Пособие от 10.06.2019
Автор: Клясова Н.

Заполнение электронного счета-фактуры при ввозе товара с территории стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЗАПОЛНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРА С ТЕРРИТОРИИ СТРАН, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

пример ситуация

Ситуация

Общество с ограниченной ответственностью «Бакалея» (импортер) 24 апреля 2019 г. ввезло на территорию Республики Беларусь орехи, приобретенные у ООО «Азнут» (Азербайджан) по договору от 05.03.2019 № 05/03 (CMR № 0008732 от 19.04.2019). Страна отправления товара - Азербайджан.

Дата уплаты налога на добавленную стоимость и оформления таможенной декларации - 24 апреля 2019 г.

Дата выпуска товаров - 25 апреля 2019 г.

В соответствии с учетной политикой организации датой принятия к бухгалтерскому учету считается дата выпуска товара в свободное обращение.

Товар приобретен для дальнейшей реализации. Отчетный период по НДС - календарный квартал.

Как правильно заполнить электронный счет-фактуру?

Когда необходимо составить и направить ЭСЧФ в данной ситуации?

 

Электронный счет-фактура создается и выставляется (направляется) на Портал покупателем при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (часть вторая п.5 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, далее - Инструкция № 15).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией № 15 с изменениями, внесенными постановлением МНС от 31.03.2021 № 8.

 

При ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, в ЭСЧФ покупателем, за исключением индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС при реализации объектов, в строке 3 «Дата совершения операции» указывается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует:

• либо дате уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

• либо дате выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• либо последнему дню соответствующего отчетного периода, в котором сумма НДС будет подлежать вычету - в случае ограничения права на вычет в течение установленного законодательством периода (абзац 2 части первой п.43 Инструкции № 15).

Дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой указывается должностным лицом таможенного органа в графе «С» декларации на товары (часть четвертая подп.3 п.43 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, далее - Инструкция № 257).

Суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров до 31 декабря 2019 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой (часть первая п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость»).

В рассматриваемом случае в данной строке можно указать: «24.04.2019», «25.04.2019» или «30.06.2019».

 

внимание

Обратите внимание!

Если в строке 3 указана дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, то плательщик должен в разделе Портала «Мои счета-фактуры», «Входящие. Подписанные» с использованием сервиса Портала «Управлять вычетами», «Отложенный вычет» указать дату наступления права на вычет, на которую приходится окончание установленного законодательными актами срока на ограничение принятия к вычету сумм НДС, либо последнее число месяца, в котором сумма НДС подлежит вычету.

Если в строке 3 указан последний день соответствующего отчетного периода, в котором сумма НДС будет подлежать вычету, то плательщик не осуществляет управление вычетами с помощью сервиса Портала «Управлять вычетами», «Отложенный вычет» (абзац 2 части первой п.43 Инструкции № 15).

 

В строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный».

В строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Иностранная организация».

Строки 7-10 заполняются покупателем на основании данных о продавце. В том случае, если продавцом выступает резидент государств - членов Евразийского экономического союза, а ввоз товаров осуществляется с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, указываются данные этого продавца.

Строки 11-14 не заполняются.

В строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель».

Строки 16-19 заполняются покупателем на основании данных о получателе.

В строке 20 «Регистрационный номер выпуска товаров» - регистрационный номер выпуска товаров из декларации на товары по товарам, выпущенным в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Строки 21 и 21.1 не заполняются (подп.23.6-23.10 п.23, абзацы 3-6 части первой и часть вторая п.43 Инструкции № 15).

В строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» - номер и дата договора (контракта), на основании которого поставляются (приобретаются) объекты, возвращаются товары и в связи с этим создается ЭСЧФ, а также документы, подтверждающие поставку (приобретение) объектов, возврат товаров (виды документов, их название, дата, коды форм, серии и номера документов). Если пользователь указал в качестве документа, подтверждающего поставку (приобретение) объектов, возврат товаров, товарно-транспортную накладную, форма которой установлена приложением 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, то должен быть заполнен раздел 4 «Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя» формы ЭСЧФ (строки 22-29) (часть первая подп.25.1 п.25 Инструкции № 15).

В графе 1 «№ п/п» раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» указывается число (порядковый номер) товарной строки. Данный реквизит в рамках одного ЭСЧФ должен быть уникален. В графе 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» указывается наименование поставляемых (приобретаемых) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (часть первая подп.26.1 п.26 Инструкции № 15).

 

внимание

Обратите внимание!

В случае поставки (приобретения) широкого перечня объектов с большой номенклатурой товарных позиций (видов работ, услуг, имущественных прав) допускается заполнение графы 2 укрупненными позициями без необходимости детализации каждой такой позиции. При необходимости указания в графе 3.1 «ТН ВЭД ЕАЭС» кодов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза заполнение в графе 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» наименований товаров укрупненными позициями должно осуществляться по каждой такой позиции, соответствующей определенному коду ТН ВЭД ЕАЭС. При реализации (передаче, приобретении) объектов, облагаемых по разным ставкам НДС или освобождаемых от НДС, заполнение в графе 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» наименований объектов укрупненными позициями должно осуществляться по каждой такой позиции, соответствующей определенной ставке НДС или освобождению от НДС (часть вторая подп.26.1 п.26 Инструкции № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80.

 

В графе 3.1 «ТН ВЭД ЕАЭС» указываются коды товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь заполнение графы 3.1 обязательно.

При заполнении графы 3.1 плательщик должен указывать код ТН ВЭД ЕАЭС на уровне:

• 10 знаков в случаях реализации (ввоза) продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь по перечню продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287, а также в случаях ввоза на территорию Республики Беларусь подакцизных товаров или реализации на территории Республики Беларусь подакцизных товаров плательщиками, производящими данные товары;

• не менее первых четырех знаков соответствующего кода ТН ВЭД ЕАЭС - в иных случаях (подп.26.2.1 п.26 Инструкции № 15).

Графы 4, 5, 6 раздела 6 могут не заполняться.

В графе 7 раздела 6 отражается стоимость ввозимых на территорию Республики Беларусь товаров на основании данных, указанных в договорах (контрактах) и (или) транспортных (товаросопроводительных) документах (части вторая - третья п.43 Инструкции № 15).

 

справочно

Справочно

Для целей заполнения графы 7 ЭСЧФ цена (стоимость) товаров определяется по курсу (курсам) Национального банка Республики Беларусь, примененным плательщиком для целей отражения в бухгалтерском учете ввезенных товаров (курс на дату аванса и (или) курс на дату оприходования) (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.08.2016 № 2-1-10/01639 «О заполнении ЭСЧФ на суммы "ввозного" НДС, взимаемого таможенными органами», далее - письмо № 2-1-10/01639).

 

В графе 8 раздела 6 - сумма акциза по подакцизным товарам при ввозе на территорию Республики Беларусь.

В графе 9 раздела 6 - ставки НДС, по которым облагаются соответствующие товары.

В графах 10 и 11 раздела 6 - по товарным строкам указывается число ноль (0).

В графе 12 раздела 6 - признак дополнительных данных «Ввозной НДС», также могут указываться иные признаки дополнительных данных, проставляемые покупателями.

Для заполнения в ЭСЧФ информации об общей сумме НДС, уплаченной при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, на Портале в разделе 6 формы ЭСЧФ доступен сервис «Добавить НДС» при заполненной строке 20 «Регистрационный номер выпуска товаров» (части четвертая - девятая п.43 Инструкции № 15).

Для этой цели плательщиком самостоятельно в разделе 6 в последней строке указывается:

в графе 2 - запись «Сумма НДС, уплаченная при ввозе»;

в графе 3.1 - код ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с подп.26.2.1 п.26 Инструкции № 15;

в графах 9 и 10 - ставка и сумма НДС, уплаченная плательщиком при ввозе объектов из таможенной декларации на товары;

в графе 12 - признак дополнительных данных «Ввозной НДС» (письмо № 2-1-10/01639).

При поставке товара по различным ставкам НДС следует создать строки для каждой ставки.

Итоговые данные по графе 10 раздела 6 должны совпадать с данными о суммах НДС, взимаемого таможенными органами, графы «В» «Подробности подсчета» декларации на товары (подп.46 п.15 Инструкции № 257).

 

внимание

Обратите внимание!

При ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, электронный счет-фактура создается и направляется на Портал организацией, являющейся покупателем (часть первая подп.9.3 п.9 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

 

Электронный счет-фактура создается и направляется на Портал:

• не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлен выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, при соблюдении в совокупности следующих условий: произведена уплата суммы НДС и представлена в таможенный орган декларация на товары, подтверждающая выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена уплата НДС, если она произведена после представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлена в таможенный орган декларация на товары, если она представлена после уплаты НДС и выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (часть вторая подп.9.3 п.9 ст.131 НК).

В рассматриваемом случае ЭСЧФ направляется на Портал не позднее 20 мая 2019 г.

 

справочно

Справочно

Пример заполнения электронного счета-фактуры в приведенной ситуации см. здесь.

 

10.06.2019

 

Наталья Клясова, экономист