


Материал помещен в архив
ЗАМЕЩЕНИЕ РАБОТНИКА НА ВРЕМЯ ТРУДОВОГО ОТПУСКА
Рассмотрим предоставленные трудовым законодательством основные формы замещения работника на период его отпуска:
• выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы (ст.67 Трудового кодекса РБ (далее - ТК));
• временный перевод (ст.33 ТК);
• заключение срочного трудового договора (на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника) (ст.17, глава 32 ТК).
Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы
Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда за ним сохраняется рабочее место, должность.
В качестве основных признаков выполнения работником обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы можно отметить следующее:
• один и тот же наниматель, у которого работник уже работает по трудовому договору;
• выполняемая работа не обусловлена заключенным трудовым договором;
• наличие основной работы, которую нужно также выполнять;
• работа выполняется в течение рабочего времени, установленного трудовым договором;
• новый трудовой договор не заключается и запись в трудовую книжку о таком замещении не вносится;
• производится доплата.
Для возложения обязанностей необходимо получить согласие работника, кроме случаев, когда выполнение такой работы является его должностной обязанностью.
![]() |
Пример В должностной инструкции заместителя начальника отдела маркетинга будет указано, что он выполняет обязанности временно отсутствующего начальника отдела маркетинга. |
Также нанимателю необходимо учесть физическую возможность выполнения работником помимо своей основной работы (и не в ущерб ей) обязанностей по дополнительной работе; наличие необходимого образования и квалификации для выполнения дополнительной работы, а также отсутствие в законодательстве ограничений по такому замещению.
Если согласие работника на выполнение данных обязанностей отсутствует, то наниматель не вправе обязать его выполнять такую работу и не вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание за отказ от ее выполнения. В соответствии со ст.20 ТК наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
О возложении на работника дополнительных обязанностей временно отсутствующего работника нанимателю необходимо издать соответствующий приказ, с которым работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен под подпись. Основанием для издания такого приказа может быть докладная записка непосредственного руководителя работника с согласием последнего либо сразу заявление от работника с инициативой выполнять обязанности временно отсутствующего работника.
Также следует произвести ознакомление с необходимыми локальными нормативными правовыми актами для выполнения новой работы работником (должностной инструкцией, положением о структурном подразделении и др.). В случае необходимости нужно заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности, произвести прием-передачу дел, документов и др.
Размер доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы устанавливается нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством РБ или уполномоченным им органом.
Трудовой кодекс не дает четкого разграничения понятий «временное заместительство» и «выполнение обязанностей временно отсутствующего работника».
![]() |
Справочно Временное заместительство - один из случаев производственной необходимости, при котором возникает необходимость замещения отсутствующего работника. Временное заместительство осуществляется с освобождением работника от выполнения обязанностей по своей основной работе по трудовому договору. Оно не требует согласия работника. Без согласия работника временное заместительство не может превышать 1 месяца. При согласии работника на перевод для замещения временно отсутствующего работника такой перевод может быть осуществлен и на более длительный срок. |
При временном заместительстве замещающему работнику в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, оплата производится в порядке и размере, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.
Условия и порядок оплаты труда при временном заместительстве в иных организациях устанавливаются нанимателем и предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях (ст.68 ТК).
Временный перевод
Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника (ст.33 ТК).
Одним из случаев производственной необходимости является необходимость замещения отсутствующего работника.
![]() |
Обратите внимание! Такое замещение без согласия работника не может превышать 1 месяц в общей сложности в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). При согласии работника на перевод для замещения временно отсутствующего работника такой перевод может быть осуществлен и на более длительный срок. |
Законодательством предусмотрено, что при производственной необходимости работник может быть переведен на работу по другой профессии, должности, специальности, квалификации. Это означает, что работник может быть переведен и на работу более низкой квалификации.
В приказе о таком переводе должны быть указаны причина и срок перевода, условия оплаты труда и др.
При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Также нанимателю следует помнить, что при производственной необходимости работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Временные работники
![]() |
Справочно Временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - до 4 месяцев (ст.292 ТК). |
На временных работников распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными главой 23 ТК.
Трудовой договор с временными работниками должен содержать те же сведения и условия, что и трудовой договор, заключаемый с другими категориями работников. Однако помимо условий, предусмотренных ст.19 ТК, в трудовом договоре с временным работником должно быть условие о временном характере работы (часть первая ст.293 ТК). Предварительное испытание данной категории работников не устанавливается (часть пятая ст.28, часть вторая ст.293 ТК).
В договоре, заключаемом с временным работником, необходимо прописать конкретный срок работы. Точную дату прекращения контракта пишут редко, чаще ссылаются на какое-то событие - в зависимости от того, в связи с чем возникла необходимость во временном работнике.
Соответственно, срочный трудовой договор перестанет действовать, когда истечет прописанный в нем срок или наступит событие, к которому такой срок был привязан.
Если же по окончании действия договора ни одна из сторон не потребовала расторгнуть договор и привлеченный специалист продолжает работать, то срочный договор автоматически продлевается. Другими словами, он превращается в бессрочный.
![]() |
Обратите внимание! Трудовым законодательством для временных работников установлены некоторые преимущества по сравнению с работниками, работающими постоянно: • при приеме на работу в качестве временных работников не устанавливается предварительное испытание; • временные работники вправе расторгнуть трудовой договор без объяснения причин, предупредив об этом нанимателя письменно за 3 дня; • в случае приостановки работы у нанимателя на срок более 1 недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы наниматель выплачивает выходное пособие в размере недельного среднего заработка, а в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, а также призыва работника на военную службу - в размере двухнедельного среднего заработка. |
Также в соответствии с трудовым законодательством временным работникам:
• гарантируется выплата среднего заработка за время вынужденного прогула;
• восстановленным на работе, выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения до восстановления на работе или окончания срока работы по трудовому договору, но не более чем за 3 месяца;
• незаконно переведенным на другую работу, выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула или разницу в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы.
18.06.2014
Жанна Сотская, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |