Пособие от 14.10.2013
Автор: Володина О.

Замена товара по гарантии: исчисляем налоги при упрощенной системе налогообложения правильно


 

Материал помещен в архив

 

ЗАМЕНА ТОВАРА ПО ГАРАНТИИ: ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГИ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРАВИЛЬНО

Ситуация

Организация - резидент Республики Беларусь в 2006-2012 гг. работала по общеустановленной системе налогообложения. С 2013 г. она перешла на применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость.

Организация производит ультразвуковые счетчики газа. Срок гарантии на счетчик - 2 года с момента ввода в эксплуатацию.

В 2011 г., когда организация применяла общий режим налогообложения, ею был реализован счетчик покупателю - юридическому лицу.

В мае 2013 г. покупатель по действующей гарантии вернул счетчик в связи с выходом его из строя и потребовал заменить на исправный.

Данный случай признан гарантийным, вышедший из строя счетчик принят и заменен на исправный. Новый счетчик отгружен покупателю в июле 2013 г. в рамках действующего договора, заключенного в 2011 г. Неисправный счетчик оприходован организацией по себестоимости.

В связи с тем что в 2013 г. организация применяет УСН, признается ли отгрузка нового счетчика реализацией для исчисления налога при УСН, т.е. возникает ли налоговая база для исчисления налога при УСН? Если да, то корректируется ли выручка за 2011 г.?

Корректируется ли НДС при гарантийной замене товара?

Будет ли принятие к учету неисправного счетчика по себестоимости доходом для целей исчисления налога при УСН?

 

Для ответов на поставленные вопросы обратимся к нормам действующего законодательства.

Отгрузка нового счетчика признается реализацией для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (п.1 ст.439 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки, если не докажет, что таковые возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (п.2 ст.446 ГК).

В течение гарантийного срока покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при их обнаружении (п.3 ст.447 ГК).

В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору (подп.2) п.2 ст.445 ГК).

Статьей 8 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» определены основные требования к ведению бухгалтерского учета, которые включают в себя своевременную регистрацию на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций, фиксирование в бухгалтерском учете хозяйственных операций на дату их совершения и отражения в бухгалтерской отчетности в тех периодах, к которым они относятся.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Исходя из того что каждая новая отгрузка товара является самостоятельной хозяйственной операцией, подлежащей отражению в бухгалтерском учете, замена товара по гарантии отражается как новая операция по реализации товара надлежащего качества, следовательно, она признается реализацией в целях исчисления налога при УСН.

При возврате счетчика организации необходимо откорректировать выручку за 2011 год

Если в налоговом периоде, в котором применяется УСН, плательщику возвращен товар, реализованный в налоговом периоде, в котором применялся общий порядок налогообложения, изменения вносятся в налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам, исчисленным при применении общего порядка налогообложения, в порядке, установленном п.8 ст.63 НК (часть третья п.39 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

 

Таким образом, при гарантийной замене товара, реализованного в период применения общей системы налогообложения, изменения организацией вносятся в налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за 2011 г., т.е. за тот год, в котором был отгружен возвращенный счетчик.

Одновременно замена товара по гарантии (новая отгрузка) включается в налоговую базу при исчислении налога при УСН.

Организация для целей налога на добавленную стоимость уменьшает обороты по реализации того отчетного периода, в котором возвращен товар

Поскольку организация уплачивала НДС, находясь на общем порядке налогообложения, и продолжает уплачивать этот налог при применении УСН, необходимо учитывать следующее.

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).

При исчислении НДС в случае возврата покупателем продавцу товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров, а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (п.11 ст.103 НК).

Таким образом, исходя из вышеизложенного в рассматриваемой ситуации организация для целей НДС:

• уменьшает обороты по реализации того отчетного периода, в котором возвращен товар (счетчик), т.е. за май;

• отгрузку нового счетчика взамен некачественного включает в оборот по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав при исчислении НДС за тот отчетный период, в котором состоялась такая отгрузка, т.е. за июль.

Принятие к учету по себестоимости неисправного счетчика не является доходом

Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).

К внереализационным доходам организации относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.2-3.4, 3.17 п.3 ст.128 НК (п.2 ст.288 НК).

Для целей НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета (пп.1, 2 ст.128 НК).

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине) в соответствии с Особенной частью НК или актами Президента РБ (п.1 ст.34 НК).

Так как при возврате счетчика по гарантии и его оприходовании по себестоимости организация не получает экономической выгоды (дохода), а несет потери от брака, то стоимость возвращенного счетчика не включается во внереализационные доходы и соответственно в налоговую базу для исчисления налога при УСН.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

14.10.2013

 

Ольга Володина, экономист