


Материал помещен в архив
ЗАМЕНИЛИ СЕРДЦЕВИНУ ДВЕРНОГО ЗАМКА: КАК УЧЕСТЬ РАСХОДЫ
![]() |
Ситуация В организации похищен ключ от складского помещения. Запасные ключи имеются. Однако, чтобы не допустить проникновения в склад посторонних лиц и хищения товарно-материальных ценностей, сердцевина замка была заменена и оставлена как запасная часть, которая может быть использована при необходимости. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете замену сердцевины замка? |
Сердцевина замка учитывается как запасная часть
Замок, установленный на дверь, самостоятельным объектом учета не признается.
Если замок установлен на двери при вводе здания в эксплуатацию, его стоимость включена в стоимость этого здания.
Если заменялись двери в здании, уже введенном в эксплуатацию, то стоимость замка, как и стоимость двери, включена в состав затрат на текущий ремонт здания.
![]() |
Справочно В соответствии с приложением А к ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267) замена заполнений дверных проемов (п.1 А5), установка противопожарных дверей (п.6 А5) относятся к текущему ремонту.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2022 г. следует руководствоваться Перечнем основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений, согласно приложению А к СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений», утв. постановлением Минстройархитектуры от 22.12.2021 № 106. |
Поэтому замену сердцевины замка следует рассматривать как ремонтные работы, выполняемые на объекте основных средств, а сердцевину замка - как запасную часть.
Наличие и движение запасных частей, используемых при проведении ремонта для замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т. п., а также шин транспортных средств в запасе и обороте учитываются на субсчете 10-5 «Запасные части». На этом субсчете учитывается также движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого в ремонтных подразделениях организаций, на технических обменных пунктах и ремонтных заводах (часть седьмая п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее - Инструкция № 50).
Замененная сердцевина замка, пригодная для дальнейшего использования, должна быть принята к бухгалтерскому учету как запасная часть, бывшая в эксплуатации.
Оценить ее стоимость должна комиссия по проведению амортизационной политики организации, функции которой перечислены в приложении 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6.
Стоимость замененной сердцевины замка может быть определена исходя из процента ее износа и стоимости новой сердцевины.
Затраты на замену сердцевины замка - затраты на ремонт основных средств
Затраты, связанные с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации, отражаются на счете 25 «Общепроизводственные затраты». На этом счете отражаются затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работающих в организации лиц, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению затраты (часть первая п.27 Инструкции № 50).
Фактическая себестоимость материалов, поступивших на склад от бракованных изделий и возвратных отходов производства, от ремонта объектов основных средств, от списания и прочего выбытия основных средств, определяется по чистой стоимости реализации, если такие материалы предназначены для реализации, или по ценам возможного их использования и в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов затрат на производство или финансовых результатов (п.45 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133; далее - Инструкция № 133).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
Поэтому в рассматриваемой ситуации стоимость замененной и принятой к учету бывшей в эксплуатации сердцевины замка можно отразить по кредиту счета 25 как уменьшение суммы затрат на ремонт основных средств и по кредиту субсчета 90-7 как прочие доходы по текущей деятельности.
Приложением 10 к Инструкции № 50 не предусмотрено корреспонденции Д-т 10 - К-т 25, однако сделать такую запись позволяет п.4 Инструкции № 50 и п.45 Инструкции № 133.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться приложением 10 к Инструкции № 50 в ред. постановления № 64. |
Представляется, что в рассматриваемой ситуации более обоснованной будет запись Д-т 10-5 - К-т 25 - уменьшение суммы затрат на ремонт основных средств.
Документальное оформление замены сердцевины
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон № 57-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. |
Хозяйственная операция - это действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов (абзац 24 ст.1 Закона № 57-З).
Сведения, которые должен содержать первичный документ, перечислены п.2 ст.10 Закона № 57-З.
В рассматриваемой ситуации оформление первичного учетного документа необходимо как для отражения затрат на установку новой сердцевины, так и для учета замененной. Таким первичным документом может быть акт, составленный в произвольной форме, но отвечающий всем требованиям, предъявляемым к первичному учетному документу.
Налоговый учет затрат на ремонт основных средств
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (часть первая п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
При налогообложении не учитываются затраты по содержанию (включая затраты на все виды ремонта) находящихся на балансе организации объектов, не участвующих в предпринимательской деятельности, кроме объектов, указанных в подп.3.26 п.3 ст.129 НК (подп.1.2 п.1 ст.131 НК).
Организации при производстве и реализации обязаны в том числе обеспечивать сохранность товарно-материальных ценностей, соответственно, расходы на эти цели учитываются при налогообложении прибыли.
Поэтому, если складское помещение используется при производстве и реализации продукции, товаров, работ или услуг, затраты на ремонт замка учитываются при налогообложении прибыли.
Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 НК).
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета с учетом положений ст.301 НК (часть первая п.2 ст.128 НК).
Конкретно стоимость запасных частей, поступающих от ремонта основных средств, в составе внереализационных доходов не поименована. Однако в состав внереализационных доходов, в частности, включаются другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения (подп.3.20 п.3 ст.128 НК).
Значит, если организация отразила в бухгалтерском учете замененную сердцевину замка по кредиту субсчета 90-7, ее оценочная стоимость должна быть включена в налоговом учете в состав внереализационных доходов на основании подп.3.20 п.3 ст.128 НК.
Бухгалтерский учет расходов на замену сердцевины замка
При отражении в бухгалтерском учете расходов на ремонт основных средств следует руководствоваться:
• Инструкцией № 50;
• Инструкцией № 133;
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг согласно п.9 Инструкции № 102 включает:
• в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам;
• в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - стоимость приобретения реализованных товаров (в ценах приобретения или в розничных ценах, за исключением сумм реализованных торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров).
В состав распределяемых переменных косвенных затрат включаются косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Пунктом 11 Инструкции № 102 установлено, что:
• в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации;
• если общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, они списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и других счетов в порядке, установленном учетной политикой организации;
• если общепроизводственные затраты относятся к управленческим расходам, они списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»).
Возможность списания общепроизводственных затрат, учтенных на счете 25, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и других счетов учета затрат либо в дебет счета 90 предусмотрена также частью третьей п.27 Инструкции № 50.
В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, расходы на содержание зданий, сооружений, инвентаря отражаются на счете 44 «Расходы на реализацию» (часть третья п.35 Инструкции № 50).
В бухгалтерском учете при замене сердцевины замка производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена стоимость приобретенной сердцевины замка |
20,00 | ||
Отражена сумма НДС, предъявленного поставщиком |
60 |
4,00 | |
Вариант 1 | |||
Списана на затраты по ремонту основных средств стоимость установленной сердцевины |
10-5 |
20,00 | |
Отражена в составе запасных частей стоимость замененной сердцевины по цене возможного использования |
10-5 |
25, 44 |
10,00 |
Списаны общепроизводственные затраты |
25, 44 |
10,00 | |
Вариант 2 | |||
Отражена в составе запасных частей стоимость замененной сердцевины по цене возможного использования |
10-5 |
90-7 |
10,00 |
Списаны общепроизводственные затраты |
20, 90-5 |
25, 44 |
20,00 |
10.04.2017
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»