


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГУ «ГОМ»): 1. Организация решила заменить технологическое оборудование в производственном цеху. Заказала проект, включающий в части строительных работ только ремонт помещений (отделку). Признается ли закупка технологического оборудования для данного проекта закупкой в строительстве и распространяется ли на закупки по данному проекту законодательство о закупках в строительстве?
2. По каким критериям инвестиционные проекты или иные проекты по модернизации, в том числе выполняемые без привлечения сторонних организаций, относятся к строительству в части распространения на них законодательства о закупках в строительстве?
ОТВЕТ: 1. Признается.
Закупкой при строительстве считается закупка товаров, осуществляемая на основании проектной документации, в соответствии с которой определяется перечень и количество (объем) товаров, необходимых для строительства объекта.
Выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы (п.9 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Если технологическое оборудование включено в проектно-сметную документацию или дефектный акт, оно приобретается с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее - Указ № 380).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь. |
2. По мнению автора, все инвестиционные проекты по модернизации относятся к строительной деятельности, так как модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах (п.3.3.5 ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.07.2005 № 172; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/164070/203187)).
Модернизация - вид реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций. При модернизации могут осуществляться изменение планировки без изменения назначения отдельных помещений, устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, выполнение балконов, лоджий, замена отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных).
Таким образом, модернизация относится к строительной деятельности, при которой проведение процедур закупок необходимо осуществлять в соответствии с Указом № 380 и Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88.
24.05.2017
Ольга Костюк, консультант отдела ценообразования Главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «О закупках в строительстве»