


Материал помещен в архив
ЗАПОЛНЯЕМ БЛАНК ИЗВЕЩЕНИЯ О ДТП БЕЗ ОШИБОК
Водитель в случае дорожно-транспортного происшествия вправе не сообщать о нем в ГАИ, но только при наличии одновременно обстоятельств, перечисленных в части второй подп.31.4 п.31 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551.
Если сумма ущерба автомобилю не превышает 400 евро, для получения страхового возмещения необходимо заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии (далее - извещение о ДТП, извещение).
![]() |
Справочно Форма бланка извещения о ДТП и Инструкция о порядке его заполнения утверждены приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 25.02.2010 № 6-од.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. вышеназванная форма изложена в новой редакции приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 31.07.2019 № 30-од. |
Заполнение извещений вместо вызова ГАИ имеет плюсы для обоих водителей, в частности:
• виновник ДТП не будет привлечен к административной ответственности;
• потерпевший в ДТП сможет быстрее получить страховую выплату (при вызове ГАИ срок страховой выплаты - 20 рабочих дней, при заполнении извещения - 5 рабочих дней после обращения в страховую организацию).
Пример заполнения извещения о ДТП
Порядок заполнения извещения о ДТП содержится на оборотной стороне бланка.
Бланк извещения о ДТП заполняется непосредственно на месте ДТП. Не стоит забывать про графу «номер телефона».
При участии в ДТП двух автомобилей заполняется только одно извещение.
Извещение состоит из двух самокопирующихся листов: первый лист - оригинал, второй - его копия. Копия передается виновнику ДТП. Оригинал остается у потерпевшего.
Предлагаем наглядный пример оформления извещения о ДТП, который можно распечатать и положить в автомобиль как руководство по заполнению.
Действия для получения страхового возмещения
Владелец автомобиля обязан в течение 5 рабочих дней, следующих за днем ДТП, обратиться в страховую компанию и представить:
• заявление о выплате страхового возмещения, подписанное владельцем автомобиля или лицом, имеющим для этого законные основания (например, доверенность);
• объяснение об обстоятельствах ДТП, подписанное участником ДТП, то есть тем, кто был в момент ДТП за рулем;
• извещение о ДТП (п.194 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, далее - Положение о страховой деятельности).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. п.194 Положения о страховой деятельности изложен в новой редакции Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 (далее - Указ № 175). Лицо, претендующее на получение страхового возмещения, обязано письменно заявить о дорожно-транспортном происшествии одному из страховщиков, указанных в п.186 Положения о страховой деятельности, или в Белорусское бюро в случаях, предусмотренных в Уставе Белорусского бюро. |
![]() |
Справочно В Инструкции о порядке проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденной приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 12.10.2000 № 27-од, содержатся: • заявление о выплате страхового возмещения (приложение 7); • объяснения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия (приложение 8).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. действуют Правила проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 01.08.2019 № 31-од. |
Обращаться можно как в свою страховую компанию, так и в страховую компанию другого участника ДТП. Для страховых компаний потерпевших в ДТП удобнее, чтобы обращались в компанию виновника.
При обращении в страховую компанию потерпевший и виновник ДТП должны предоставить свои транспортные средства, а страховщик обязан осмотреть их в день обращения и не более чем в течение 5 рабочих дней рассмотреть заявление.
Обращение в одну страховую компанию одновременно и виновника, и потерпевшего значительно ускоряет процесс рассмотрения заявления.
![]() |
Справочно Сократить время на визит в страховую компанию можно, распечатав и заполнив заранее бланки заявления и объяснения, размещенные по следующей ссылке: http://bgs.by/eventinsurance/420/. Кроме того, можно подать заявление онлайн (только в Белгосстрах): |
![]() |
Обратите внимание! Потерпевший в ДТП получает страховую выплату в течение 5 рабочих дней после обращения в страховую организацию, тогда как при вызове ГАИ такая выплата производится в течение 20 рабочих дней (часть вторая п.200 Положения о страховой деятельности).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. в часть вторую п.200 Положения о страховой деятельности внесены изменения Указом № 175. Расчеты должны быть осуществлены в течение 20 рабочих дней, следующих за днем получения страховщиком (Белорусским бюро) заявления о дорожно-транспортном происшествии, за исключением случаев, когда отсутствуют документы, необходимые для решения вопросов выплаты страхового возмещения, не по вине страховщика (Белорусского бюро), а также когда споры, связанные с выплатой страхового возмещения, рассматриваются в судебном порядке. |
Типичные ошибки при заполнении бланка извещения о ДТП
1. Водители разъехались сразу после ДТП. Виновник оставил только номер телефона, по которому никто не отвечает.
Вариант решения: заполнять бланк на месте ДТП.
2. При заполнении бланка оба водителя расписались в п.16 извещения.
Вариант решения: переписать бланк.
3. При заполнении бланка в п.6 извещения водитель указал свои данные, а не страхователя.
Вариант решения: переписать бланк.
4. Срок действия страхового полиса указали до уплаты первой части взноса.
Вариант решения: переписать бланк. Срок действия страхового полиса переписывается от начала срока действия до истечения срока действия (с ___ по ___), и не важно, уплачена ли вторая часть взноса.
Заблуждения, в которые верят многие водители:
• заполненные бланки извещения страховые компании в дальнейшем передают в ГАИ для привлечения виновного лица к ответственности;
• страховые компании заинтересованы платить меньше или не платить вообще;
• потерпевшие обычно говорят виновникам, что при вызове инспекторов ГАИ у них обязательно заберут права. То, что обязательно, - заблуждение. Но не исключено!
Также не стоит забывать, что страховому возмещению подлежит вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу (в том числе дорогам, дорожным сооружениям, техническим средствам регулирования дорожного движения и иным объектам) потерпевшего, включая расходы, связанные с его погребением, лицам, понесшим эти расходы, а также имущественный вред, вызванный повреждением или уничтожением транспортного средства владельца транспортного средства - резидента Республики Беларусь, заключившего договор комплексного внутреннего страхования, в результате ДТП (часть первая п.180 Положения о страховой деятельности).
То есть если потерпевший требует деньги за порванную одежду, испорченный багаж, разбитый телефон в машине, то за все это платит страховая. Исключения - моральный вред, упущенная выгода либо утрата товарной стоимости транспортного средства.
И совет напоследок: если вы обратились в страховую компанию с правильно заполненным извещением о ДТП, вы владелец авто (или пришли с ним), у вас есть все документы, а в страховой отказались принять заявление об ущербе, мотивируя тем, что нет виновника и вы должны его привести, попросите жалобную книгу - и в 99 % случаев у вас примут заявление.
27.04.2018
Сергей Климович, специалист по урегулированию убытков транспортного страхования