


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Закрытое акционерное общество «Е» оформило в таможенном отношении изюм, происходящий из Республики Таджикистан, без получения тарифной преференции. В настоящее время организацией получен сертификат формы СТ-1.
Вправе ли организация восстановить тарифную преференцию в отношении изюма и возвратить таможенные платежи, которые были уплачены в связи с тем, что данная преференция не была представлена?
ОТВЕТ: Вправе при соблюдении определенных условий.
В изложенном случае организация вправе воспользоваться нормой, определенной п.5.4 раздела 5 Правил определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, утвержденных Соглашением правительств государств - участников Содружества Независимых Государств от 20.11.2009 (в редакции от 20.11.2013).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 января 2018 г. вышеназванная норма раздела 5 Правил исключена Протоколом о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20.11.2009, подписанным 03.11.2017. |
Из нее следует, что восстановление режима свободной торговли допускается при условии получения сертификата формы СТ-1 до истечения 12 месяцев со дня регистрации таможенной декларации в стране ввоза (кроме случаев фальсификации сертификата формы СТ-1).
Если организация соблюла указанный срок при получении сертификата формы СТ-1, то преференциальный режим в отношении изюма может быть восстановлен.
Что касается вопроса возврата таможенных платежей, то таможенные платежи подлежат возврату и (или) зачету в счет уплаты таможенных платежей, процентов, пеней, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, если такие суммы являются излишне уплаченными или излишне взысканными, в т.ч. если после выпуска товаров, в отношении которых таможенный платеж был уплачен или взыскан, плательщиком в установленном порядке использована льгота по уплате таможенного платежа (а тарифная преференция является льготой) (п.2 ст.115 Закона РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»).
Излишне уплаченными или излишне взысканными суммами таможенных пошлин, налогов являются уплаченные или взысканные в качестве таможенных пошлин, налогов суммы денежных средств (денег), размер которых превышает суммы, подлежащие уплате в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза, и идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении конкретных товаров (ст.89 названного кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Таким образом, если в отношении организации будет восстановлен преференциальный режим, то ей для возврата излишне уплаченных платежей необходимо внести изменения в декларацию на товары в порядке, установленном решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 255.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. взамен решения № 255 принято решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии». |
15.05.2014
Николай Дубинский, кандидат технических наук, доцент учреждения образования «Витебский государственный технологический университет»