


Материал помещен в архив
ЗАПОЛНЯЕМ ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНЫЕ НАКЛАДНЫЕ ПРИ ВЫВОЗЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ
![]() |
Ситуация В сопроводительном паспорте отходов производства не предусмотрено указание объекта по использованию отходов. Какие документы необходимо заполнять для доказательства фактического количества вывезенных отходов строительства с определенного объекта? |
Необходимость вывозить отходы на объекты по их использованию установлена подп.1.4 п.1 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г.согласно подп.1.2 п.1 ст.17 Закона об обращении с отходами (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З, далее - Закон № 186-З) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов. |
Строительные отходы в своем большинстве относятся к вторичным материальным ресурсам, то есть отходами, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов (п.3 ст.1 Закона об обращении с отходами).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. согласно п.3 ст.1 Закона об обращении с отходами (в редакции Закона № 186-З) вторичные материальные ресурсы - отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь. |
Право собственности на отходы приобретает юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность (подп.1.2 п.1 ст.3 Закона об обращении с отходами). Таким образом, по договору на использование отходов к физлицу переходит право собственности на них. Требования к заключаемым при этом договорам установлены нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
![]() |
Справочно Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.390 ГК). Возмездность договора установлена ст.393 ГК. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Безвозмездный договор в соответствии со ст.545 ГК признается договором дарения и, если его размер превышает 5 базовых величин, должен быть совершен в письменной форме. В случае если договор совершается с вещью стоимостью до 5 базовых величин и устно, передача дара осуществляется посредством его вручения. |
Строительные отходы имеют стоимость. Плательщик обязан обеспечивать наличие предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей (подп.1.15 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями (для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания)) (части четвертая - шестая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
Накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 августа 2021 г. следует руководствоваться ч.4 п.22 Правил № 970 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 30.06.2021 № 368. |
Таким образом, для отражения выбытия отходов как товарно-материальных ценностей следует оформлять товарно-транспортные накладные, в которых необходимо указывать в том числе и пункт разгрузки.
19.02.2019
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»