Пособие от 02.01.2019
Автор: Нехай Н.

Заполнение реквизитов по НДС в первичных учетных документах при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, в 2018 году


 

Материал помещен в архив

 

ЗАПОЛНЕНИЕ РЕКВИЗИТОВ ПО НДС В ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ, МЕСТОМ РЕАЛИЗАЦИИ КОТОРЫХ НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ТЕРРИТОРИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В 2018 ГОДУ

Обороты, местом реализации которых не является территория Республики Беларусь, не подлежат обложению НДС (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Такие обороты в 2018 году отражаются в строке 9 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, кроме оборотов по реализации работ, услуг, имущественных прав за пределами Республики Беларусь, а также товаров, приобретенных за пределами Республики Беларусь и реализованных за пределами Республики Беларусь без ввоза на территорию Республики Беларусь. Соответственно, покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, НДС не предъявляется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на 2018 год.

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. 

 

В первичных учетных документах указывается «Без НДС» без ссылки на акт законодательства.

 

пример ситуация

Пример

Резидент Республики Беларусь оказал маркетинговые услуги резиденту Литовской Республики. Местом реализации таких услуг является территория государства, в котором осуществляет деятельность покупатель, то есть не территория Республики Беларусь (подп.1.4 п.1 ст.33 НК). Следовательно, НДС из стоимости услуг не исчисляется. В первичном учетном документе делается запись «Без НДС».

 

Суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем, и выставляемых исправленных (дополнительных) электронных счетов-фактур, подписанных покупателем - плательщиком в Республике Беларусь электронной цифровой подписью (часть первая п.81 ст.105 НК).

Плательщиками налога на добавленную стоимость  признаются (ст.90 НК):

• организации;

• индивидуальные предприниматели с учетом особенностей, установленных ст.91 НК;

• физические лица, на которых в соответствии с НК, Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», таможенным законодательством Таможенного союза, международными договорами, регулирующими взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) актами Президента Республики Беларусь возложена обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

Следовательно, если иностранный покупатель не является плательщиком в Республике Беларусь, то предъявление ему НДС не влечет у продавца обязанности уплатить эту сумму НДС в бюджет.

Необходимо иметь в виду, что продавцу предоставлено право исчислить НДС по ставке 20 % (часть вторая п.10 ст.102 НК).

 

внимание

Обратите внимание!

Встречаются ситуации, когда российский заказчик просит предъявить ему НДС в акте выполненных работ (оказанных услуг) по ставке 18 %, установленной в Российской Федерации (с 1 января 2019 г. вместо ставки НДС 18 % в Российской Федерации устанавливается ставка НДС 20 %).

При этом, если в договоре не указана сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет Российской Федерации, либо оговаривается, что в стоимость выполненных работ (оказанных услуг) сумма НДС, подлежащая уплате российской организацией как налоговым агентом, не включена, то налоговый агент должен увеличить указанную в договоре стоимость работ (услуг) на сумму НДС и уплатить НДС за счет собственных средств (ст.161 Налогового кодекса Российской Федерации, письма Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2014 № 03-07-08/57178, от 05.06.2013 № 03-03-06/2/20797, постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.04.2012 № 15483/11). Сумма НДС, исчисленная и уплаченная в российский бюджет в данном случае, по существу является суммой НДС, удержанной из дохода иностранного лица.

 

Таким образом, если белорусский исполнитель (подрядчик) указал в договоре и акте выполненных работ «Без НДС», значит, НДС будет начислен на стоимость работ российским заказчиком и уплачен им в бюджет Российской Федерации, при этом исполнителю (подрядчику) будет перечислена указанная в договоре стоимость работ. Если белорусский исполнитель (подрядчик) предъявил НДС, подлежащий уплате в бюджет Российской Федерации, то эта сумма НДС удерживается из стоимости работ исполнителя (подрядчика), то есть не доплачивается ему, что нужно принимать во внимание при формировании стоимости (работ, услуг).

 

02.01.2019

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»