


Материал помещен в архив
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУРАХ: ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ
Как показывает практика, установленный порядок рассмотрения заявлений заинтересованных лиц при осуществлении административных процедур не всегда соблюдается. Допускаемые нарушения приводят к административным жалобам, а также становятся предметом судебного разбирательства. В материале рассмотрены наиболее часто встречающиеся процессуальные нарушения законодательства об административных процедурах.
Истребование документов, которые не включены в перечни документов, представляемых заинтересованными лицами
В перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, могут включаться лишь документы и (или) сведения, которые необходимы для осуществления административной процедуры и могут быть представлены только заинтересованным лицом (п.1 ст.15 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур», далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2017 г. в Закон внесены изменения и дополнения на основании Закона Республики Беларусь от 09.01.2017 № 17-З. |
В указанные перечни не могут включаться документы и (или) сведения, которые имеются в уполномоченных органах или могут быть получены ими от других государственных органов, иных организаций, а также из государственных регистров, реестров, кадастров, списков, каталогов, баз и банков данных, за исключением случаев, когда такие документы и (или) сведения находятся у заинтересованного лица.
При этом Закон разрешает требовать от заинтересованного лица представления определенных документов, не включенных в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами (в частности, документов, удостоверяющих личность гражданина; подтверждающих служебное положение руководителя юридического лица, а также удостоверяющих его личность; подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя; полномочия представителя заинтересованного лица и некоторые другие). Перечень таких документов приведен в п.2 ст.15 Закона.
К сожалению, на практике заинтересованные лица во многих случаях по-прежнему вынуждены самостоятельно собирать все необходимые документы и (или) сведения. При этом работники уполномоченных органов нередко ссылаются на то, что «заявители сами изъявили желание собрать все необходимые документы», хотя часто - это «вынужденное» желание.
В одних случаях заинтересованным лицам сообщается, что самостоятельный сбор документов - «в их интересах», так как запросы будут рассматриваться долго, могут потеряться либо не дойти, а за это время поменяется законодательство и все надо будет начинать сначала. В других случаях их просто информируют о том, какие документы необходимы для осуществления конкретной административной процедуры, без уточнения, что часть этих документов уполномоченный орган должен запросить самостоятельно.
![]() |
Обратите внимание! Требование руководителем государственного органа, иной организации или работником государственного органа, иной организации, ответственным за выполнение соответствующих функций, представления гражданами, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами для осуществления административной процедуры документов и (или) сведений, не предусмотренных законодательством, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин (ст.9.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - КоАП).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 апреля 2016 г. ст.9.26 КоАП изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З. Размер штрафа не изменился. |
Нарушение порядка проведения приема заинтересованных лиц
Приведем наиболее распространенные нарушения при проведении приема заинтересованных лиц с заявлениями, по которым требуется осуществление административных процедур.
Необеспечение работы уполномоченных органов в удобное для граждан время
Прием граждан в рабочие дни должен начинаться не позднее 08:00 или завершаться не ранее 20:00, а также осуществляться по субботам и (или) воскресеньям, если это необходимо с учетом количества и специфики обращений (абзац 4 подп.1.1 п.1 Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», далее - Директива № 2).
Указанное требование об организации приема заявлений об осуществлении административных процедур в рабочие дни с 08:00 до 20:00 касается только граждан и не распространяется на осуществление административных процедур в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Анализ данной нормы, а также складывающейся правоприменительной практики позволяет выделить несколько ключевых положений, касающихся приема граждан.
1. Государственные органы и государственные организации, к компетенции которых относится осуществление административных процедур, должны проводить прием граждан с заявлениями об осуществлении административных процедур во все рабочие дни. Это связано с необходимостью в абсолютном большинстве случаев личного присутствия гражданина при подаче заявления об осуществлении административной процедуры (в отличие, например, от направления письменного или электронного обращения), что и обуславливает специальные требования к приему заинтересованных лиц - граждан. В этой связи необоснованным будет выделение уполномоченными органами в течение рабочей недели отдельных неприемных дней для обработки документов или других вопросов (например, прием граждан только во вторник и четверг).
2. Прием граждан с заявлениями об осуществлении административных процедур в государственных органах и государственных организациях в рабочие дни должен начинаться не позднее 08:00 или завершаться не ранее 20:00. Поскольку Директива № 2 устанавливает лишь требования к началу и окончанию приема заинтересованных лиц, а не к продолжительности такого приема, понимание данной нормы как обязывающей проводить прием с 08:00 до 20:00 не имеет правовых оснований.
Установленные в Директиве № 2 временные ограничения для приема граждан с заявлениями об осуществлении административных процедур должны выполняться независимо от режима работы организации, а также количества лиц, обращающихся за осуществлением административных процедур.
В различные дни недели время начала и окончания приема граждан может отличаться при условии соблюдения рассматриваемой нормы Директивы № 2 (например, прием ведется во все дни с 08:00 до 17:00, за исключением среды, когда прием осуществляется с 14:00 до 20:00).
3. Государственные органы и государственные организации не обязаны вести прием заинтересованных лиц - граждан по субботам и (или) воскресеньям. Решение о приеме в эти дни принимается уполномоченным органом, если это необходимо с учетом количества и специфики обращений. В настоящее время прием заинтересованных лиц по субботам ведется в различных организациях, в которые обращается значительное количество посетителей: в службах «Одно окно» г. Минска, расчетно-справочных центрах, органах ЗАГСа и др.
Отмена приема заинтересованных лиц
Запрещается отмена приема заинтересованных лиц по причине временного отсутствия работника уполномоченного органа, осуществляющего такой прием.
Руководитель уполномоченного органа обязан обеспечить своевременное и надлежащее выполнение функций временно отсутствующего работника уполномоченного органа, осуществляющего прием заинтересованных лиц, другим работником этого органа (п.4 ст.6 Закона).
Таким образом, прием заинтересованных лиц с заявлениями об осуществлении административных процедур не может быть отменен или перенесен независимо от уважительности причин (болезнь, отпуск работника, служебная командировка и др.). Во всех подобных ситуациях должна быть обеспечена замена отсутствующего работника другим работником данной организации.
![]() |
Обратите внимание! Прием заинтересованных лиц с заявлениями об осуществлении административных процедур нужно отличать от личного приема по законодательству об обращениях граждан и юридических лиц. |
Отличия приема заинтересованных лиц от личного приема граждан (юрлиц) | ||
Критерий сравнения | Прием заинтересованных лиц | Личный прием граждан (юрлиц) |
Лица, уполномоченные на прием | Как правило, рядовые работники, принимающие заявления по вопросам осуществления административных процедур | Руководитель и уполномоченные им лица (как правило, заместители руководителя и руководители структурных подразделений). Это те лица, которые должны выслушать обращение и по возможности принять меры по его разрешению в ходе приема |
Вопросы, поднимаемые в ходе приема | Создание условий для подачи заинтересованными лицами необходимых документов для осуществления административных процедур | Решение иных вопросов |
Время приема | Прием граждан в государственных органах и государственных организациях должен начинаться не позднее 08:00 или завершаться не ранее 20:00 во все рабочие дни | Руководители организаций и уполномоченные ими должностные лица обязаны проводить личный прием не реже одного раза в месяц в установленные дни и часы (ст.6 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц») |
Специальные требования к периодичности и продолжительности личного приема граждан установлены Директивой № 2 для проведения личного приема руководителями республиканских органов государственного управления и местных исполнительных и распорядительных органов и (или) их заместителями. Такие лица должны проводить личный прием по графику каждую среду с 08:00 до 13:00.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Согласно абзацу 5 подп.1.2 п.1 Директивы № 2 при необходимости, обусловленной в том числе значительным количеством обращений граждан, личный прием может проводиться более продолжительное время. |
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. подборку «Работа с обращениями граждан и юридических лиц». |
Кроме того, к отношениям, связанным с рассмотрением заявлений заинтересованных лиц и административных жалоб, законодательство об обращениях граждан и юридических лиц не применяется (п.2 ст.3 Закона).
Вместе с тем в ряде случаев заявления об осуществлении административных процедур регистрируются и рассматриваются как обращения граждан и юридических лиц (например, выдача выписки из трудовой книжки, справки о периоде работы, службы и др.). Это, в свою очередь, может повлечь увеличение сроков рассмотрения таких заявлений, поскольку общий срок рассмотрения обращения гражданина или юридического лица составляет 15 дней.
Несоблюдение сроков осуществления административных процедур
Порядок исчисления сроков осуществления административных процедур определен в п.3 ст.12 Закона. При этом в отличие, например, от гражданского законодательства процессуальные сроки по законодательству об административных процедурах начинают исчисляться не со следующего дня, а в день подачи заявления.
Срок осуществления административной процедуры не может превышать 15 дней, а в случае направления уполномоченным органом запроса в другие государственные органы, иные организации - 1 месяца, если иной срок не предусмотрен законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.
Срок осуществления административной процедуры, связанной с принятием и выдачей заинтересованному лицу административного решения, заканчивается не в день принятия (подписания) административного решения, а в день, когда такое решение получено заинтересованным лицом.
При этом в случае направления заинтересованному лицу административного решения, либо выписки из него, либо извещения о принятом административном решении по почте, в виде электронного документа заинтересованное лицо считается получившим административное решение либо выписку из него (уведомленным о принятом административном решении) по истечении 3 дней со дня направления таких решения, либо выписки из него, либо извещения (п.2 ст.27 Закона).
![]() |
Пример Заявление подано 1 марта. Срок осуществления административной процедуры - 1 месяц. Административное решение принято 29 марта. Выписка из решения направлена заинтересованному лицу 30 марта. Заинтересованное лицо считается получившим такое решение 2 апреля (через 3 дня со дня направления выписки). В этой ситуации срок осуществления процедуры нарушен. |
Специальные правила определения момента окончания срока осуществления административной процедуры установлены Законом для случаев, когда заинтересованное лицо надлежащим образом уведомлено о времени получения справки или другого документа, выдаваемых при осуществлении административной процедуры, но не явилось за их получением. Такое к внимание данному вопросу обусловлено тем, что в большинстве случаев заинтересованные лица предпочитают самостоятельно забирать подготовленные справки или документы в уполномоченных органах, а не ожидать их получения по почте. В подобных ситуациях срок осуществления административной процедуры не может зависеть от того, явится или не явится заинтересованное лицо за получением подготовленного документа.
Так, если для исполнения административного решения необходимо выдать заинтересованному лицу справку или другой документ и заинтересованное лицо не явилось за их получением до истечения установленного срока осуществления административной процедуры, днем окончания осуществления административной процедуры считается день, когда справка или другой документ были подготовлены уполномоченным органом, при условии надлежащего уведомления об этом заинтересованного лица (часть третья п.3 ст.12 Закона).
Надлежащим уведомлением в данном случае будет уведомление одним из способов, указанных в ст.27 Закона.
![]() |
Пример Заявление подано 1 марта. Срок осуществления административной процедуры - 1 месяц. Административное решение принято 29 марта. В случае если заинтересованное лицо надлежащим образом уведомлено о времени получения административного решения (например, при подаче заявления) и не явилось за его получением, то днем окончания осуществления административной процедуры считается 29 марта (день, когда решение было подписано). |
Следует отметить, что причины невыполнения установленных законодательством сроков осуществления административных процедур могут быть различными: большая загруженность, несвоевременное представление информации по запросу иными организациями, ошибочное исчисление сроков и др.
Тем не менее несоблюдение сроков осуществления административных процедур является административным правонарушением и влечет наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин (ст.9.26 КоАП).
Отказ в принятии заявления без законных оснований
Основания для отказа в приеме заявления об осуществлении административной процедуры:
• непредставление документов и (или) сведений, включенных в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, а также документов, указанных в абзацах 2-7 п.2 ст.15 Закона, в случае истребования таких документов;
• иные случаи, предусмотренные законодательными актами (п.1 ст.17 Закона).
Уполномоченный орган также может отказать в принятии письменного заявления заинтересованного лица, если не соблюдены требования к форме или содержанию такого заявления.
Кроме того, уполномоченный орган может отказать в принятии повторного заявления заинтересованного лица, в котором не содержится новых сведений, если в этом органе имеется административное решение об отказе в осуществлении административной процедуры по заявлению данного лица.
Вместе с тем встречаются ситуации, когда работники уполномоченных органов по надуманным причинам отказываются принимать заявления. Например, отсутствие специалиста, происходящие изменения законодательства, якобы неправильно составленное заявление и др. Чаще всего за такими действиями скрывается незнание, как работать с подобными заявлениями, или нежелание принимать по ним решение. Также неправомерным отказам способствует и то, что решение об отказе в приеме заявления по общему правилу принимается в устной форме и, соответственно, работнику уполномоченного органа не нужно документально фиксировать причины отказа.
Подобные действия не основаны на законодательстве и могут повлечь применение к виновным лицам соответствующих мер дисциплинарной ответственности.
Эффективным средством защиты прав заинтересованного лица при неправомерном отказе в приеме заявления об осуществлении административных процедур будет просьба к соответствующему работнику оформить отказ в приеме заявления в письменной форме с указанием правовых оснований такого решения, что позволит в последующем реализовать право на обжалование данного решения. Такое право предоставлено заинтересованному лицу частью второй п.1 ст.26 Закона.
Подпунктом 2.1 п.2 Директивы № 2 установлен запрет для государственных органов и государственных организаций на неправомерный отказ в принятии заявлений об осуществлении административных процедур, в том числе в связи с временным отсутствием соответствующего работника.
При выявлении фактов нарушения данного запрета они рассматриваются в качестве грубого нарушения должностных обязанностей.
Отсутствие в административном решении необходимой информации
Общие требования к содержанию административных решений определены в п.2 ст.26 Закона. При этом предусматривается, что в административном решении об отказе в осуществлении административной процедуры, принятом в письменной форме, должна содержаться в том числе информация о правовых основаниях его принятия и фактических обстоятельствах, установленных при рассмотрении заявления заинтересованного лица.
Вместе с тем нередко в подобных решениях содержится лишь информация о правовых основаниях принятого решения в обобщенном виде, что затрудняет понимание заинтересованным лицом причин отказа и может вызвать обоснованные жалобы.
Такие действия работников уполномоченных органов обусловлены, в том числе низкой степенью осведомленности о требованиях административно-процедурного законодательства и могут повлечь применение к виновным лицам соответствующих мер дисциплинарной ответственности.
28.03.2016
Николай Саванович, кандидат юридических наук