


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Закрытое акционерное общество без доли собственности государства в его имуществе находится в процессе добровольной ликвидации (далее - ЗАО) по решению акционеров.
Возможен ли расчет по заработной плате с лицами, работающими по трудовым договорам на ЗАО, в порядке расходования наличных денежных средств, поступающих в центральную кассу ЗАО от филиала, осуществляющего розничную торговлю через магазин?
ОТВЕТ: В соответствии с п.10 Положения о ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение № 1), осуществление операций по счетам юридического лица или индивидуального предпринимателя, совершение ими сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), не допускаются.
Согласно ст.51 Гражданского кодекса РБ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства. Филиал не является юридическим лицом, он наделяется имуществом создавшего его юридического лица и действует на основании утвержденного им положения.
В связи с вышеизложенным ликвидация юридического лица, в т.ч. и в добровольном порядке, влечет ликвидацию и всех имеющихся у него структурных подразделений, включая и выделенные на отдельный баланс.
Таким образом, магазин розничной торговли, являющийся обособленным структурным подразделением юридического лица, уполномоченный орган которого принял решение о его добровольной ликвидации, не может продолжать осуществлять предпринимательскую деятельность, которой является розничная торговля.
В отношении возможности расчетов по заработной плате с лицами, работающими по трудовым договорам на предприятии, находящемся в процессе добровольной ликвидации, следует отметить следующее.
В соответствии с п.10 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4, порядок и сроки сдачи наличных денег, размер расходования наличных денег из выручки юридическим лицам, подразделениям, индивидуальным предпринимателям, открывшим счет, частным нотариусам, лимит остатка кассы юридическим лицам, подразделениям устанавливаются согласно Правилам организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.08.2007 № 166 (далее - Правила).
Установленные банком лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи выручки, разрешение на расходование наличных денег из выручки действительны в течение срока, указанного в решении банка.
Пунктом 16 Правил установлено, что разрешение юридическим лицам, подразделениям, предпринимателям, частным нотариусам на расходование наличных денег из выручки выдается (пересматривается) ежегодно (как правило, в течение I квартала) на основании представленной заявки согласно приложению 1 к Правилам при отсутствии претензий к текущему (расчетному) банковскому счету юридического лица, предпринимателя, частного нотариуса либо при наличии в картотеке расчетных документов, оплата которых относится к третьей группе очередности платежей, за исключением случаев, установленных законодательством.
В то же время следует обратить внимание на тот факт, что согласно п.11 Положения № 1 при ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо (прекращающий деятельность индивидуальный предприниматель) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;
в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды;
в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя);
в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Таким образом, в том случае, если обособленное подразделение юридического лица будет продолжать осуществлять розничную торговлю (не рассматривая вопрос о соответствии данной деятельности требованиям действующего законодательства и предполагая, что она будет являться деятельностью, связанной с реализацией имущества ликвидируемого лица в целях удовлетворения требований кредиторов), а юридическое лицо в течение срока действия выданного разрешения на расходование наличных денежных средств из выручки осуществлять расчеты по заработной плате в порядке ее расходования с соблюдением очередности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренной п.11 Положения № 1, то данные действия будут соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь.
30.06.2010 г.
Виктор Статкевич, аудитор
От редакции: С 15 июля 2010 г. в Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 97-З внесены изменения и дополнения.
С 1 июля 2011 г. постановление Правления Нацбанка РБ от 24.08.2007 № 166 «Об утверждении Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 30.03.2011 № 112 утратило силу.
C 1 июля 2011 г. постановление Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 утратило силу.
В Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» на основании декретов Президента РБ от 27.06.2011 № 5 (с 1 сентября 2011 г.) и от 24.01.2013 № 2 (с 1 мая 2013 г.) внесены изменения и дополнения.