Корреспонденция счетов от 29.09.2014
Автор: Прохожая В.

Замена окон в арендованном помещении: правильно отражаем в бухгалтерском учете


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЗАМЕНА ОКОН В АРЕНДОВАННОМ ПОМЕЩЕНИИ: ПРАВИЛЬНО ОТРАЖАЕМ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Ситуация

В связи с производственной необходимостью организация заключила договор аренды помещения для размещения работников. Для обеспечения более комфортных условий работы в арендованном помещении по согласованию с арендодателем установили новые окна. Арендодатель дал согласие на установку окон за счет арендатора. Замена окон произведена в августе 2014 г. Договор аренды действует по 30 апреля 2015 г. Будет ли он продлен на новый срок, неизвестно.

Какой срок амортизации установить по окнам? Какой шифр в соответствии с действующей классификацией основных средств им необходимо присвоить?

Установленные окна не отдельный объект основных средств

При отражении понесенных расходов по установке окон независимо от того, в каком помещении (собственном или арендованном) они установлены, необходимо прежде определить:

1) создан ли при этом новый объект основных средств (отделимые улучшения);

2) следует ли данные работы рассматривать в качестве работ по реконструкции, дооборудованию, модернизации уже существующего объекта (неотделимые улучшения);

3) признаются ли понесенные расходы затратами на ремонт основных средств?

 

Короткий ответ звучит так:

1) поскольку окна не могут функционировать отдельно от здания, их нельзя принять к учету как отдельный объект основных средств (отделимые улучшения);

2) замена окон может быть ремонтом или модернизацией здания.

Для аргументации ответа обратимся к нормативным документам.

В качестве основных средств организациями принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).

Единица бухгалтерского учета основных средств - инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплексом конструктивно сочлененных предметов является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса (п.6 Инструкции № 26).

Так как окна не могут выполнять свои функции отдельно от здания, они не могут быть приняты к учету как отдельный объект основных средств (отделимые улучшения).

Понятия «ремонт», «модернизация» приведены в приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).

Ремонт - совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствие с требованиями, определенными техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа.

Модернизация - совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта.

Для определения перечня видов работ, выполняемых при ремонте, модернизации, реконструкции, необходимо руководствоваться техническим кодексом установившейся практики «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» (ТКП 45-1.04-206-2010 (02250)), утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267; далее - ТКП).

К текущему ремонту относится частичная замена (не более 40 %) в здании заполнений оконных и витражных проемов при их износе 60 % и более (п.1 раздела А5 приложения А к ТКП).

К капитальному ремонту относят полную замену заполнений оконных проемов здания, а также замену более 40 % оконных проемов здания при их износе более 60 % (п.16 приложения Б к ТКП).

Модернизация - это полная замена заполнений оконных проемов при их износе менее 60 % на изделия с теплотехническими характеристиками, отвечающими нормативным требованиям (п.15 приложения В к ТКП).

Поэтому замена окон может быть или ремонтом, или модернизацией здания.

При отнесении затрат по установке окон к тому или иному виду ремонта или модернизации следует учитывать выше приведенные нормы ТКП.

 

Справочно

При наличии разногласий при отнесении того или иного вида работ к ремонту или модернизации следует руководствоваться разъяснениями Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.1998 № 02-3/06-9258 и от 30.12.2004 № 01-01/4567.

Если установка окон признается ремонтом, расходы на их установку арендатор учитывает в составе затрат по производству и реализации

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества определены ст.587 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

Так, арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды (п.1 ст.587 ГК).

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды (п.2 ст.587 ГК).

Поскольку по согласованию с арендодателем установка окон производится за счет арендатора, то, если их установка будет признана ремонтом, такие затраты будут учитываться у арендатора в составе затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, на основании п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

Обратите внимание!

Чтобы арендатору впоследствии избежать замечаний со стороны контролирующих органов, рекомендуем согласование с арендодателем оформить в письменном виде.

Если установка окон признается модернизацией, расходы на их установку учитываются как неотделимые улучшения арендованного имущества

Если работы по установке окон будут признаны модернизацией, то затраты на их установку будут являться неотделимыми улучшениями арендованного имущества.

Неотделимые улучшения в качестве отдельного объекта основных средств не учитываются.

Произведенные арендатором капитальные вложения в арендованные основные средства (неотделимые улучшения) за счет собственных средств, не возмещаемые арендодателем по окончании срока аренды, учитываются арендатором на отдельном субсчете «Присоединенная стоимость объекта аренды» к счету 01 «Основные средства» (например, 01-1).

Фактические затраты, связанные с модернизацией арендованного помещения, отражают в бухгалтерском учете арендатора следующими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражены затраты по установке окон (модернизации)
10, 60, 70, 68, 69
и др.
Отражен НДС, предъявленный по использованным при модернизации материалам, работам и услугам
60
Отражены капитальные вложения в модернизацию в составе присоединенной стоимости объекта аренды
08

Начисление амортизации по неотделимым улучшениям в арендованные основные средства

Капитальные затраты арендатора в неотделимые улучшения арендованного имущества, если они не возмещаются арендодателем, отражаемые арендатором в виде присоединенной стоимости полученного в аренду имущества, относятся на основании подп.12.2 п.12 Инструкции № 37/18/6 к амортизируемым.

Расходы, отражаемые арендатором в виде присоединенной стоимости полученного по договору аренды объекта основных средств и являющиеся капитальными затратами на неотделимые улучшения объекта, амортизируются с месяца, следующего за месяцем начала использования указанных улучшений.

Амортизация осуществляется с использованием срока полезного использования, установленного в диапазоне от срока, оставшегося до окончания договора аренды (для бессрочного договора аренды - от 1 года), до верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта аренды, установленного в соответствии с Инструкцией № 37/18/6, до возврата объекта.

Если договором возмещение неотделимых улучшений объектов аренды, подлежащих по окончании срока договора возврату, не предусмотрено, то стоимость, недоамортизированная на дату окончания срока договора аренды, включается арендатором в состав прочих расходов (п.57 Инструкции № 37/18/6).

В рассматриваемой ситуации арендатору необходимо уточнить у арендодателя шифр, который применяют к зданию, в котором находится арендованное помещение, а также нормативный срок службы этого здания в соответствии с законодательством.

Срок полезного использования неотделимых улучшений может быть установлен в диапазоне от срока, оставшегося до окончания договора аренды (т.е. 8 месяцев - с сентября 2014 г. по апрель 2015 г. включительно), до верхней границы диапазона срока полезного использования для здания, в котором находится арендованное помещение.

Если срок полезного использования будет принят более 8 месяцев, а срок договора аренды продлен не будет, то недоамортизированная стоимость неотделимых улучшений спишется в состав прочих расходов по инвестиционной деятельности.

В бухгалтерском учете начисление амортизации отражается записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена амортизация, начисленная до окончания срока договора аренды
26, 44
и др.
Отражена амортизация, начисленная по окончании договора аренды
02
01-1
Отражена недоамортизированная часть присоединенной стоимости объекта аренды
01-1

 

29.09.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»