


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ЗАМЕСТИТЕЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ
Наименование должности
Во всех случаях должности служащего присваивается ее базовое наименование (например, директор, менеджер, инженер, экономист, специалист по продаже, агент, администратор и т.д.), для которой Единым квалификационным справочником должностей служащих предусмотрена квалификационная характеристика, а при необходимости - полное наименование должности (заместитель директора, менеджер по персоналу, инженер по охране труда, ведущий экономист по ценообразованию, специалист по продаже и организации закупок и др.) (Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения)).
Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125, предусмотрено производное наименование должности «заместитель», которое вместе с базовыми должностями, предусмотренными для наименований должностей руководителей организаций (директор, генеральный директор, начальник, председатель, управляющий) образует полное наименование должности (например, «заместитель директора»).
Наряду с этим наименование должности заместителя руководителя организации возможно уточнить указанием направления (вида) деятельности организации (например, заместитель директора по экономике, заместитель директора по развитию).
Таким образом, решение о конкретном наименовании должности заместителя руководителя организации принимает наниматель с учетом особенностей трудовой функции работника и указывает его в штатном расписании.
Трудовая функция
Общими положениями установлено, что трудовая функция (должностные обязанности), а также права и ответственность служащего, определяются в его должностной инструкции.
На руководителей организаций (структурных (обособленных) подразделений) должностные инструкции, как правило, не разрабатываются.
Права, обязанности, полномочия и ответственность руководителя организации определяются в соответствующих учредительных документах, а руководителей структурных (обособленных) подразделений - в положениях об этих подразделениях.
Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей организации определяются на основании квалификационных характеристик должностей руководителя организации.
При этом на заместителя руководителя организации возлагаются должностные обязанности по руководству и управлению определенным направлением (видом) деятельности организации, а также исполнение обязанностей руководителя при его отсутствии в случаях, предусмотренных законодательством (трудовой отпуск, болезнь, командировка и др.).
Таким образом, в большинстве случаев на заместителя руководителя организации должностная инструкция не составляется.
Распределение должностных обязанностей между заместителями руководителя организации, как правило, осуществляется на основании приказа (распоряжения) нанимателя.
Приказ, определяющий трудовые функции заместителей руководителя
Общество с ограниченной
ответственностью «Людмила»
(ООО «Людмила»)
ПРИКАЗ
25.03.2013 № 23
г.Минск
О распределении обязанностей
между заместителями директора
С целью определения должностных обязанностей заместителей директора
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить следующее распределение обязанностей между заместителями директора:
1.1. Первый заместитель директора Половченя О.А.:
1.1.1. курирует вопросы: организации новых форм хозяйствования, планирования, финансов, организационной структуры управления, штатов, ресурсов и капитального строительства;
1.1.2. осуществляет организацию работы и контроль за деятельностью:
а) отдела стратегического управления;
б) планово-экономического отдела;
в) финансового отдела;
г) бухгалтерии;
д) отдела капитального строительства;
1.1.3. на время отсутствия директора исполняет его обязанности, если специальным приказом не будет установлено иное.
1.2. Заместитель директора по техническому развитию Шеметовец Ю.Е.:
1.2.1. курирует вопросы: технического развития общества, техники и технологии производства, подготовки производства (конструкторской, технической, технологической, энергетической, инженерной), механизации производства, стандартизации и метрологии, управления качеством продукции;
1.2.2. осуществляет организацию работы и контроль за деятельностью:
а) отдела главного инженера;
б) отдела главного технолога;
в) отдела главного конструктора;
г) отдела главного механика;
д) отдела главного энергетика;
е) отдела главного метролога;
ж) отдела стандартизации.
1.3. Заместитель директора по производству Форонинский Н.Н.:
1.3.1. курирует вопросы: производства продукции, подготовки номенклатуры продукции, учета готовой продукции, контроля качества продукции, охраны труда и пожарной безопасности;
1.3.2. осуществляет организацию работы и контроль за деятельностью:
а) производственно-диспетчерского отдела;
б) отдела контроля качества;
в) отдела охраны труда и пожарной безопасности;
г) производственных цехов (№ 1, № 2, № 3).
1.4. Заместитель директора по коммерческим вопросам Загорская А.Г.:
1.4.1. курирует вопросы: материально-технического снабжения, маркетинга и сбыта продукции, рекламы;
1.4.2. осуществляет организацию работы и контроль за деятельностью:
а) отдела маркетинга;
б) отдела материально-технического снабжения;
в) отдела сбыта;
г) отдела розничной торговли.
1.5. Заместитель директора по управлению персоналом Чурило Г.В.:
1.5.1. курирует вопросы: подбора и расстановки кадров, повышения квалификации, закрепления кадров, организации труда, заработной платы;
1.5.2. осуществляет организацию работы и контроль за деятельностью:
а) отдела кадров;
б) отдела организации и оплаты труда;
в) отдела подготовки кадров;
г) отдела социального развития.
1.6. Заместитель директора по развитию Павлов П.О.:
1.6.1. курирует вопросы: научного обеспечения общества, технической политики, организации и эффективного использования научно-технического потенциала, информации, развития авторизованных систем управления;
1.6.2. осуществляет организацию работы и контроль за деятельностью:
а) научно-технического отдела;
б) научно-инновационного отдела;
в) отдела технической информации.
2. За собой оставляю:
2.1. Вопросы общего руководства деятельностью общества.
2.2. Организацию работы и контроль за деятельностью заместителей.
2.3. Непосредственную организацию работы:
а) юридического отдела;
б) отдела документационного обеспечения;
в) административно-хозяйственного отдела;
г) отдела по связям с общественностью.
3. Установить следующую взаимозаменяемость заместителей директора во время длительного (свыше 5 рабочих дней) отсутствия (командировка, отпуск и др.):
- первый заместитель директора - заместитель директора по коммерческим вопросам;
- заместитель директора по техническому развитию - заместитель директора по производству;
- заместитель директора по управлению персоналом - заместитель директора по развитию.
При одновременном отсутствии заместителей, заменяющих друг друга, издается специальный приказ о возложении обязанностей на присутствующих заместителей.
Директор |
Подпись |
А.Б.Костюкин |
|
|
|
Визы |
|
|
|
|
|
С приказом ознакомлены: |
... |
... |
Оплата труда
В настоящее время нанимателям организаций реального сектора экономики предоставлены широкие права в выборе форм и систем оплаты труда, в т.ч. для руководящих работников организации. Это может быть традиционная Единая тарифная сетка Республики Беларусь (тарифная сетка, установленная для отдельной организации) либо иные системы оплаты труда («плавающие» оклады, система грейдов и др.).
Далее приведен условный пример, в котором определен принцип формирования составляющих заработной платы заместителя руководителя организации.
Тарифная часть
Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем (ст.61 Трудового кодекса РБ).
Во всех случаях для каждого заместителя руководителя в его трудовом договоре и в штатном расписании определяется тарифная часть заработной платы (тарифный (должностной) оклад).
Тарифным окладом, как правило, признается тарифная часть заработной платы без учета повышений, и, соответственно, должностным окладом - тарифная часть заработной платы со всеми видами повышений.
При необходимости наниматель может предусмотреть различного рода повышения тарифного оклада, которые являются индивидуальными для каждого заместителя руководителя организации (например, за ответственность при руководстве направлением деятельности), а в обязательном порядке при заключении контракта - повышение в виде дополнительной меры стимулирования труда.
В условиях трудового договора (контракта) указанные повышения можно установить следующим образом:
<...>
8. Работнику устанавливаются следующие условия оплаты труда:
8.1. тарифный оклад в размере 4 300 000 руб, дополнительная мера стимулирования труда в размере 50 % тарифного оклада, повышение тарифного оклада за руководство направлением деятельности в размере 60 %. Итого должностной оклад - 9 030 000 руб. на день подписания контракта.
В дальнейшем должностной оклад изменяется в соответствии с законодательством о труде, коллективным договором, соглашением или по соглашению сторон;
<...>
14. Наниматель устанавливает Работнику дополнительные меры стимулирования труда: повышение тарифного оклада в размере 50 %, 5 дополнительных дней к отпуску ___________ _______________________________________________________________________________. (перечень дополнительных мер и условия предоставления перечисленных в настоящем пункте дополнительных мер стимулирования труда) |
<...>
Надбавки
Заместителям руководителя организации в качестве стимулирующих выплат могут быть установлены надбавки. Для данной категории работников чаще всего надбавка имеет наименование «за сложность и напряженность труда». В трудовом договоре (контракте) применительно к надбавкам можно предусмотреть запись следующего содержания:
<...>
8.2. надбавка за сложность и напряженность труда в соответствии с Положением об оплате труда __________________________________________________________________. (вид надбавки) |
<...>
Что касается выплаты указанной надбавки, то порядок определения ее размера, периодичность выплаты, другие условия предусматриваются непосредственно в локальном нормативном правовом акте.
Премии
Премия также является стимулирующей выплатой, однако ее основное отличие от надбавки заключается в том, что премия характеризует вклад конкретного работника в результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, а надбавка - характер трудовой функции.
С учетом того что все заместители руководителя подчиняются непосредственно руководителю организации, то оценка вклада каждого заместителя определяется руководителем организации, а конкретный размер премии указывается в соответствующем приказе (распоряжении). Следует отметить также, что премия максимальными размерами не ограничивается.
В разделе трудового договора (контракта), в котором определяется премирование, возможно предусмотреть следующую запись:
<...>
8.4. Премия по результатам деятельности организации в соответствии с Положением об оплате труда: _________________________________________________________________. (виды и показатели премирования, размеры премий по каждому показателю) |
<...>
Необходимо отметить, что для одного заместителя руководителя организации может быть установлено несколько видов премий. Как правило, основным видом премирования является премия за основные результаты финансово-хозяйственной деятельности.
В частности, для заместителей руководителя организации показатели премирования возможно установить по критериям, связанным с финансовыми результатами деятельности организации в целом (рост объемов производства (выручки), повышение финансовой устойчивости организации, рост прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и др.), а также конкретного вида (направления) деятельности, которое курирует каждый заместитель.
Премия за основные результаты финансово-хозяйственной деятельности, как правило, начисляется ежемесячно в процентах к должностному окладу работника за фактически отработанное работниками время. Также премия может быть установлена в абсолютном выражении.
Основанием для начисления премии работникам организации являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, оперативного учета.
19.04.2013
Анна Якушева, экономист