Вопрос-ответ от 21.09.2018
Автор: Яблонь Д.

Занимаемый подрядчиком земельный участок находится у него на праве временного пользования. Землю он использует для организации строительной деятельности. Подрядчик, выполнивший электромонтажные работы в составе комплекса работ по текущему ремонту здания заказчика, отразил в акте выполненных работ С-2а земельный налог отдельной строкой для его компенсации заказчиком. Правильно ли это?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Занимаемый подрядчиком земельный участок находится у него на праве временного пользования. Землю он использует для организации строительной деятельности.

Подрядчик, выполнивший электромонтажные работы в составе комплекса работ по текущему ремонту здания заказчика, отразил в акте выполненных работ С-2а земельный налог отдельной строкой для его компенсации заказчиком.

Правильно ли это?

 

ОТВЕТ: Неправильно.

Земельным налогом в Республике Беларусь облагаются расположенные на ее территории земли, в том числе принадлежащие организациям на правах частной собственности, постоянного или временного пользования (ст.193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Плательщиками земельного налога признаются физические и юридические лица, перечисленные в ст.192 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.236 и 238 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Порядок разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, установлен Методическими рекомендациями, утвержденными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 59 (далее - Методические рекомендации № 59).

Земельный налог на земельные участки, находящиеся в частной собственности, на праве постоянного или временного пользования организаций в части земель, используемых для организации строительной деятельности, учтен в составе общехозяйственных и общепроизводственных расходов (подп.4.5 п.4 приложения В к Методическим рекомендациям № 59).

При выполнении электромонтажных работ при ремонте зданий следует руководствоваться нормами общехозяйственных и общепроизводственных расходов, плановой прибыли для строительных, монтажных, специальных и пусконаладочных работ при возведении, реконструкции, ремонте и реставрации объектов подрядным способом, отраженными в приложении Д к Методическим рекомендациям № 59.

Норма общехозяйственных и общепроизводственных расходов в процентах (от суммы сметных величин заработной платы рабочих и заработной платы машинистов) при выполнении электромонтажных работ в ремонтируемом здании составляет 52,1 % (п.5.4 приложения Д к Методическим рекомендациям № 59). При этом на основании сказанного земельный налог уже учтен в ее составе.

Таким образом, отдельной строкой в акте С-2а земельный налог не выделяется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться приложением Д к Методическим рекомендациям № 59 в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.01.2019 № 6. Норма осталась прежней.

 

21.09.2018

 

Дмитрий Яблонь, начальник отдела ценообразования открытого акционерного общества «Белэлектромонтаж»