


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Закрытое акционерное общество без доли собственности государства в его имуществе находится в процессе добровольной ликвидации (далее - ЗАО) по решению акционеров.
Правомерен ли в данной ситуации отказ обслуживающего банка в выдаче разрешения на выплату заработной платы сотрудникам из наличных денежных средств, поступивших в кассу предприятия (денежные средства поступают в кассу от действующего структурного подразделения, осуществляющего розничную торговлю в установленном порядке)?
По каким основаниям обслуживающий банк вправе в одностороннем порядке отменить выданное им разрешение на выплату зарплаты сотрудникам из наличных денежных средств, поступивших в кассу ЗАО в течение срока действия выданного разрешения?
ОТВЕТ: В соответствии с п.10 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4, порядок и сроки сдачи наличных денег, размер расходования наличных денег из выручки юридическим лицам, подразделениям, индивидуальным предпринимателям, открывшим счет, частным нотариусам, лимит остатка кассы юридическим лицам, подразделениям устанавливаются согласно Правилам организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.08.2007 № 166 (далее - Правила).
Установленные банком лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи выручки, разрешение на расходование наличных денег из выручки действительны в течение срока, указанного в решении банка.
Пунктом 16 Правил установлено, что разрешение юридическим лицам, подразделениям, предпринимателям, частным нотариусам на расходование наличных денег из выручки выдается (пересматривается) ежегодно (как правило, в течение I квартала) на основании представленной заявки согласно приложению 1 к Правилам при отсутствии претензий к текущему (расчетному) банковскому счету юридического лица, предпринимателя, частного нотариуса либо при наличии в картотеке расчетных документов, оплата которых относится к третьей группе очередности платежей, за исключением случаев, установленных законодательством.
При наличии претензий к текущему (расчетному) банковскому счету действие ранее выданных разрешений на использование юридическими лицами, подразделениями, предпринимателями, частными нотариусами поступающей им выручки приостанавливается до полного расчета по платежам, предшествующим третьей группе очередности, за исключением случаев, установленных законодательством. Данные условия должны быть оговорены при заключении договора текущего (расчетного) банковского счета или при внесении изменений в действующие договоры.
Таким образом, обслуживающий банк вправе приостановить действие разрешения на расходование наличных денег из выручки только по основаниям, предусмотренным п.16 Правил.
Возможность отказа в выдаче разрешения на расходование наличных денег из выручки при условии соблюдения юридическим лицом всех требований, предъявляемых к его выдаче, т.е. возможность отказа банком в одностороннем порядке, а также возможность отмены ранее выданного разрешения в течение срока его действия по иным основаниям в настоящее время законодательством Республики Беларусь не предусмотрена.
Вместе с тем, как уже указывалось выше, с момента принятия решения о ликвидации юридическое лицо не вправе осуществлять сделки, не связанные с ликвидацией, что, в свою очередь, предполагает, что у юридического лица отсутствует выручка, а денежные средства, полученные от реализации активов ликвидируемого юридического лица, в понятие «выручка» не входят.
В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, реализация активов в процессе ликвидации отражается на счете 91 «Операционные доходы и расходы», а для целей налогового учета является внереализационными доходами.
На основании вышеизложенного отказ банка в выдаче разрешения на расходование наличных денежных средств ЗАО, находящемуся в процессе ликвидации, правомерен, поскольку у последнего отсутствует выручка, которую можно расходовать на данные цели.
30.06.2010 г.
Виктор Статкевич, аудитор
От редакции: С 1 июля 2011 г. постановление Правления Нацбанка РБ от 24.08.2007 № 166 «Об утверждении Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 30.03.2011 № 112 утратило силу.
C 1 июля 2011 г. постановление Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 утратило силу.
С 1 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу.