Пособие от 28.04.2017
Автор: Морозевич М.

Замена котла: определяем вид работы и необходимость разработки проектной документации, ее экспертизы


 

Материал помещен в архив

 

ЗАМЕНА КОТЛА: ОПРЕДЕЛЯЕМ ВИД РАБОТЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ЕЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

пример ситуация

Ситуация 1

Необходима замена котла, работающего на твердом топливе, КС-ТГ-25 мощностью 25 кВт, установленного в изолированном помещении отапливаемого здания учреждения образования, на новый котел, работающий на твердом топливе, КС-ТГ-25 мощностью 25 кВт.

 

пример ситуация

Ситуация 2

Необходима замена котла, работающего на твердом топливе, ВНИИСТО-Мч мощностью 25 кВт, установленного в изолированном помещении отапливаемого здания учреждения образования, на новый котел, работающий на твердом топливе, КС-ТВ-25 мощностью 25 кВт (котел, работающий на твердом топливе, ВНИИСТО-Мч мощностью 25 кВт снят с производства).

 

Из приведенных ситуаций следуют вопросы:

1) к какому виду работ относятся вышеперечисленные работы?

2) необходимо ли разработка проектно-сметной документации?

3) необходимо ли получение заключения государственной экспертизы?

4) необходимо ли получение разрешения на установку котлов?

 

1. Строительные работы относятся к капитальному ремонту.

2. Проектная (в том числе сметная) документация должна быть разработана.

3. Если финансирование бюджетное, проектная документация подлежит обязательной государственной экспертизе, если финансирование за счет собственных средств, то нет.

4. Разрешение получать не требуется.

Капитальным ремонтом объекта строительства является совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации и (или) улучшению конструктивных, инженерных технических, эстетических качеств объекта строительства, осуществленных путем восстановления, улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования, элементов объекта строительства (п.3.3.4 ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.07.2005 № 172 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/164070/203187)).

Замена неисправных внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений относится к капитальному ремонту объекта строительства (п.27 приложения Б к ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/252462/350125)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. приложение Б к ТКП 45-1.04-206-2010 изложено в новой редакции постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.12.2019 № 67. Изменено название данного ТКП: «Ремонт, реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Основные требования по проектированию». Указанная выше норма не изменилась, содержится в п.16 новой редакции приложения Б.

 

Возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются в установленном порядке на основе утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации, если ее разработка является обязательной, и проектной документации, в том числе сметы (сметной документации) (п.6 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Порядок и случаи проведения государственной экспертизы документации, а также экспертного сопровождения установлен в Положении о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791 (далее - Положение № 791).

Объектом государственной экспертизы на обязательной основе являются архитектурный проект или строительный проект при одностадийном проектировании на объект строительства в целом, выделенные в установленном порядке в составе объекта очереди строительства, финансируемого за счет средств бюджета и приравненных к ним средств (абзац 2 подп.6.1.2 п.6 Положения № 791).

При этом не подлежит обязательной государственной экспертизе проектная документация по объектам, финансируемым за счет вышеуказанных средств по перечню, приведенному в приложении 3 к Положению № 791.

Также объектом государственной экспертизы на обязательной основе является проектная документация на объекты строительства, финансируемые без привлечения бюджетных средств, за исключением проектной документации согласно приложению 4 к Положению № 791 (абзац 1 подп.6.1.4 п.6 Положения № 791).

Не подлежит обязательной государственной экспертизе проектная документация на ремонт и модернизацию зданий (отдельных помещений) и сооружений, в которой проектными решениями не предусматривается снижение существующих характеристик и показателей конструктивных элементов и инженерных систем, к которым предъявляются существенные требования безопасности, установленные техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748, о чем должна содержаться соответствующая запись разработчика (п.1 приложения 4 к Положению № 791).

В соответствии с п.4 перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2006 № 1387, не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ по объектам ремонта, реконструкции зданий (отдельных помещений), на которых выполняются работы, не затрагивающие несущей способности конструкций, кроме объектов, на которых предусматривается выполнение тепловой модернизации, и объектов капитального ремонта многоквартирных жилых домов, финансируемых полностью либо частично за счет бюджетных средств, а также платы за капитальный ремонт, вносимой в установленном законодательством порядке.

Из вышеизложенного следует, что:

1) строительные работы по замене котлов на котлы идентичных потребительских качеств относятся к капитальному ремонту оборудования систем отопления;

2) на строительные работы по замене котлов в обоих случаях должна быть разработана проектная документация (в том числе сметная);

3) в обоих случаях проектная документация:

- подлежит обязательной государственной экспертизе в случае финансирования строительства за счет средств бюджета и приравненных к нему средств;

- не подлежит обязательной государственной экспертизе в случае финансирования строительства за счет собственных средств заказчика капитального ремонта;

4) на строительные работы по замене котлов в обоих случаях разрешение на производство строительно-монтажных работ получать не требуется.

 

28.04.2017

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель