


Материал помещен в архив
ЗАПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ (РАСЧЕТА) ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ЗА 2015 ГОД: ОТРАЖЕНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ
Налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за 2015 год следует представить по форме согласно приложению 3 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее - постановление № 42).
Порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль (далее - налоговая декларация) установлен главой 4 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением № 42 (далее - Инструкция).
Показатели в налоговой декларации отражаются в тысячах рублей с точностью до трех знаков после запятой (п.5 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. действуют новые форма налоговой декларации по налогу на прибыль и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденные постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
Заполнение налоговой декларации производится на основании данных налогового учета, который основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При наличии в организации прибыли, облагаемой по различным ставкам, в разделе I графы 4-7 заполняются в зависимости от количества применяемых ставок налога на прибыль. При этом при одинаковой ставке налога на прибыль по операциям и (или) видам деятельности, по которым в соответствии с требованиями законодательства организовано ведение раздельного учета, заполнение отдельных граф не требуется (подп.39.1 п.39 Инструкции).
![]() |
Справочно Обязанность плательщиков вести учет выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль (в том числе с использованием высвобождаемых сумм налога на прибыль по целевому назначению) или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным налоговым ставкам, а также по операциям, по которым в соответствии с главой 14 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) предусмотрен отличный от общеустановленного порядок учета прибыли (убытков), установлена п.2 ст.141 НК.
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Показатели по операциям, по которым применяется ставка налога на прибыль в размере 18 % в соответствии с общим порядком налогообложения, отражаются в гр.4 налоговой декларации, а в графах 5-7 - операции, освобождаемые от налога на прибыль и облагаемые по ставкам 5, 10, 12 или 25 %.
![]() |
Обратите внимание! При применении льгот по налогу на прибыль, а также пониженных ставок налога плательщики должны одновременно с налоговой декларацией заполнить и представить в налоговый орган сведения (справку) о размере и составе использованных льгот (приложение к налоговой декларации). |
Определение выручки от реализации
По строке 1 налоговой декларации отражается выручка от реализации:
• произведенных товаров (работ, услуг);
• товаров, приобретенных для последующей реализации;
• имущественных прав;
• ценных бумаг (доходы от погашения ценных бумаг).
В строке 1 налоговой декларации отражается выручка (доходы) от реализации, которая включает в себя:
• выручку (доходы) от реализации произведенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
• выручку (доходы) от реализации товаров, приобретенных для последующей реализации;
• выручку (доходы) от реализации имущественных прав;
• выручку (доходы) от реализации ценных бумаг (доходы от погашения ценных бумаг).
Валовая прибыль белорусской организации исчисляется с учетом прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов от деятельности за пределами Республики Беларусь, в том числе по деятельности, по которой она зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства (п.3 ст.126 НК).
При определении налоговой базы налога на прибыль выручка (доход) белорусской организации от деятельности (источников) за пределами Республики Беларусь принимается в размере до удержания (уплаты) налогов (сборов, отчислений) согласно законодательству иностранного государства (п.3 ст.141 НК).
![]() |
Обратите внимание! Организации, зарегистрированные в качестве налогоплательщиков иностранных государств, в том числе через свои структурные подразделения, или осуществляющие деятельность через постоянное представительство, отражают выручку по строке 5 налоговой декларации. |
Суммы выручки, полученные от деятельности организации в Республике Беларусь, в том числе и от операций по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт иностранным покупателям (заказчикам), отражаются по строке 1 налоговой декларации.
Особенности определения выручки в бухгалтерском и налоговом учете
При этом следует помнить, что сумма выручки, отражаемая в бухгалтерском и налоговом учете, может не совпадать.
Так, в некоторых случаях отраженная в бухгалтерском учете выручка отражается в налоговом учете в составе внереализационных доходов, а отраженные в бухгалтерском учете доходы в составе прочих доходов по текущей, инвестиционной или финансовой деятельности - в составе выручки по строке 1 налоговой декларации.
Напомним наиболее частые из этих несовпадений.
1. На субсчете 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг» счета 90 учитывается выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;
на субсчете 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» учитываются доходы по текущей деятельности, кроме выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, отражаемой на субсчете 90-1 (п.70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
На субсчете 90-7, в частности, учитываются доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств (абзац 2 п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
Доходы, учитываемые в бухгалтерском учете по кредиту субсчета 90-7, отражаются по строке 1 налоговой декларации.
![]() |
Справочно Состав запасов определен п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133. К доходам от реализации денежных средств относятся доходы от реализации иностранной валюты. В налоговом учете доходы и расходы по продаже иностранной валюты отражаются в составе внереализационных доходов и расходов. |
2. В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются, в частности, доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов, реализацией (погашением) финансовых вложений (п.14 Инструкции № 102).
Доходы от реализации указанных активов отражаются также по строке 1 налоговой декларации.
![]() |
Справочно К инвестиционным активам относятся: • нематериальные активы; • основные средства (оборудование, здания, сооружения, машино-места, земельные участки и др.). Иными словами, к инвестиционным относятся активы, учитываемые в бухгалтерском учете на счетах 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные активы», 08 «Вложения в долгосрочные активы». К финансовым вложениям относятся вложения, отражаемые на субсчете 06-1 «Долгосрочные финансовые вложения в ценные бумаги» и субсчете 58-1 «Краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги». |
3. В бухгалтерском учете расходы по безвозмездной передаче активов отражаются:
- на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» - стоимость запасов, денежных средств, выполненных работ, оказанных услуг, полученных или переданных безвозмездно (абзац 4 п.13 Инструкции № 102);
- на субсчете 91-4 «Прочие расходы» - расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов, реализацией (погашением) финансовых вложений (абзац 2 п.14 Инструкции № 102).
Безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав, основных средств и нематериальных активов в налоговом учете отражается как их реализация.
При этом выручка от их реализации отражается в размере:
• по товарам (работам, услугам), имущественным правам - не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание), суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу;
• по основным средствам и нематериальным активам - не менее их остаточной стоимости, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче, и затрат на безвозмездную передачу.
Выручка от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражаются в том отчетном периоде, в котором фактически переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги), переданы имущественные права (п.5 ст.127 НК).
4. В бухгалтерском учете выручка от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг уменьшается на сумму премий, бонусов, предоставленных покупателю (заказчику) к цене (стоимости), указанной в договоре, полученных после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в том числе объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов (п.21 Инструкции № 102).
При исчислении налога на прибыль суммы премий, бонусов, предоставленных при выполнении покупателем (заказчиком) условий (в том числе объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для предоставления таких премий, бонусов, включаются в состав внереализационных расходов (подп.3.261 п.3 ст.129 НК).
Указанная разница отражается в строке 4.2 налоговой декларации.
По строке 1 налоговой декларации выручка отражается в полном размере без учета премий и бонусов.
5. Независимо от того, на каком счете, 90 или 91, организации отражают доходы от аренды, в налоговом учете они отражаются в составе внереализационных доходов по строке 4.1, и соответственно расходы, связанные с арендой, отражаются в составе внереализационных расходов по строке 4.2 налоговой декларации.
Учет при определении выручки рыночных цен
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяются, если иное не установлено НК, исходя из цен сделок, корректируемых в случаях, установленных ст.301 НК.
Так, налоговые органы в 2015 году в ходе проверки (за исключением камеральной) вправе были проверять соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации на основании примененных им цен, налоговой базе по налогу на прибыль, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен (п.1 ст.301 НК).
Данные положения применялись в случаях:
• реализации недвижимого имущества, когда цена сделки отклоняется в сторону понижения более чем на 20 % от рыночной цены на объекты недвижимости на дату реализации недвижимого имущества;
• осуществления сделки (сделок) по внешнеторговой деятельности, в том числе сторонами которой (которых) являются взаимозависимые лица, если цена такой сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года 1 млрд бел. руб. на дату:
• реализации товара (выполнения работы, оказания услуги) и цена такой сделки (сделок) отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на товары (работы, услуги) на дату реализации;
• приобретения товара (работы, услуги) и цена такой сделки (сделок) отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на товары (работы, услуги) на дату приобретения.
В случаях когда в сделках между сторонами применяются цены, отличные от цен, которые имели бы место в сделках, соответствующих рыночным условиям, прибыль от реализации товаров, которая могла бы быть получена лицами, являющимися сторонами сделки, но вследствие указанного отличия не была получена, учитывается при налогообложении этих лиц (п.2 ст.301 НК в редакции от 01.01.2015).
Для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, если иное не предусмотрено ст.301 НК, принимается цена на товар, указанная сторонами сделки.
В случае применения цен на товары, не соответствующих рыночным ценам, плательщик вправе самостоятельно до проведения налоговыми органами проверки произвести корректировку налоговой базы по налогу на прибыль и доплатить налог на прибыль.
![]() |
Справочно В 2016 году ст.301 НК изложена в новой редакции. |
Определение выручки (дохода) от реализации ценных бумаг (доходов от погашения ценных бумаг)
Особенности определения валовой прибыли от операций с ценными бумагами установлены ст.138 НК.
Ценные бумаги, доходы от операций с которыми не учитываются при определении валовой прибыли, поименованы в части шестой подп.2.2 п.2 ст.138 НК.
При определении валовой прибыли не учитываются, но отражаются в строке 1 налоговой декларации:
• доходы от операций с ценными бумагами, указанными в части шестой подп.2.2 п.2 ст.138 НК;
• доходы от совершения сделок РЕПО с ценными бумагами, указанными в части шестой подп.2.2 п.2 ст.138 НК, при реализации этих ценных бумаг не выше их текущей стоимости на день продажи;
• процентный (купонный) доход по ценным бумагам, перечисленным в части шестой подп.2.2 п.2 ст.138 НК, полученный (причитающийся к получению) от эмитента в период обращения ценных бумаг до наступления срока их погашения (п.2 ст.138 НК).
Указанные доходы отражаются в графах 5, 6 или 7 строки 1 налоговой декларации отдельно от других доходов, облагаемых налогом на прибыль, в целях правильного определения общей суммы прибыли, подлежащей налогообложению.
![]() |
Обратите внимание! При определении валовой прибыли для исчисления налога на прибыль также не учитываются доходы, определяемые в соответствии с п.2 ст.138 НК, от операций с облигациями, выпущенными с 1 июля по 31 декабря 2015 г. юридическими лицами, признаваемыми в соответствии со ст.14 НК налоговыми резидентами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2015 № 279 «О налогообложении отдельных доходов»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 ноября 2019 г. Указ № 279 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении». |
16.02.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»