Пособие от 27.01.2012

Законодательство Республики Беларусь и таможенного союза: льготы по инвестиционному договору


 

Материал помещен в архив

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА: ЛЬГОТЫ ПО ИНВЕСТИЦИОННОМУ ДОГОВОРУ

Льготы при реализации инвестиционных проектов, порядок и случаи их предоставления

Одно из преимуществ инвестиционного договора как инструмента инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь - льгота по освобождению от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе оборудования, предусмотренная Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10). Учитывая, что большинство инвестиционных проектов, реализуемых в Республике Беларусь, направлены на создание новых производств и строительство крупных объектов недвижимости, возможность беспошлинного ввоза оборудования для оснащения промышленных предприятий, строительства объектов очень привлекательна для инвесторов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8.

 

У многих инвесторов в последнее время возникли вопросы:

- как соотносятся таможенные льготы по Декрету № 10 и законодательство таможенного союза (далее - ТС);

- какие риски в связи с вступлением Республики Беларусь в ТС существуют или могут возникнуть для инвесторов, заключивших инвестиционные договоры с предоставлением указанной льготы?

Вступив в ТС, Республика Беларусь, как и остальные государства - члены ТС, взяла на себя определенные международные обязательства в области проведения единой тарифной политики и применения единых мер нетарифного регулирования в отношениях с третьими странами. На сегодняшний день всеми тремя странами применяются единые ставки таможенного тарифа, отхождение от которых допускается в исключительных случаях, специально оговоренных в международных документах ТС.

Виды тарифных льгот, порядок и случаи их предоставления определяются в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза (далее - ТК ТС) и (или) международными договорами государств - членов ТС (абзац 2 п.2 ст.74 ТК ТС). В соответствии с п.1 ст.5 Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25.01.2008 (далее - Соглашение) при ввозе товаров на единую таможенную территорию могут применяться тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины или снижения ставки ввозной таможенной пошлины. При этом законодательством ТС установлен закрытый перечень случаев, когда могут быть предоставлены тарифные льготы в виде освобождения или снижения таможенных пошлин. Это случаи, предусмотренные в ст.5, п.1 ст.6 Соглашения, а также в Решении Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 18 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», Решении Комиссии таможенного союза от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» (далее - Решение КТС № 130).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Соглашение утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Подпунктом 7.1.11 п.7 Решения КТС № 130 установлено, что государствами - участниками ТС применяется тарифная льгота в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, ввозимых для исключительного использования на территории государства - участника ТС в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) государства - участника ТС в соответствии с законодательством этого государства - участника ТС.

Комиссия таможенного союза (далее - КТС) составляет и обновляет на основании предложений государства - участника ТС перечень инвестиционных проектов, для реализации которых предоставляется указанная льгота, перечень ввозимого технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, перечень сырья и материалов (абзац 3 подп.7.1.11 п.7 Решения КТС № 130).

В целом можно сделать вывод, что положение подп.7.1.11 п.7 Решения КТС № 130 допускает предоставление льгот по освобождению от уплаты таможенных пошлин в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, если это предусматривается законодательством государства - участника ТС.

При анализе названной нормы Решения КТС № 130 обращает на себя внимание формулировка «соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) государства - участника ТС», поскольку в нормативных правовых актах Республики Беларусь не прописано определение «приоритетного вида деятельности» и на практике в Республике Беларусь льготы предоставляются инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в различных областях. Вместе с тем это не означает, что так будет продолжаться всегда, и в будущем на уровне ТС возможны изменения, конкретизирующие, в каких именно сферах льготы допускаются, а в каких нет.

Обратите внимание!

В подп.7.1.11 п.7 Решения КТС № 130 уточнено, что льготы предоставляются в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов.

 

Декрет № 10 (в редакции, действующей до вступления в силу Декрета Президента РБ от 06.06.2011 № 4) предусматривал освобождение от пошлин и НДС при ввозе на территорию оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта. Формулировка Декрета № 10 в действующей редакции, во-первых, уточняет, что освобождение от ввозных пошлин, НДС предоставляется с учетом международных обязательств Республики Беларусь, а во-вторых, что льготы применяются в отношении технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему).

Таким образом, в действующей редакции Декрета № 10 формулировки приведены в соответствие с положением подп.7.1.11 п.7 Решения КТС № 130, а также сделана отсылка к международным обязательствам Республики Беларусь. Полагаем, под международными обязательствами Республики Беларусь в данном случае следует понимать контроль за целевым использованием сырья и материалов, по которым предоставляются освобождения от таможенных пошлин (абзац 4 подп.7.1.11 п.7 Решения КТС № 130), внесение государствами - участниками ТС предложений с указанием инвестиционных проектов, по которым предоставляются таможенные льготы, перечней ввозимого технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, перечень сырья и материалов (абзац 3 подп.7.1.11 п.7 Решения КТС № 130).

Льготы в отношении технологического оборудования

Как указано выше, и Решением КТС № 130, и Декретом № 10 санкционирована правовая возможность получения инвестором беспошлинного ввоза технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в рамках инвестиционного договора с Республикой Беларусь. При этом законодательством ТС не определены критерии отнесения оборудования к технологическому. Как справедливо отмечает специалист таможенного дела Харламенкова И.Ф. в статье «О некоторых изменениях таможенного законодательства в части уплаты таможенных пошлин с 1 января 2010 г.», по общему правилу для целей отнесения товаров к технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям к нему следует руководствоваться товарными позициями Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС), определенными Декретом Президента РБ от 13.06.2001 № 16 «О предоставлении рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему».

С точки зрения практической реализации в соответствии с Декретом № 10 основанием для применения льгот в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему будет перечень, согласованный заключившим инвестиционный договор государственным органом или исполнительным комитетом (инвестиционный договора 1-го уровня) либо уполномоченным Советом Министров РБ на его согласование государственным органом (инвестиционный договор 2-го уровня). Порядок согласования такого перечня определен в постановлении Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1058 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 4».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июля 2016 г. взамен постановления № 1058 действует постановление Совета Министров РБ от 19.07.2016 № 563 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10».

 

В соответствии с официальным разъяснением Государственного таможенного комитета РБ (далее - ГТК РБ) «О применении с 1 января 2010 г. нормативно-правовых актов, устанавливающих льготы по уплате таможенных пошлин» применение тарифных льгот в отношении технологического оборудования осуществляется плательщиками до включения инвестиционного проекта и товаров в соответствующие перечни, формируемые КТС, т.е. без предварительного уведомления КТС. Каких-либо заключений государственных органов для предоставления льгот на сегодняшний день не требуется. При этом во исполнение абзаца 3 подп.7.1.11 п.7 Решения КТС № 130 ГТК РБ подает сведения о предоставленных льготах в Министерство иностранных дел РБ, которое в свою очередь информирует КТС об инвестиционных проектах, по которым предоставлены льготы, и перечне технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему.

Льготы в отношении сырья и материалов

Освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС применительно к сырью и материалам в настоящее время не может быть предоставлено в рамках инвестиционного договора, заключенного на 1-м уровне (республиканским государственным органом или исполнительным комитетом), поскольку это прямо не предусмотрено Декретом № 10. Тем не менее, полагаем, что это возможно, если:

1) инвестиционный договор заключен на 2-м уровне (Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ), так как на данном уровне предоставляются льготы, не предусмотренные законодательными актами;

2) отдельный нормативный правовой акт устанавливает такие льготы.

Специфика льготы в отношении сырья и (или) материалов заключатся в том, что в соответствии с подп.7.1.11 п.7 Решения КТС № 130 ГТК РБ она предоставляется при условии, если:

- такое сырье и (или) материалы не производятся на территории ТС;

- производимые в ТС сырье и (или) материалы не соответствуют техническим характеристикам реализуемого инвестиционного проекта.

Согласно официальному разъяснению ГТК РБ «О применении с 1 января 2010 года нормативно-правовых актов, устанавливающих льготы по уплате таможенных пошлин» для подтверждения вышеуказанных условий субъект хозяйствования подает запрос в отраслевой орган государственного управления, концерн либо иную организацию, подчиненную Правительству РБ, облисполком либо Минский горисполком. Компетентный орган рассматривает заявление и по результатам рассмотрения выдает заключение в подтверждение того, что, например, материалы не производятся на территории ТС. Положительные заключения направляются выдавшим их органом в ГТК РБ, который в свою очередь направляет их в Министерство иностранных дел РБ для последующего информирования КТС. Очевидно, что указанные условия на практике ощутимо сужают возможность получения льгот по сырью и (или) материалам.

Льготы по освобождению от налога на добавленную стоимость

Решение КТС № 130 регулирует исключительно вопросы предоставления тарифных льгот, но не касается налогообложения. Предоставление налоговых льгот - это исключительная компетенция каждого конкретного государства - участника ТС. Льготы по уплате налогов и таможенных сборов определяются законодательством государств - членов таможенного союза (абзац 3 п.2 ст.74 ТК ТС). Следовательно, на сегодняшний день в рамках ТС нет наднационального регулирования льгот по уплате НДС и применение субъектами хозяйствования льгот по освобождению от ввозного НДС при импорте технологического оборудования в соответствии с заключенными инвестиционными договорами не противоречит законодательству ТС.

Ограничения по использованию (распоряжению) имуществом

Как Декрет № 10, так и ТК ТС налагают на инвесторов определенные ограничения по использованию (распоряжению) ввезенным с освобождением от пошлин и НДС оборудованием. Согласно абзацу 6 подп.2.2 п.2 Декрета № 10 оборудование может использоваться только на территории Республики Беларусь и только в целях реализации инвестиционного проекта. Толкование данных положений означает, что, во-первых, оборудование не разрешается перемещать за пределы Республики Беларусь и использовать в целях, отличных от предусмотренных в инвестиционном договоре, например, сдавать имущество в аренду, безвозмездное пользование, отчуждать третьим лицам. В случае нецелевого использования товаров, ввезенных с предоставлением указанных льгот, таможенные пошлины и НДС взыскиваются в соответствии с законодательством РБ.

В соответствии с подп.1) п.1 ст.200 ТК ТС товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, считаются условно выпущенными товарами. Условно выпущенные товары сохраняют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем. Согласно подп.2) п.2 ст.211 ТК ТС условный выпуск прекращается по истечении 5 лет со дня выпуска товаров для внутреннего потребления. Если же в пределах этого срока лицом будут нарушены ограничения по использованию (распоряжению) товарами, то таможенные пошлины, НДС подлежат уплате в установленном порядке.

В целом на сегодняшний день законодательство РБ по предоставлению льгот в рамках инвестиционных договоров по технологическому оборудованию (не по материалам) согласуется с законодательством ТС. По мнению автора, в будущем можно ожидать изменений в области конкретизации приоритетных отраслей экономики, в которых будут предоставляться льготы. Поэтому рекомендуем инвесторам внимательно следить за принятием новых законодательных актов ТС. Отметим также, что беспошлинный ввоз технологического оборудования инвестором в Республику Беларусь на сегодняшний день возможен в рамках не только инвестиционных договоров, но и других преференциальных режимов: деятельность резидентов свободных экономических зон, деятельность в населенных пунктах численностью до 50 000 человек (при внесении в качестве вклада в уставный фонд организации).

 

27.01.2012 г.

 

Амир Аль-Хайдар, юрист Revera Consulting Group