


Материал помещен в архив
Имущественное право (вещное или право требования) может быть инкорпорировано в ценную бумагу, которая также способна служить предметом залога. В соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) Законом Республики Беларусь от 09.07.2012 № 388-З, залог ценных бумаг с 18 января 2013 г. должен осуществляться не путем заклада, а путем обременения залогом этой ценной бумаги. В то же время осталась без изменения ст.319 ГК, из п.4 которой следует, что при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, за исключением эмиссионной ценной бумаги, она передается залогодержателю либо в депозит нотариуса, дипломатического агента дипломатического представительства Республики Беларусь и консульского должностного лица консульского учреждения Республики Беларусь, если договором не предусмотрено иное. Противоречие между двумя нормами ГК должно решаться, по мнению автора, в пользу ст.3391 ГК, как (а) специальной по отношению к ст.319 ГК и (б) принятой позднее.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» C 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться ГК с учетом изменений, внесенных Законом от 13.11.2023 № 312-З. Комментарии см. здесь. |
Залог акций юридических лиц Республики Беларусь осуществляется без передачи залогодержателю прав, удостоверяемых этими ценными бумагами (подп.1.51 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг»). Закон Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что документарные эмиссионные ценные бумаги могут являться предметом залога только при условии учета и хранения таких ценных бумаг, прав на них и обременений (ограничений) этих прав в депозитарии. При этом право залога на эмиссионные ценные бумаги возникает с момента фиксации депозитарием обременения залогом указанных ценных бумаг (часть шестая ст.11).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2023 г. следует руководствоваться подп.1.14 п.1 Указа № 277 в ред. Указа от 27.04.2023 № 126. |
Поскольку подавляющее большинство ценных бумаг существует в бездокументарной форме (депозитарные записи), передача их в залог регламентирована Инструкцией о порядке осуществления депозитарной деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.2006 № 143, которая предусматривает (п.99), что при залоге ценных бумаг (за исключением акций) депозитарий осуществляет их блокировку на счете «депо» залогодателя или залогодержателя (в соответствии с условиями договора о залоге), при залоге же акций - на счете «депо» залогодателя. При этом ценные бумаги должны быть отражены в синтетическом депозитарном учете по соответствующему балансовому счету «Ценные бумаги в залоге, у залогодателя» или «Ценные бумаги в залоге, у залогодержателя» соответственно.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 февраля 2019 г. следует руководствоваться п.147 Инструкции о порядке осуществления депозитарной деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 30. |
Впрочем, указанные выше нормы относятся только к эмиссионным ценным бумагам (акции, облигации). Залог векселей регламентирован частью первой ст.19 Закона Республики Беларусь от 13.12.1999 № 341-З «Об обращении переводных и простых векселей», согласно которой в таких случаях вексель передается векселедержателю с индоссаментом «сумма в обеспечение», «сумма в залог» или любой иной оговоркой, имеющей в виду залог. В этих случаях векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но передавать далее заложенный вексель он вправе только по препоручительному индоссаменту.
Залог закладных исходя из ст.36 Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке» допускается как с заключением договора залога, так и без заключения. При этом:
а) бездокументарная закладная может быть заложена как без передачи, так и с передачей кредитору;
б) документарная - без передачи ее другому лицу (залогодержателю закладной) в качестве обеспечения обязательства по кредитному договору или иного обязательства между этим лицом и владельцем закладной.
Нормой является заключение договора залога в письменной форме, который в случае «б» представляется в Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, в случае «а» - нет.
На документарной закладной указанное Агентство делает соответствующую отметку, в случае бездокументарной фиксация обременения осуществляется записью в депозитарном учете. Обращение взыскания на заложенную закладную производится в общем порядке с государственной регистрацией перехода прав на закладную.
Сберегательные и депозитные сертификаты (ст.196 Банковского кодекса Республики Беларусь) могут приниматься в залог банками в качестве обеспечения исполнения обязательств залогодателя или иных лиц перед банком, выраженных в белорусских рублях или в иностранной валюте. Процедура передачи представляет собой заклад, то есть сертификаты должны храниться в банке. Стоимость их оценивается по соглашению сторон и фиксируется в договоре, но общая стоимость залога, как правило, должна быть не меньше суммы основного обязательства и процентов по нему. Обращение взыскания осуществляется в общем порядке (пп.38-43 Инструкции по выпуску, обращению и погашению депозитных и сберегательных сертификатов, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.12.2006 № 219).
21.03.2016
Сергей Овсейко, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук
По этой теме также см.:
Залог имущественных прав.