


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Заместитель директора по производству отвечает за склад брака. Со склада продукция либо списывается, либо поступает в переработку - суммы денег довольно крупные.
Можно ли с ним заключить договор о полной материальной ответственности?
ОТВЕТ: Можно, если в его обязанности непосредственно входит хранение переданных ему ценностей, но не осуществление контроля по данному вопросу.
Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764 (далее - примерный перечень).
С учетом примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии - самостоятельно утвердить перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности (ст.405 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.405 ТК после слов «должности» дополнена словами «служащие» Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. С 28 января 2020 г. в название примерного перечня внесено дополнение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50: «Примерный перечень должностей служащих и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности». |
Наниматель имеет право расширить или сократить перечень должностей и работ, которые указаны в примерном перечне.
При этом нанимателю следует соблюдать норму части первой ст.405 ТК, согласно которой письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей (ст.405 ТК). Таким образом, пользование работником материальными ценностями в процессе трудовой деятельности (стол, стул, компьютерная техника и пр.) не может служить основанием для включения занимаемой им должности или выполняемой работы в данный перечень.
Случаи, когда возможно привлечение работника к полной материальной ответственности, в том числе при отсутствии договора о полной индивидуальной материальной ответственности, указаны в ст.404 ТК.
Руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители несут ограниченную материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции (п.2 ст.403 ТК).
Данную материальную ответственность несут руководители и их заместители любых структурных подразделений, предусмотренных уставом предприятия. Если должностное лицо допустило несколько случаев причинения ущерба по указанным выше основаниям, взыскание в возмещение ущерба производится за каждый такой случай в пределах трехкратного среднего месячного заработка виновного лица.
Материальная ответственность в размере причиненного ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка руководителей организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей за ущерб, причиненный неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции, наступает лишь в случае невозмещения вреда непосредственными причинителями и является дополнительной. При этом общая сумма, подлежащая взысканию с виновных, не должна превышать размер причиненного ущерба.
Учитывая изложенное, отметим, что заключение с заместителем руководителя предприятия договора о полной материальной ответственности возможно только с учетом требований норм ст.405 ТК, то есть если его работа непосредственно связана с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. В иных случаях заместитель руководителя предприятия будет нести ограниченную материальную ответственность согласно п.2 ст.403 ТК либо при наступлении условий, указанных в ст.400 ТК.
Кроме того, следует обратить внимание, что в соответствии с подп.2.8 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» полную материальную ответственность несут работники, с которыми заключены контракты, за ущерб, причиненный нанимателю в результате излишних денежных выплат (за исключением случаев счетной ошибки), неправильного учета и хранения материальных или денежных ценностей, их хищения, уничтожения.
С учетом приведенных норм законодательства работник, с которым заключен контракт, несет полную материальную ответственность только за ущерб, причиненный нанимателю теми действиями, которые перечислены в подп.2.8 п.2 указанного Декрета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
09.09.2016
Мария Ковалевич, юрист