


Материал помещен в архив
ЗАПОЛНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФОРМУЛЯРОВ РЕГИСТРАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОПЕРАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОСОБОМУ КОНТРОЛЮ: ОДНОТИПНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Вопрос: Следует ли банку представлять специальный формуляр в орган финансового мониторинга в случае, когда клиент в течение одного календарного месяца осуществил несколько финансовых операций по перечислению денежных средств в пользу резидента оффшорной зоны на общую сумму, превышающую 1 000 базовых величин (каждая отдельная финансовая операция за указанный период не превышает этой суммы)?
Ответ: В абзацах 15 и 16 п.3 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция № 34), зафиксированы следующие определения:
• однотипные финансовые операции - финансовые операции одного вида, осуществляемые неоднократно в течение анализируемого периода одним лицом либо в отношении одного и того же лица;
• анализируемый период - небольшой отрезок времени, за который банк анализирует финансовые операции клиента на стадии последующего контроля.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818. |
К вызывающей подозрения относится финансовая операция по перечислению (получению) клиентом банка денежных средств в сумме, превышающей 1 000 базовых величин, если участник финансовой операции зарегистрирован или имеет место нахождения в оффшорной зоне (подп.32.1 п.32 Инструкции № 34). Суммирование финансовых операций за анализируемый период для определения признака подозрительности, регламентированного данным подпунктом, не предполагается.
Вместе с тем Инструкция № 34 не ограничивает действия банков по признанию финансовых операций подлежащими особому контролю при наличии подозрения, что они совершаются в целях легализации доходов, полученных преступным путем, либо финансирования террористической деятельности, в т.ч. совершаются неоднократно в целях уклонения от регистрации в специальном формуляре.
Пунктом 34 Инструкции № 34 установлена процедура действий банка по выявлению финансовой операции, подлежащей особому контролю. Основанием для представления специального формуляра является решение ответственного должностного лица банка, принимаемое в рамках этой процедуры. С целью соблюдения банками сроков направления специальных формуляров в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля РБ в п.1 письма Нацбанка РБ от 04.04.2011 № 21-18/56 «О разъяснении законодательства», направленном в адрес Ассоциации белорусских банков, изложены особенности выявления подозрительных финансовых операций на стадии текущего и последующего контроля.
Вопрос: Должен ли банк, начиная с первой операции по снятию денежных средств индивидуальным предпринимателем с текущего (расчетного) счета, установить анализируемый период, и учитывать данные операции как однотипные, в результате чего заполнить один специальный формуляр, или каждую операцию рассматривать как подозрительную на стадии текущего контроля и заполнять специальный формуляр на каждую операцию?
Ответ: Рассмотрим подробно приведенный банком пример таких операций. Индивидуальный предприниматель по договору займа, заключенному с нерезидентом Республики Беларусь, за один календарный месяц получил 12 траншей на значительные суммы в белорусских рублях. Все суммы полученных траншей зачислялись на текущий (расчетный) счет индивидуального предпринимателя и определялись как личный доход для снятия денежной наличности в полном объеме полученных траншей. На каждое получение очередного транша и его снятие с текущего (расчетного) счета банком заполнялись специальные формуляры, так как операции на стадии текущего контроля были отнесены к операциям, подлежащим особому контролю.
Вместе с тем при принятии решения об отнесении финансовой операции к подозрительной (неподозрительной) и признании ее однотипной банку предписывается распространять действие указанного решения на аналогичные операции (подп.34.4 п.34 Инструкции № 34).
Введение этой нормы преследовало цель создания для банков возможности фиксировать однотипные подозрительные операции клиентов в одном специальном формуляре, что в конечном итоге позволяет органу финансового мониторинга получать более информативные и структурированные сведения, а также сократить трудозатраты банковских работников по заполнению специальных формуляров.
Позиция, когда банк регистрирует каждую из однотипных финансовых операций в отдельном специальном формуляре, несет в себе формальный подход и не создает условий для оценки подозрительной деятельности клиента в целом. Более того, она не соответствует п.3 Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 367 (далее - Инструкция № 367). Согласно данной норме специальный формуляр для банков должен заполняться отдельно по однотипным финансовым операциям.
К однотипным финансовым операциям отнесены финансовые операции одного вида, осуществляемые неоднократно в течение анализируемого периода одним лицом либо в отношении одного и того же лица (абзац 16 п.3 Инструкции № 34).
Возвращаясь к изложенной ситуации, следует отметить, что при осуществлении клиентом первой финансовой операции невозможно предугадать, последуют ли за ней однотипные. Поэтому банк при выявлении на стадии текущего контроля первой подозрительной операции регистрирует ее в установленном порядке в специальном формуляре. Затем вторую-двенадцатую операции, осуществленные клиентом в течение анализируемого периода (календарного месяца), банк определяет как однотипные и регистрирует их в одном специальном формуляре.
Вопрос: Клиент в течение банковского дня осуществляет несколько финансовых операций, соответствующих одному признаку подозрительности, в пользу одного бенефициара по различным договорам.
Может ли банк заполнить один специальный формуляр по данным операциям?
Ответ: При необходимости указания в одном специальном формуляре нескольких финансовых операций, осуществленных в течение банковского дня по различным договорам в пользу одного бенефициара и соответствующих одному признаку подозрительности, следует руководствоваться порядком, предусмотренным для заполнения специального формуляра по однотипным финансовым операциям.
Этот порядок установлен пп.3, 6 Инструкции № 367. Заполняя специальный формуляр по однотипным финансовым операциям, в полях 3.7 «Сумма цифрами в валюте», 3.9 «Основание совершения» указываются соответственно сумма и основание совершения последней финансовой операции, в поле 3.13 «Дополнительная информация» - общая сумма остальных финансовых операций и анализируемый период (банковский день) (пп.35, 37, 41 Инструкции № 367).
Вопрос: При регистрации в специальном формуляре однотипных финансовых операций по получению физическим лицом переводов от нескольких физических лиц - нерезидентов возможно ли заполнить отдельные листы специального формуляра только на участников последней финансовой операции, а имеющуюся информацию об остальных участниках (фамилию, имя, отчество отправителей) указать в поле 3.13?
Ответ: При заполнении специального формуляра по однотипным финансовым операциям в поле 3.7 «Сумма цифрами в валюте» указывается сумма цифрами последней финансовой операции из осуществленных в течение анализируемого периода. Сведения об остальных финансовых операциях указываются в поле 3.13 «Дополнительная информация» и представляют собой информацию об анализируемом периоде и общей сумме остальных осуществленных за этот период финансовых операций (часть третья п.35 Инструкции № 367). При этом листы 02 и 03 специального формуляра заполняются на участников последней финансовой операции, а последующие листы специального формуляра 04, 05, 06 и т.д. - на остальных участников финансовых операций, независимо от полноты имеющихся у банка идентификационных сведений.
18.06.2012 г.
Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь