г.Киеве 20 марта 1992 г., устанавливает, что при исполнении поручения об оказании правовой помощи компетентные суды и иные органы, у которых испрашивается помощь, применяют законодательство своего государства. Кроме того, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 г. в г.Минске (и ее новая редакция от 07.10.2002), предусматривает, что по просьбе запрашивающего учреждения возможно применение запрашиваемым органом процессуальных норм обратившейся за помощью договаривающейся стороны, если только они не противоречат законодательству запрашиваемого государства.

В соответствии со ст.159 Хозяйственного процессуального кодекса РБ истец в исковом заявлении обязан указать наименование сторон и их почтовые адреса. К исковому заявлению кроме того могут быть приложены копии документов (договоры, письма и т.п.), которые также содержат указание на юридический адрес ответчика. При этом предполагается, что истец объективно заинтересован в рассмотрении спора и сообщил суду правильные почтовые реквизиты ответчика.

Если судебное поручение о вручении процессуальных документов было возвращено без исполнения, так как адресат не явился в установленный срок за заказным письмом, то в данной ситуации нет оснований для признания ответчика надлежащим образом извещенным и для рассмотрения дела по существу в его отсутствие. Необходимо повторно обратиться в компетентный суд Российской Федерации с поручением о правовой помощи с просьбой подтвердить юридический адрес ответчика, указанный истцом в исковом заявлении.

Если причиной неисполнения поручения о вручении документов послужило то, что по данному юридическому адресу ответчик не значится, суд вправе вынести определение об отложении дела слушанием и обязать истца ко дню следующего заседания предоставить правильный юридический адрес ответчика. Спор может быть рассмотрен по существу, если суд придет к выводу о невозможности установления реального местонахождения ответчика по объективным причинам. В противном случае суд оставляет заявление без рассмотрения, поскольку истец не представил истребованные хозяйственным судом материалы, необходимые для разрешения спора.

 

30.10.2009 г.

 

Татьяна Манцевич, юрист