Пособие от 01.09.2011
Автор: Хаданович А.

Заполнение специальных формуляров регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ЗАПОЛНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФОРМУЛЯРОВ РЕГИСТРАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОПЕРАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОСОБОМУ КОНТРОЛЮ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

 

Вопрос: Как заполняется поле 7.6.1 «Наименование (фамилия)» специального формуляра для юридического лица?

Ответ: В поле 7.6.1 «Наименование (фамилия)» специального формуляра для юридического лица в кавычках указывается его специальное наименование, затем аббревиатура остальной части его полного наименования. Если полное наименование юридического лица отсутствует в представленных документах, допускается указание только его краткого наименования (п.52 Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 367 (далее - Инструкция № 367)).

Организация может иметь и пользоваться как полным, так и официальным сокращенным специальным наименованием (подп.1.4 п.1 постановления Минюста РБ от 05.03.2009 № 20 «О согласовании наименований юридических лиц»). На практике сокращенное специальное наименование используется очень часто (при оформлении платежей, заключении договоров и т.п.).

Пример

Полное специальное наименование:

«ЦЕНТРАЛЬНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ КОМПАНИЯ ФИРМА Х ДЕВЕЛОПМЕНТ»;

сокращенное специальное наименование:

«ЦЕДК ФИРМА Х ДЕВЕЛОПМЕНТ».

 

Вместе с тем в поле 7.6.1 «Наименование (фамилия)» специального формуляра сокращенное наименование юридического лица указывается в том случае, если в представленных документах отсутствует его полное наименование.

 

Вопрос: Необходимо ли в специальном формуляре заполнять 3-й лист на участника финансовой операции, который не осуществляет передачу денежных средств банку либо третьему лицу?

Ответ: Лица, осуществляющие финансовые операции, обязаны регистрировать финансовые операции, подлежащие особому контролю, в специальном формуляре (ст.5 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Закон)).

 

 

От редакции: С 4 января 2015 г. взамен Закона принят Закон РБ от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

 

В целях понимания данных обязанностей в ст.1 Закона определено, что финансовая операция - это сделка со средствами независимо от формы и способа ее осуществления. Для финансовых операций, осуществляемых их участниками через банки (банковские операции), детализировано, что под финансовой операцией понимаются открытие счета, разовые платеж, перевод, поступление, выдача, обмен, внесение средств.

Если участник финансовой операции по безналичному переводу средств, выдаче или внесению средств в наличной форме одновременно выступает в качестве лица, отчуждающего (передающего) и приобретающего (получающего, принимающего) средства, сведения о нем указываются на 2 отдельных листах специального формуляра в соответствии с порядком, установленным в п.6 Инструкции № 367.

Порой банковские операции осуществляются клиентами со своими собственными денежными средствами без цели отчуждения (передачи) денежных средств какому-либо третьему лицу либо перехода права собственности на средства (например, перевод денежных средств в рамках одного юридического лица, внесение торговой выручки организацией через кассу банка на свой расчетный (текущий) счет и т.п.).

Необходимо пояснить, что и в этом случае сведения об участнике финансовой операции указываются на 2-м и 3-м листах специального формуляра.

 

Вопрос: Каким образом регистрируется в специальном формуляре финансовая операция по перечислению клиентом белорусских рублей банку для покупки наличной иностранной валюты?

Ответ: В рассматриваемой ситуации клиент осуществляет систематические финансовые операции по перечислению банку белорусских рублей для последующей покупки и получения наличными через кассу банка иностранной валюты. При этом суммы финансовых операций не соответствуют характеру деятельности клиента. Банк в установленном порядке признает эти операции подозрительными и регистрирует в специальном формуляре с указанием в поле 3.13 «1-й признак подозр.» кода 145 из справочника признаков подозрительности финансовых операций (приложение 4 к Инструкции № 367).

 

 

От редакции: С 4 января 2015 г. следует применять приложение 4 к Инструкции № 367 в редакции постановления Совета Министров РБ от 31.12.2014 № 1289.

 

В поле 3.2 «Вид операции» специального формуляра банк намеревался указать код 2104 (внутриреспубликанский банковский перевод денежных средств) либо код 6199 (иные финансовые операции по обмену средств, не названные в кодах 6101-6116) из справочника видов финансовых операций (приложение 2 к Инструкции № 367), выбрав для регистрации данной банковской операции сумму и время транзакции по перечислению клиентом банку белорусских рублей.

Более корректным при регистрации в специальном формуляре финансовой операции по перечислению клиентом белорусских рублей банку для покупки наличной иностранной валюты будет указать в поле 3.2 «Вид операции» код 6101 - обмен белорусских рублей клиента на иностранную валюту (покупка иностранной валюты). При этом специальный формуляр заполняется следующим образом:

в поле 3.3 «Форма операции» проставляется код 3 - покупка (продажа) наличных денежных средств за безналичные;

в полях сведений о финансовой операции 3.8 «Код валюты» и 3.7 «Сумма цифрами в валюте» указываются код и сумма иностранной валюты;

в поле 3.13 «Дополнительная информация» отражаются сведения о сумме белорусских рублей и курсе обмена валют.

 

Вопрос: В каком порядке заполняются в специальном формуляре листы участников финансовой операции по открытию счета?

Ответ: Согласно терминологии Закона при осуществлении банковских операций под финансовой операцией понимается в т.ч. открытие счета. На 2-м листе специального формуляра указывается информация об участнике, осуществляющем открытие счета (п.6 Инструкции № 367).

Одним из признаков подозрительности является необычность в поведении клиента при открытии счета или осуществлении финансовой операции от своего имени и в своих интересах, дающая основания полагать, что он действует в интересах третьего лица (например, нервозность, неуверенность, агрессия, присутствие лиц, руководящих действиями клиента, либо обращение клиента по телефону к другим лицам за советом по незначительному поводу) (подп.32.55 п.32 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция № 34)).

При заполнении специального формуляра по этому признаку подозрительности сведения об организации, которой открывается счет, указываются на 2-м листе специального формуляра, сведения об остальных участниках финансовой операции по открытию счета (руководителе, учредителе, третьих лицах, чьи действия вызвали подозрения у банка) - на 3-м и последующих листах.

 

 

От редакции: С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818.

 

Вопрос: Подлежит ли применению признак подозрительности 101 «участник финансовой операции зарегистрирован или имеет место нахождения в оффшорной зоне» для всех входящих (исходящих) платежей в сумме, превышающей 1 000 базовых величин, представительства в Республике Беларусь иностранной компании, имеющей адрес регистрации в стране, отнесенной законодательством Республики Беларусь к оффшорной зоне (примечание)?

Ответ: В соответствии с нормами Закона представительство иностранной компании в Республике Беларусь является резидентом. В то же время согласно терминологии Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» находящиеся в Республике Беларусь филиалы и представительства юридических лиц, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, являются нерезидентами.

При указании цифрового кода признака подозрительности банки должны руководствоваться требованиями Инструкции № 34 (п.39 Инструкции № 367).

Пунктом 32 Инструкции № 34 определены критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций. Целью установления такого перечня является не автоматическое направление специальных формуляров по финансовым операциям при их формальном соответствии признакам подозрительности, а его использование в качестве методологической помощи для работников банка, которые проводят финансовые операции клиентов, анализируют представленные клиентом документы и составляют сообщения о подозрительных финансовых операциях.

Пунктами 33, 34 Инструкции № 34 предусмотрена процедура, регламентирующая действия банка при выявлении финансовой операции, вызывающей подозрения. С учетом того что подозрительность носит субъективный характер, в этой процедуре важно отметить наличие именно обоснованных подозрений для отнесения (неотнесения) финансовой операции к подозрительной. Данная обоснованность строится исходя из понимания сути и характера деятельности клиента и должна включать анализ сведений, полученных в ходе его идентификации, а также сведений о проводимой финансовой операции, осуществленных за предыдущий период финансовых операций.

На основании изложенного следует пересмотреть подходы к заполнению специальных формуляров по всем финансовым операциям клиентов, формально соответствующим признакам подозрительности.

Что касается определений «резиденты» и «нерезиденты», используемых в различных отраслях права, то эти термины в зависимости от предмета регулирования могут отличаться. Например, вышеприведенные термины в валютном законодательстве и законодательстве о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, не совпадают также с определениями резидента и нерезидента, приведенными в Налоговом кодексе РБ.

Возвращаясь к вопросу регистрации в специальном формуляре финансовой операции представительства оффшорной организации, необходимо обратить внимание на определение участников финансовой операции, приведенное в ст.1 Закона. К ним относятся организации и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, в интересах или по поручению которых осуществляются финансовые операции, их представители, а также иные лица, действующие от имени таких организаций и физических лиц или в их интересах.

Таким образом, участниками финансовой операции являются как представительство, действующее от имени юридического лица, так и само юридическое лицо. Если финансовая операция представительства признана в установленном порядке подозрительной, то в специальном формуляре регистрации этой операции заполняется отдельный лист на представительство и отдельный лист - на его головную организацию.

 

Вопрос: Необходимо ли представлять в орган финансового мониторинга заменяющие специальные формуляры вместо специальных формуляров, направленных до 13 ноября 2010 г., в которых допущены ошибки?

Ответ: Замена специального формуляра осуществляется в случаях, если лицом, осуществляющим финансовые операции, или органом финансового мониторинга выявлены ошибки в ранее представленном специальном формуляре. Замена осуществляется путем представления нового специального формуляра с новым порядковым номером и фактической датой представления (примечание к п.43 Инструкции № 367).

В связи с внесением существенных изменений в порядок заполнения специальных формуляров, определенный Инструкцией № 367, в ряде случаев возникали вопросы о необходимости и целесообразности представления банками заменяющих специальных формуляров вместо специальных формуляров, направленных до 13 ноября 2010 г., а также вместо специальных формуляров регистрации пороговых финансовых операций, направленных до 10 января 2009 г.

С 10 января 2009 г. банками при заполнении специального формуляра не применяется четвертое условие особого контроля (достижение финансовой операцией установленных пороговых величин), т.е. в поле 3.10 «Условие контроля» специального формуляра не допускается указание значений 0001 или 1001 (п.38 Инструкции № 367, в редакции от 26.12.2008).

Заменяющие специальные формуляры по операциям, осуществленным до 13 ноября 2010 г., следует заполнять с учетом требований постановления Совета Министров РБ от 21.09.2010 № 1361 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 367» (п.5 письма Нацбанка РБ от 24.12.2010 № 21-18/139 «О применении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2010 г. № 1361», согласованного с Комитетом государственного контроля РБ). Данным постановлением определены принципиально новые подходы к регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, в специальных формулярах.

Часто банки допускают незначительные ошибки при заполнении отдельных полей специального формуляра: отсутствуют кавычки, не указан рублевый эквивалент суммы операции, выраженной в иностранной валюте, неверно указана форма операции и т.п.

Исходя из практики ведения административного процесса по ст.23.20 «Нарушение установленного порядка регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) перечисленные незначительные ошибки признаются в соответствии со ст.8.2 КоАП малозначительным правонарушением и лицо, его допустившее, освобождается от ответственности. Что касается нарушений при заполнении специальных формуляров по пороговым операциям, освобождение от административной ответственности осуществляется в соответствии со ст.1.5 КоАП.

С учетом изложенного письмом Нацбанка РБ от 04.08.2011 № 21-18/165 «О представлении заменяющих специальных формуляров» определено, что если в специальном формуляре имеются ошибки, которые являются нарушениями установленного порядка заполнения специального формуляра на дату их выявления (например, ошибочные идентификационные данные участников финансовых операций), специальный формуляр подлежит замене в порядке, предусмотренном пп.42, 43 Инструкции № 367.

Кроме того, Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля РБ сообщил, что он имеет техническую возможность обеспечить прием в обработку специальных формуляров, в поле 3.10 «Условие контроля» которых указано четвертое условие особого контроля.

 

Примечание. Перечень оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, утвержден Указом Президента РБ от 25.05.2006 № 353.

 

01.09.2011 г.

 

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь