


Материал помещен в архив
ЗАМЕНА ТРУБОПРОВОДА СЕТИ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ
![]() |
Ситуация Организация подрядным способом, на основании проектной документации выполнила работы по частичной замене изношенного трубопровода сети ливневой канализации. В бухгалтерском учете «Сеть ливневой канализации, стальная» (согласно приложению к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь», далее - постановление № 161) отнесена к основным средствам с шифром 30127, нормативный срок службы 25 лет (срок полезного использования 25 лет). Расходы, связанные с эксплуатацией сетей, отражаются на счете 23 «Вспомогательное производство». При замене труб их диаметр и местоположение не менялись. Как отразить в бухгалтерском учете замену трубопроводов сети ливневой канализации, если для замены использовались (а) стальные и (б) чугунные трубы? |
Порядок определения вида ремонтных работ
Ремонт - совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствие с требованиями, определенными техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа (приложение 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, далее - Инструкция № 37/18/6).
При определении основного вида строительных работ следует руководствоваться п.2 ст.53 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».
Перечень основных видов работ, относящихся к текущему и капитальному ремонту производственных зданий и сооружений, определен в приложении К к ТКП 45-1.04-78 (02250) «Техническая эксплуатация производственных зданий и сооружений. Порядок проведения», утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.09.2007 № 286.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2021 г. действуют СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.10.2020 № 64. |
![]() |
Обратите внимание! Замена труб (вследствие их износа) без изменения диаметра и места расположения относится к основным видам работ, выполняемым при капитальном ремонте (перечисление 1 раздела 16 приложения К к ТКП 45-1.04-78). |
Отражение в бухгалтерском учете работ по монтажу стальных трубопроводов
Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (часть вторая п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).
Таким образом, в случае, если в процессе строительных работ производится замена части трубопровода и при этом не изменяется его основная характеристика (материал - стальные трубы), расходы по ремонту следует классифицировать как капитальный ремонт и включить в себестоимость продукции (работ, услуг).
Для расчетов с поставщиками, подрядчиками, исполнителями за приобретенное имущество, выполненные работы, оказанные услуги и другое применяется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (часть первая п.47 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая вычету в соответствии с законодательством, отражается по дебету счета 68, субсчет 68-2 «Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг», и кредиту счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» (абзац 4 п.2, п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41, часть четвертая п.53 Инструкции № 50).
Материалы, поступившие на склад от ремонта основных средств, отражаются по ценам возможного использования по дебету счета 10, субсчет 10-6 «Прочие материалы», и кредиту счета учета затрат на производство (часть девятая п.16 Инструкции № 50).
Прямые затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг во вспомогательных производствах, отражаются по дебету счета 23 и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и других счетов (часть третья п.26 Инструкции № 50).
Фактическая себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг вспомогательными производствами отражается по дебету счетов 20 «Основное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 43 «Готовая продукция» и других счетов и кредиту счета 23 (часть пятая п.26 Инструкции № 50).
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены услуги по разработке проектной документации | ||
Отражен НДС, предъявленный проектировщиком |
60 | |
Принят к вычету НДС |
18 | |
Отражены затраты по замене трубопровода |
23 |
60 |
Отражен НДС, предъявленный подрядчиком |
18 |
60 |
Принят к вычету НДС |
68-2 |
18 |
Оприходованы демонтированные трубы |
23 | |
Списаны затраты по ремонту на себестоимость продукции (работ, услуг) |
23 |
Отражение в бухгалтерском учете работ по монтажу чугунных труб
Иная ситуация складывается, если в процессе замены будут использованы чугунные трубы.
Сети канализационные из чугунных трубопроводов относятся к основным средствам с шифром 30126, нормативный срок службы 50 лет (см. приложение к постановлению № 161).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2017 г. позиция с шифром 30126 в приложении к постановлению № 161 на основании постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9 изложена в новой редакции. В связи с этим срок службы изменен с 50 на 40 лет. |
Сроки полезного использования согласно Инструкции № 37/18/6 могут быть установлены:
• равными нормативному сроку службы соответствующих объектов основных средств (п.22);
• в пределах диапазонов сроков полезного использования (п.21, приложение 3).
Согласно п.21 Инструкции № 37/18/6 срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6.
Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы, в том числе определенного с учетом п.18 Инструкции № 37/18/6, на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6. При этом нижняя граница диапазона не может быть менее 1 года, за исключением случая возобновления начисления амортизации по ранее самортизированным объектам основных средств после завершения по ним модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, по которым срок полезного использования определяется комиссией с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. в пп.18 и 21 Инструкции № 37/18/6 внесены изменения постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Комментарий см. здесь. |
Для сети канализации, смонтированной из чугунных труб, диапазон сроков полезного использования составит: от 40 (50 х 0,8) до 60 (50 х 1,2) лет.
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п.6 Инструкции № 26).
Инвентарный объект основных средств - это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
Комплексом конструктивно сочлененных предметов является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса.
Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств при выполнении условий, указанных в частях второй, третьей п.6 Инструкции № 26.
Учитывая то, что смонтированные чугунные трубы входят в состав канализационной сети, самостоятельной функции не исполняют, но при этом сроки их полезного использования отличаются от срока полезного использования ремонтируемого объекта «Сеть ливневой канализации, стальная», часть ливневой канализации, выполненная из чугунных труб, подлежит отражению в учете как отдельный инвентарный объект основных средств (части третья и четвертая п.6 Инструкции № 26).
Соответственно, работы по замене стальных труб ливневой канализации на чугунные следует рассматривать как затраты (демонтаж и возведение), относящиеся к разным объектам основных средств.
На основании приложения 4 к Инструкции № 37/18/6 совокупность работ по выводу из эксплуатации части объекта с соответствующим изменением его технико-экономических показателей относится к частичной ликвидации и согласно п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
Расходы, связанные с выбытием основных средств, отражаются по дебету счета 91 и кредиту счета 60 и других счетов (п.30 Инструкции № 26).
К указанным расходам относятся не только работы по демонтажу части объекта основных средств «Сеть канализации, стальная», но и часть косвенных затрат, связанных со строительством.
К косвенным затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения нельзя прямо отнести к конкретному объекту учета (п.7 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, далее - Инструкция № 10).
![]() |
Справочно К косвенным затратам относятся, в частности: проектные и изыскательские работы; подготовку территории строительства; авторский и технический надзор за строительством; затраты, не предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства, увеличивающие стоимость строительства (пп.5, 39 Инструкции № 10). |
После приемки объекта в эксплуатацию в порядке, установленном Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716, и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируются стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат).
Доля косвенных затрат, включаемых в стоимость каждой части объекта и в стоимость оборудования, определяется на основании коэффициента, рассчитанного как отношение суммы прямых затрат по части объекта и оборудованию ко всей сумме прямых затрат по объекту. При этом расчет может быть произведен на основании:
1) данных сводного сметного расчета (сметы) в базисных или текущих ценах;
2) аналитических данных бухгалтерского учета (п.40 Инструкции № 10).
Активы, имеющие материально-вещественную форму, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении следующих условий признания:
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции № 26).
Поскольку сеть ливневой канализации, выполненная из чугунных труб, соответствует вышеперечисленным условиям, она подлежит отражению в составе основных средств.
Первоначальная стоимость созданных в организации основных средств определяется в сумме фактических прямых и распределяемых переменных косвенных затрат на их создание, за исключением случаев, установленных законодательством (п.10 Инструкции № 26).
Таким образом, первоначальная стоимость объекта «Сеть ливневой канализации чугунная» будет состоять из прямых (строительно-монтажные и иные работы, непосредственно связанные с возведением) и доли косвенных затрат (п.40 Инструкции № 10).
При выбытии основных средств их остаточная стоимость отражается записью: Д-91 и др. - К-т 01 «Основные средства» (часть пятая п.6 Инструкции № 50).
Информация о вложениях организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» (часть первая п.13 Инструкции № 50).
Сформированная первоначальная стоимость объекта «Сеть ливневой канализации чугунная» после приемки объекта в эксплуатацию в порядке, определенном законодательством, отражается: Д-т 01 - К-т 08-1 «Приобретение и создание основных средств» (часть пятая п.11 Инструкции № 26, п.13 Инструкции № 50).
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены услуги по разработке проектной документации |
23 |
60 |
Отражен НДС, предъявленный проектировщиком |
18 |
60 |
Принят к вычету НДС |
68-2 |
18 |
Отражены затраты по замене трубопроводов |
23 |
60 |
Отражен НДС, предъявленный подрядчиком |
18 |
60 |
Принят к вычету НДС |
68-2 |
18 |
Списана первоначальная (переоцененная) стоимость демонтируемой части сети ливневой канализации |
01-1 | |
Списан износ демонтируемой части ливневой канализации |
01-2 | |
Списана остаточная (недоамортизированная) стоимость демонтируемой части ливневой канализации |
01-2 | |
Оприходованы демонтированные трубы как металлолом |
10-6 |
91 |
Списаны прямые затраты по демонтажу части ливневой канализации |
91 |
23 |
Списана часть косвенных затрат на расходы по демонтажу части ливневой канализации |
91 |
23 |
Списаны прямые затраты по возведению сети ливневой канализации чугунной |
23 | |
Списана часть косвенных затрат на вложения в объект основных средств «Сеть ливневой канализации чугунная» |
08-1 |
23 |
Отражен ввод объекта «Сеть ливневой канализации чугунная» в эксплуатацию |
01 |
08-1 |
28.07.2016
Валерий Шафранский, экономист